…К своему 95-летию «Псковская правда» (вернее, ее еженедельный выпуск «Вече») «доросла» до того, что стала снабжать статьи плашкой на светло-желтом фоне с однообразной надписью «Суть вопроса». В них коротко пересказывается, о чем идет речь в материале. При этом традиционные заголовки, подзаголовки и даже вводки (или, на западный манер, «лиды»), чьей функций во все времена и было передать читателю суть содержания предлагаемого текста, остались на своих прежних местах. Так что эксперименты в псковской прессе продолжаются. Вот только почему-то все они ориентированы на какого-то якобы «среднестатистического читателя» (это - как «средняя температура по больнице»), который, похоже, интересуется преимущественно тем, где развлечься, какой фильм посмотреть, над чем посмеяться, и, попутно, не интересуется ни сутью проблем, ни политикой, ни прочими сложностями, да и вообще – читать много не любит. Ориентация газет на читателей, не любящих читать, а предпочитающих лишь скользить взглядом по полосам, обращать внимание только на картинки – парадокс покрепче уальдовского. Каких, впрочем, немало в нашей жизни…
В номере «Вече» за минувшую неделю есть даже одна очень характерная полоса - фактически это завуалированный манифест редакционной политики: несколько фотокопий полос газеты полувековой давности с современными подписями-комментариями.
«Время идет, жизнь меняется. В региональную журналистику приходят новые веяния. Всплывают новые темы, появляются современные авторские решения областных проблем (sic!), - сказано во вводке к полосе «Рубрикатор из прошлого». – Но есть неизменные потребности читательской аудитории «Псковской правды». Вот как выглядели постоянные рубрики нашей газеты в 1967 году…»
Подбор «сканов» свидетельствует, что, по мнению редакции, неизменными потребностями читательской аудитории являются: афиша культурно-досуговых мероприятий и ТВ-программа, анонсы фильмов, развлечения (сейчас это анекдоты, раньше были частушки), прогноз погоды, объявления… С другой стороны, это можно интерпретировать иначе: газета до сих вор следует схеме своего «прародителя» - «Псковских губернских ведомостей» - публиковавших отчеты о работе разных чиновных заведений, объявления да небольшой свод «других известий».
Впрочем, это я по своей обыкновенной привычке просто досадую на такую неприкрытую декларацию добровольного «опростенивания». Справедливости ради нужно признать: «Вече», несмотря на все эти тенденции, все же остается пока самой «сбалансированной» псковской газетой. И номер за прошлую неделю – тому пример.
Здесь и подборка новостей, и информация о ходе реконструкции набережной Псковы, и статья о сессии областного Собрания депутатов (пусть и тенденциозный, неприкрыто критический к оппозиции), и отчет о празднике «День скобаря», и материал о долгострое – бывшем здании медчасти радиозавода в Пскове, который переделывают под жилой дом… Порадовало «Вече» очерком о Малле Богачевой - представительнице народности сето, которая работает в Изборском музее-заповеднике, оригинальным авторским материалом о «драматическом фарсе в Пыталово», где «сосед-рецидивист обстрелял супружескую пару из-за тяги к общению». Озадачил в номере, пожалуй, лишь материал на разворот из рубрики «Испытано на себе» про будни обычного 2-го класса одной из псковских школ. Не совсем понятно, зачем нужно было тратить две полосы на рутинное описание хода нескольких - мало чем примечательных - уроков. А самым интересным показался рассказ о том, «как провести уик-энд за границей, потратив 1875 рублей на человека, и получить от этого автопутешествия максимум удовольствия»: материал «Беларусь выходного дня» интересен не своими экономическими выкладками, а возможностью представить, как живут соседи-белорусы.
Другая газета холдинга «Псковской правды» - «Комсомольская правда в Пскове» - в номере за 4-11 октября тоже отметилась разнообразием тем. Что, вообще-то, для этой газеты не характерно – регулярно в медиаобзорах приходилось констатировать, что «Комсомолка» дальше «полезной информации» из разряда «городского гида по развлечениям» редко смотрит. А тут – и совершенно неожиданный краеведческий материал о псковском селе Велье на бывшем питерском тракте, где Екатерина II вторая собиралась построить резиденцию (и был бы на Псковщине свой «Петергоф» с толпами туристов, сокрушается газета), и «победно-реляционный» материал о модернизации системы здравоохранения региона (так и торчат уши «информационного госконтракта»), и несколько скучно-проходных заметок о месячнике по уборке города и о всероссийской тренировке МЧС по гражданской обороне.
В пику благостному материалу о модернизации здравоохранения в «КП» - «первополосный» (если допустимо так говорить о первой полосе региональной вкладки в федеральном выпуске) материал в «Аргументах и фактах. Псков» - «Открыть закрытое». В нем рассказывается о том, что после настойчивых требований жителей Дедович в местную больницу все-таки вернули детское отделение. Завершает статью мнение бывшего главврача областной больницы Виктора Антонова: программа модернизации нуждается в серьезной корректировке.
Помимо этого, в номере «АиФа» за прошлую неделю есть еще несколько проблемных тем – это и отстрел собак в районах области белгородской компанией (замаскированный под «отлов»), и прения народных избранников о целесообразности ужесточения наказания за несанкционированную торговлю (инициатива направлена для борьбы с торговцами из Белоруссии, но некоторые депутаты опасаются, что эта мера ударит по псковским бабушкам, реализующим выращенные на огороде овощи). Кроме того, газета продолжила начатую номером раньше тему демографических проблем региона.
В «Псковской губернии» темы – традиционно, почитай, все проблемные или, как минимум, касающиеся важных политических аспектов. Как-никак, газета именно этим всегда и славилась – и тем отличалась от других псковских собратьев.
В обзорном материале событий недели «Подмена декораций» издание отмечает, что «политический сезон добавил псковской осени не самых чистых красок», поскольку «первая же после каникул сессия областного Собрания депутатов отличилась многочисленными скандалами». Продолжается тема депутатских прений в материале «Мы вам не верим».
Конечно же, «Губерния» не могла пройти мимо и юбилея Путина, откликнувшись на него ироничным материалом «Добрая душа – потемки». «Его уже можно было бы назвать ходячим анекдотом, если бы он к тому же еще не парил в небе, не ходил по воде и не кувыркался на татами», - вспоминает Алексей Семенов все необычные амплуа, которые примеривал на себя глава государства.
Еще два материала того же автора посвящены прошедшему «Дню скобаря» и одиозному «воинствующему православному» Дмитрию Энтео, который недавно предложил запретить знаменитый мюзикл «Иисус Христос – супер-звезда».
А вот в «Курьере», как обычно, все просто: подборка «горяченького» и довесок в виде читательских жалоб да «полезных» материалов а-ля «Вожделенная фигура: на что падки мужчины?»
Из «горячего» - обзор разнообразных данных и откликов о гибели на учениях под Стругами Красными комполка 76-й дивизии, детективная версия о причинах смерти погибшего во время прыжков с парашютом под Азовом великолукского мастера спорта, новость про трагедию в Невеле, где первокласснику качелями выбили глаз, и «любовная история» о паре, которая поженилась, когда «суженый» уже находился под стражей за то, что в порыве страсти ударил ножом избранницу. Вот так: дешево и сердито. А вы говорите – региональная проблематика….
«Псковские новости» и раньше не были замечены в том, чтобы какая-то местная проблема была показана «в полный рост» - только в призме позитивных отчетов или крайне аккуратных и нейтральных комментариев. В последнее время эту практику стал разбавлять депутат гордумы Евгений Самуйлов, который пользовался площадкой муниципального издания, чтобы выступать с критикой действий городских чиновников. Но в номере на минувшей неделе его «авторской колонки» нет. Поэтому самым «проблемным» (пардон) материалом стал самый подробный (по сравнению с заметками в других газетах) обзор создающейся в Пскове системы автоматической видеофиксации правонарушений.
Другая заметная «районка» - «Псковская провинция» - как всегда (опять же!) идет не в общем фарватере, не плывет против течения, а вообще - выбирает какие-то свои собственные, «параллельные» курсы. И по количеству затрагиваемых от номера к номеру проблем она очень часто бьет рекорды. Другое дело, что количество далеко не всегда перетекает в качество – но тут есть «Губерния»….
В выпуске за 3 октября «Провинция» обратилась к следующим проблемам: угрозе того, что школьники Псковского района станут «невыездными» из-за отсутствия денег на оплату перевозок; влиянию угрозы распространения африканской чумы свиней на работу сельхозпредприятий – на примере ООО «Псковагроинвест»; проникновению в русский язык все большего количества ранее ненормативных элементов (интервью с секретарем общественной палаты Псковской области Валерием Павловым); появлению коммунальных жуликов, которые представляются экспертами и пытаются навязать жителям многоквартирных домов установку фильтров очистки водопроводной воды за астрономические суммы. Небольшую заметку газета посвятила и тому, что ее журналисты попытались взглянуть на Псков глазами туристов, прогулявшись по вечернему городу – и нашли много «досадных деталей», которые могут вмиг испортить впечатление гостей областной столицы.
Впрочем, каждый выбирает для себя не только «женщину, религию, дорогу», но и то, о чем читать, а о чем – не читать. И разница в тиражах того же «Курьера» и «Губернии» или «Провинции» пока довольно четко дает ответ на вопрос, какие приоритеты преобладают у тех жителей Псковщины, кто – пока еще - покупает газеты…
Виктор Светланов