У метеорологов это называется аномалией – когда в июне в умеренном климате выпадает снег, или когда в декабре распускаются почки. Явление той же сути наблюдается в псковских газетах за прошедшую неделю. Летом они были необычно активны (хотя обычно «отпускные» месяцы считаются «мертвым сезоном» для медиа – но тут, наверное, с «фактурой» фартило). А с наступлением осени - и оживлением политической, деловой и какой угодно другой жизни – газеты, наоборот, словно решили устроить себе запоздалый творческий «отпуск». Они в основном лишь скупо и сухо отработали общую на всех «информационную повестку» и не порадовали читателей яркими журналистскими заметками, полярными мнениями, едкими комментариями и прочая-прочая…
На одной волне
Многие издания написали про таинственную гибель в Азове 57-летнего мастера спорта по парашютным прыжкам из Великих Лук Владимира Никитина («Курьер» и «Псковская правда-Вече» вынесли эту тему на обложки). Он разбился во время прыжка, правоохранительные органы посчитали, что великолучанин совершил суицид, самовольно отстегнув парашют – но родственники погибшего не верят в эту версию.
Многие СМИ помянули коротко про традиционную сельхозярмарку Псковского района (а «Псковская провинция» единственная сделала репортаж на разворот с фотографиями и комментариями участников – как-никак газета этого самого муниципалитета). Заметили издания и проходивший параллельно ярмарке (на Октябрьской площади в Пскове) протестный митинг возле памятника «Поэту и крестьянке» в Летнем саду.
Конечно, вспомнили газеты и про «шалости» 15-летнего гдовского школьника, который 13 сентября распылил в учебном заведении газ, из-за чего 58 ребят были доставлены в больницу.
«Цифрой недели» для большинства изданий стали 214 млн рублей, которые выделили на оборудование реконструируемого псковского драмтеатра из резервного фонда министра культуры после его визита на юбилей Изборска.
Чуть ли не главным политическим событием для СМИ стали первые «баталии» за должности и комитеты в новом созыве Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.
Главной социальной проблемой на минувшей неделе издающиеся на берегах Великой газеты определили отмену многих пригородных поездов. «Вече» отвела этой теме полосу (правда, на ней уместился только сухой рассказ о взаимных претензиях властей и «дочек» РЖД да прочих обстоятельствах сокращения маршрутов), а «Курьер», поднявший проблему еще в прошлых номерах, ограничился коротким перечнем отмененных поездов.
При этом большинство газет единодушно «не заметили» визит в Псков московских оппозиционеров, активных участников протестного движения в рамках их автопробега «Белый поток» - разве что выдернули несколько цитат.
«Выбирайте свою колею»
«Улов» оригинальных и самобытных материалов нынче оказался заметно беднее обычного.
На фоне остальных традиционно выделяется «Псковская губерния» - пожалуй, самая «авторская» и оппозиционная псковская газета.
Но даже она при описании местных событий попала под струю мейнстрима: большая статья «Клинч-старт» посвящена все той же «игре во взрослую политику» в Молодежном парламенте. Два самых интересных и острых материала номера написаны «не на местном материале». Автор обоих - журналист Алексей Семенов.
Первая из указанных публикаций – репортаж «Белое на красном»: журналист не изменил своим привычкам и в очередной раз лично побывал на массовом протестном митинге в Москве – «Марше миллионов». Статья под названием «Гол в свои ворота» - о наделавшей шуму телепередаче Аркадия Мамонтова, обличающей поступок Pussy Riot и выдвигающей версию о причастности к атакам на РПЦ опального олигарха Бориса Березовского. Само содержание программы в статье подробно не обсуждается – журналист «Псковской губернии» обращает внимание читателей на то, что Мамонтов, желая сорвать некие покровы тайны с этой истории, на самом деле сорвал покров с истории своего источника – Александра Вишняка (или – Вешняка), который и поведал якобы о скандальных происках Березовского. После выхода передачи СМИ и блогеры раскопали, что «источник» Мамонтова - совладелец многочисленных ООО с однообразными названиями «Врата-1», «Врата-2», «Врата-3», работающих в том числе на территории комплекса Храма Христа Спасителя, совладелец ООО «Православный ювелирный дом», руководитель благотворительных фондов «Поддержка ветеранов органов ГИБДД-ГАИ» и «Преображение» имеет очень непростую биографию. В 1989 году он ударами гантели убил своих родителей, а затем натер себе лицо теркой, благодаря чему был признан временно невменяемым и вскоре вновь оказался на свободе. А затем в 1999 году этот персонаж познакомился с Борисом Березовским посредством помощи известного телеведущего Михаила Леонтьева – ныне ярого квазигосударственника.
В «Курьере» «авторские» материалы, как обычно, относятся к разряду житейских историй. В материале «Одинокий папа все еще верит в любовь» рассказывается история распада одной семьи из-за вмешательства тещи, а в небольшом интервью, озаглавленном «С рыбалки прямо под венец», - о том, как общее увлечение рыбалкой и связанный с этим экстремальный случай сплотили семью.
Отдельно в «Курьере» за прошлую неделю необходимо выделить, пожалуй, статью «Пскович сидел в СИЗО за чужое убийство» и отчет о «прямой линии» в редакции с начальником областного ГИБДД Анатолием Ефимовым. С отчетом все просто – режим вопрос-ответ на традиционно болезненные как для пешеходов, так и для водителей темы, - такие, как неправильная разметка, парковка и т.п. А вот в статье про несправедливое задержание раскрываются интересные подробности дела об убийстве молодого человека 20 июня 2010 года возле здания на улице Петровской в Пскове, в котором располагается миграционная служба. По обвинению в этом убийстве был задержан и 8 месяцев просидел в СИЗО его друг, но оказалось, что его оговорил третий член их компании, который теперь уверяет, что погибшего убили какие-то другие лица – но правоохранительные органы теперь вроде бы склонны думать, что преступление совершил сам оговоривший знакомого: слишком много против него улик.
«Аргументы и факты» на прошлой неделе в общем-то вполне традиционно предоставили читателю несколько оригинальных тем. Сергей Некрасов взял интервью у руководителя еврейского благотворительного центра «Хэсэд Ицхак» Беллы Литвак («Родом из Одессы»), у «одного из лучших ударников Пскова» Андрея Казимира (который когда-то гастролировал в коллективах Маши Распутиной и Михаила Шуфутинского), а заодно подготовил аналитический материал о гастарбайтерах, потребности Псковской области в квалифицированных кадрах и демографии – «…Кидай дальше».
Также в «АиФе» вышла вкладка «В N-ском районе»: в этот раз журналисты издания рассказали о Псковском районе: как там впервые прошел День еврорегиона, об истории кафе в Моглино и о Щиглицком рыбзаводе, о сельхозярмарке о перспективах развития торфодобычи.
«Псковская правда-Вече» на прошлой неделе подготовила материал о том, что не все псковские школьники получили обещанные бесплатные учебники – а также почему это произошло, и как родители решают проблемы учебных пособий.
Также в «Вече» за минувшую неделю отмечу опрос жителей города на тему «Каких событий или перемен в жизни вы ждете до конца этого года»: несмотря на то, что о новом финансовом кризисе СМИ вроде как помалкивают, опрошенные респонденты нередко упоминали, что ожидают в т.ч. того самого кризиса (или повышения цен, или роста доллара etc.)
«Псковская провинция» в материале «Приключения одного письма» лишний раз напомнила читателям о нерасторопности отечественной почты, в статье «С места в карьер… за известняком» рассказала о «главном псковском стройматериале» и о том, как сейчас обстоят дела с его добычей в области. Кроме того, газета продолжила начатую ранее тему «подсчета смет» - если раньше «Провинция» выяснила, «сколько стоит умереть в Пскове», то теперь взялась за полярную тему - рождения.
Наконец, «Псковские новости», в силу официозно-муниципального характера редко балующие читателя какими-то острыми или авторскими материалами, в номере от 19 сентября отметилась заметкой депутата псковской Гордумы Евгения Самуйлова «Раз программа, два программа», в которой народный избранник критикует программно-целевой метод формирования бюджета и огромное фактическое недофинансиование принятых программ: в целом на них пока выделено чуть менее 20% от запланированных средств.
Также в «ПН» можно выделить интервью с талантливым псковским фотографом Николаем Боднарчуком по случаю его выставки в Пушкинском музее-заповеднике. Будучи фотокорреспондентом псковских газет в советские годы, он собрал поистине уникальный фотоматериал. Не зря будет потрачено время и на чтение материала «Образец мужества и неустрашимости» о псковиче-герое войны 1812-го года генерал-майоре Петре Лихачеве. Вообще, проект газеты, посвященный публикации рассказов о связанных с псковской землей участниках Отечественной войны можно признать очень удачным – факты подаются самые яркие, интересные и познавательные.
Жаль, что в новейшей истории фактуру и детали такого же градуса интересности газетам найти становится все труднее. Сложно решить: это - «Были люди в наше время – не то, что нынешнее племя», или просто плохо ищут? А может быть и не нужно все это никому: подавай анекдоты, криминал да расписание праздников с киносеансами и кулинарными рецептами?..
Виктор Светланов