Oбозрения

Медиаобзор: «Служба экспериментов»

14.11.2012 15:00|ПсковКомментариев: 10

«Что новенького?»

«Служба экспериментов» в заголовке - это цитата-заимствование с обложки номера «Псковской правды - Вече» за минувшую неделю… И данная цитата наиболее точно определяет самое примечательное, чем запомнилась еще одна неделя в жизни псковской прессы.

В прошлом медиаобзоре мы уже улыбнулись инициативе журналистов «главной газеты области» проверить, в каких псковских кафе им не откажут в просьбе посетить уборную (при условии, что проситель - с улицы и заказ делать не планирует). По всей видимости, данный «креатифф» был признан успешным, т.к. в следующем номере «Вече» уже гордо объявило о новом отчете своей ни много ни мало «Службы экспериментов» (sic!) - проверке того, как в разных концах Пскова жители многоэтажек реагируют на звонок в домофон с просьбой пустить в подъезд для раскладки по почтовым ящикам газет. Свежо, актуально и остросоциально - ничего не скажешь!

Впрочем, на минувшей неделе какой-то вирус экспериментов наконец-то сразил сразу несколько псковских редакций. То же самое «Вече» может похвастаться еще парочкой нововведений. Не отстают и «Курьер» - и даже самая консервативная «Псковская провинция». Правда, в большинстве случаев речь придется вести не столько о журналистских опытах в чистом виде, сколько о заимствованиях, почти агрономических попытках привить на свою редакционную почву давно культивированный в каком-нибудь другом рассаднике «скандалов, интриг и расследований» приемчик.

Так, «Псковская правда-Вече», отпраздновавшая аккурат на минувшей неделе свое 95-летие (поздравляем!), решила именно в юбилейном номере как-то преобразиться. В общем-то - вполне понятное желание «помолодеть» к очередному дню рождения да «поразить гостей новой прической и платьем»… Вот только, как известно, мало кому достает вкуса соблюдать меру в пылу порывов творческого преображения. На этом поскользнулось и «Вече». Но - обо всем по порядку…

Очевидно удачным и позитивным (особенно, для позиционируемого именно как «областная газета» издания) нужно признать новый формат подачи коротких новостей. (Формат, конечно, нов исключительно для самой «ПП-Вече» - в настоящее время его можно считать заимствованием у федерального журнала «Русский репортер». И все же…) В общем, на полосу дана карта Псковской области, а короткие блоки новостей из районов расположены на карте рядом с границами самих муниципалитетов: получается натуральная «картина жизни области». И, что даже более важно, здесь появляется ушедшее было из местных газет ощущение, что в районах, пардон, «есть жизнь» (я к тому, что в последнее время из глубинки газеты публиковали только письма читателей о проблемах в совершенно «убитой» сфере ЖКХ да криминальные репортажи - а новый формат позволил им «без ущерба для рейтинга» публиковать и более простые, но в новом формате имеющие право на жизнь новости наподобие каких-нибудь побед в очередных соревнованиях, забавных жизненных коллизий etc.)

Природа не терпит дисбаланса! Видимо, поэтому еще один эксперимент юбилейного «Вече» стал - без всяких оговорок - каким-то недоразумением. Недоразумением «в квадрате» его делает то, что заимствованный прием, по сути, является видоизмененной сомнительной «находкой» «Курьера». В том издании, как читатели помнят, не слишком давно появилась забавная рубрика «Слухи», в которой, однако,  чаще публикуются не действительно скандальные городские сплетни, а вполне себе реальные новости, просто поданные в таком нетривиальном ключе. «Вече» же отныне обзавелась рубрикой «Город говорит»: газета решила собирать и публиковать подслушанные на улице, в автобусе и прочих общественных местах фрагменты банальных бесед псковичей. Ну, например, вот такие: «На кладбище пришла бабушка. И тут звонит ее телефон. Видимо, на другом конце провода спрашивают, дома ли она сейчас. На что женщина отвечает: «Нет, я не дома, я на кладбище»… И все! Еще 7 подобных «подслушанных разговоров» - не более содержательны. Прокомментировать это можно разве что глуповатой фразой из детства: «Где тут смеяться? После слово «лопата»!»

«Псковская провинция» также решилась на обновление. Причем, тут, опять же, пользуясь конструкцией из булгаковского «Собачьего сердца» - «не без Курьера»… Одна из самых спокойных и некровожадных псковских газет, «Провинция» неожиданно решила пойти по пути «народной газеты» (как называет себя «Курьер») и блеснуть скандальным репортажем о пироманьяке из деревеньки Любенск Плюсского района, которого не может поймать сидящий в засаде ОМОН, и который давно уже терроризирует целое поселение.

В Любенске орудовал «Фредди Крюгер», как прозвали пироманьяка в полиции, - неизвестный, который регулярно поджигал разные деревенские постройки, по ночам пугал соседей, бил им стекла и забрасывал в дом то бараний череп, то «вонючую дымовуху», то отрезанную голову кота… Лишь в конце статьи читатель узнает, что начальник областного УМВД Борис Говорун уже заявил: с маньяком этим покончено, поскольку его личность изобличена - хотя из-за некоторых обстоятельств (каких?) ему не могут предъявить обвинения.

Все ж таки у «Провинции» меньше опыта «раскручивать чернуху», поэтому газета допустила промашку: сразу говорит, что это второй материал о маньяке, а первый был опубликован в №27 от 11 июля и в №28 от 18 июля. Видимо, посчитав такую отсылку к первоисточнику достаточной, газета начинает повествование без какого-либо вразумительного «введения в тему». Между тем редакциям надо бы думать, что подшивки даже «любимых газет» хранят разве что библиотеки, а уж содержание материалов полугодовой давности вряд ли у кого-то крепко засело в памяти.

Тем временем в самом «Курьере» эксперимент даже и не понятно - был или нет. В смысле, не банальная ли опечатка всему виной. В общем, на новостной полосе газета использовала сокращение своего названия по образу и подобию федерального «Коммерсанта», благо обе ставят в конце дореволюционную букву «ер» - «Ъ». В «курьерском» варианте это выглядело как довольно уродливое «КрЪ». Впрочем, на других полосах несколько раз встречаются «полновесные» названия, так что о какой-то системе говорить пока не приходится – наоборот, вероятнее всего это, все же, опечатка. Тем более, что негоже пытаться «смахивать на «Коммерсант», когда в тексте на соседней строчке встречаются такие «филологические новости»: «Курьер» неоднократно бил SOS о судьбе гибнувшего на глазах ипподрома»…

Общее место

Непривычная в последнее время штука – на минувшей неделе в псковских газетах было сразу несколько «сквозных тем», что дает редкую, увы, возможность сравнить подходы, информационную политику редакций «при прочих равных…»

«Объединила» сразу несколько СМИ пресс-конференция нового сити-менеджера Пскова Игоря Чередниченко по случаю нахождения того в должности символические 100 дней. Так заинтересовала многих эта пресс-конференция, кажется, в первую голову потому, что Игорь Станиславович оказался настолько закрытым для прессы человеком, что новостей о нем, почитай, и не было за три месяца.

Естественно, всем хотелось узнать «ху из мистер Чередниченко?» Он, однако, не настроен был удовлетворять любопытство журналистов, отказавшись отвечать на любые «политические» и «личные» вопросы (похоже, новый сити-менеджер всерьез считает, что то, чем он занимается – это и впрямь «чистый менеджмент, а не политика!) Г-н Чередниченко скупо отчитался о «достижениях» (подготовились к зиме и к 1 сентября, добился демонтажа рекламных щитов на площади Ленина), напомнил журналистам про пункты устава города – и был таков.

«Псковская губерния» озаглавила отчет о пресс-конференции популярным интернет-мемом «Капитан Очевидность». «В итоге пресс-конференцию Игорь Чередниченко провел сухо, предсказуемо и сверхдисциплинированно. Такие пресс-конференции обычно проводят спортсмены. «Какая у вас была установка на матч?». – «Тренер поставил задачу бороться за каждый мяч». – «Вы выполнили установку тренера?». – «Судить тренеру, я не тренер». – «Каковы дальнейшие перспективы?». – «Мы будем бороться за победу в каждом матче», - иронизирует издание.

«Вече» вроде бы поначалу тоже попыталось поиронизировать, описывая начало встречи с журналистами, которых глава администрации попросил «по кругу» представиться – «как в школе». Но дальше газета сконцентрировалась практически исключительно на вопросах, которые задали корреспонденты их медиахолдинга - и про многие интересные реплики попросту не сообщили.

Прочитать о том важном, что не упомянула «ПП-Вече», можно в «Псковских новостях» и в «Аргументах и фактах. Псков». Из «АиФа», например, можно узнать о, в общем-то, сенсационном для сферы ЖКХ заявлении Чередниченко про планы избавиться от единственной муниципальной управляющей компании «Жилище». Из «ПН» - о том, что, возможно, у главы администрации скоро появится ещё один заместитель.

Еще одно «общее место» - по сути «прощальная» пресс-конференция уже экс-руководителя госкомитета региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальи Труновой в рамках круглого стола по развитию туризма, который прошел в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей.

Самым большим материалом по теме отметилась «Губерния» - что, конечно, не удивительно, учитывая любовь издания к крупным формам и перманентные критические уколы журналиста Алексея Семенова инициатив и действий комитета.  Статья называется «Лихорадка». Автор сконцентрировался в ней не столько на цифрах и фактах по динамике развития турсферы, озвученных Труновой, сколько на перепалке журналистов и спикеров из-за разных взглядов на… задачи журналистики. Прессу представители туротрасли почти единодушно обвинили в том, что именно негативный имидж области, который создают «акулы пера», с радостью муссирующие «чернуху» и «негатив», мешает притоку туристов.

«АиФ» отчитался о прошедшей беседе коротко, подав событие через конкретную проблему – реконструкцию Детского парка в Пскове: на стенде возле парка черным по белому указано, что его реконструкция должна завершиться 30 октября, но пока «не видать конца и края» ремонтным работам. В связи с массой планов по дальнейшей реализации проекта туристического кластера в 2013 году газета делает вывод, что он тоже «рискует стать годом больших реконструкций».

А вот «Псковские новости» как раз досконально вычленили и предоставили читателю подборку озвученных «показателей», касающихся туризма в области, привели несколько интересных реплик других представителей туристической отрасли и заметили, что поставленную ранее «задачу максимум» - удерживать гостей региона тут не менее 5 дней вместо нынешних 1-3 – предстоит решать уже новому куратору «стратегической сферы».

«Только в нашей газете!»

Богатой выдалась минувшая неделя и на «эксклюзивные» материалы в псковских газетах.

Тот же «АиФ», например, первую полосу своей региональной вкладки посвятил подробному исследованию сути новости о том, что музеи в России исключат из списка подлежащих обязательной государственной охране. Пугающая формулировка сюжета оказалась обманчивой: речь не о том, что государство просто решило «умыть руки» и бросить музеи «на откуп рынка» - дело в том, что «кладовым истории» разрешат самостоятельно выбирать по конкурсу охранные структуры. До этого музеи вынуждены были прибегать к услугам «монополиста» - вневедомственной охраны – которая пользовалась своим исключительным положением и, как считают некоторые музейщики, сильно завышала цены.

Кроме того, в «Аргументах…» есть две любопытных заметки. Одна - о том, что депутат областного Собрания и владелец футбольного клуба «Псков-747» Алексей Севастьянов в отместку за нежелание депутатов Гордумы выделать деньги на профессиональный клуб (впервые, кажется, добившийся 1 места по итогам первого этапа первенства страны), заявил, что «блат закончился» - теперь чиновники администрации города и депутаты смогут попасть на стадион только по билетам через «общую очередь». Вторая любопытная и трогательная заметка – о визите в Псков главы австрийской благотворительной ассоциации «Маленькие сердца» Паскаль Вайер, которая инициировала акцию помощи псковским сиротам, увидев фотографии известного фотографа и волонтерам Дмитрия Маркова.

Только «Псковские новости», кажется, упомянули об очередном визите в Белый Мох главы Пскова Ивана Цецерского – теперь уже в присутствии городского депутата от этого округа Сергея Никифорова и областного – Алексея Севастьянова. Сама-та газета, будучи муниципальной, отчиталась о событии скупо, но тут важен сам факт: как-никак, прошлый визит в Белый Мох главы Пскова стал еще одним винтиком в его скрываемом противостоянии с Сергеем Никифоровым, которого считают одним из главных оппонентов городского руководителя в Гордуме. Однако, муниципальная политика местной прессе, видимо, мало интересна.

«Псковская губерния» выделилась рецензией на постановку в Пскове «Мастера и Маргариты» Романом Виктюком, историческим очерком о малоизвестном факте про то, что председатель Временного правительства Александр Керенский последнюю попытку удержать власть в ходе октябрьского переворота 1917 года предпринял именно в Острове и Пскове, да большим публицистическим материалом, посвященном политическим репрессиям. Алексей Семенов, по традиции, увязал в нем и прошедшую в Пскове 30 октября акцию по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, и биографию автора идеи «всесоюзного дня политзаключенных», уроженца, между прочим, Пскова Кронида Любарского, и задержанного недавно оппозиционера Леонида Развозжаева, которого пытаются заклеймить якобы за «живодерство», и приемы антиоппозиционной пропаганды со стороны государственных телеканалов.

В «ПП-Вече» самыми интересными оказались два интервью – с новым руководителем псковского ГТРК Эдуардом Бажатковым и с финалисткой конкурса «Миссис Россия» из Пскова Оксаной Кожевниковой.

Отдельно надо сказать о двух абсолютно разных, но парадоксально схожих материалах в «Вече» и в «Губернии». Роднит их одно: неприкрытая и корявая хвала учредителей и попытка «потоптаться» на политических оппонентах.

В случае с «Вече» речь идет о статье главного редактора Александра Машкарина, посвященной обсуждению бюджета региона на 2013 год. Один из главных идеологических «охранителей» нынешней губернаторской команды поиронизировал над предложением Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в условиях жесткого недостатка средств отказаться от затрат на пиар региона в федеральных СМИ (мол, это общая история – «федералы» о хорошем без денег не напишут), отмел любые разговоры об опасности роста госдолга Псковщины (мол, у соседей он в 2 раза больше бывает – и ничего!), использовал факт голосования «против» проекта бюджета членом фракции «единороссов» Ульяной Михайловой как позитивный пример внутрипартийной демократии во фракции, которая «допускает разность мнений и не представляет собой тупое и единообразное большинство»…

Оппозиционная «Губерния» большой материал посвятила тому, что при Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) создан новый комитет – по культурной политике и туризму – который возглавил не кто-нибудь, а главный псковский «борец с режимом», лидер «Яблока» и главред газеты Лев Шлосберг. Событие это для «Губернии» показалось столь важным, что она разобрала его «до косточек». В финале большой статьи издание просто рассыпалась в скрытых и не скрытых комплиментах организационному таланту г-на Шлосберга, которые он сумел проявить на новом посту, и подчеркнула, что «единороссы» в областном Собрании завистливо вставляют палки в колеса главреду «Губернии» - официальному «предкому» в ПАСЗР - не включив его в делегацию от Пскова, которая поедет на конференцию ассоциации в Сыктывкаре.

В общем, пророка нет в отечестве своем – но и в других отечествах не густо…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Oбозрения
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 283 человека