Oбозрения

Медиаобзор: «Вы б…. на х…. мухи белые о…..ели совсем?»

11.12.2012 20:42|ПсковКомментариев: 27

«Небывалый», «чрезвычайный» - такие характеристики дали псковские газеты снегопаду вкупе с ледяным дождем, парализовавшим жизнь в области в последние дни ноября-начале декабря. Тема, естественно, стала центральной для печатных СМИ региона на минувшей неделе. Правда, оказалось, что к разгулу стихии оказались не слишком готовы не только коммунальные службы, но и многие издания. Потому что достойного (более-менее полноценного) освещения этого «ЧП районного масштаба» на псковских газетных полосах найти оказалось непросто…

…У Валерия Аграновского в его «творческом учебнике» для журналистов «Ради единого слова» есть примечательная в нашем случае история: «Дело было во время войны. Герой истории – ныне довольно известный журналист, фамилию которого не называю только потому, что не уверен, насколько точно изложу событие, – работал во фронтовой газете. И вот однажды, вернувшись измученный и усталый с передовой, он написал в номер маленькую информацию и лег спать. Заметка была примерно такая: «В ночном бою за высоту у деревни А. рота под командованием старшего лейтенанта М. уничтожила около батальона фашистов, столько-то боевой техники и захватила в плен столько-то вражеских солдат. В сражении отличились...» и т. д. Вскоре уснувшего корреспондента разбудил редактор газеты и сказал: «Умоляю тебя, соберись с силами и быстренько сделай из информации очерк, у нас давно не было очерка!» Повертев в руках уже отпечатанный на машинке текст, молодой журналист почесал затылок, подумал, потом от руки дописал несколько слов и вновь, укрывшись шинелью, лег спать, уверенный в том, что дело сделано. Редактор потрясенно читал: «Тихо мела поземка... В бою за высоту у деревни А. рота под командованием старшего лейтенанта М. уничтожила...».

Так вот, многие псковские газеты «отработали» тему «с поземкой»: в смысле, просто накормили читателя массой цифр «столько-то населенных пунктов оставались отключенными от электроэнергии», «столько-то мобильных бригад было задействовано» etc. (Особенно поразил в этом плане «КурьерЪ», от которого мы вправе были ожидать как минимум подборки самых ярких высказываний читателей, звонивших в редакцию, чтобы поделиться житейским проблемами, которые вызвал «снежный паралич»).

Да и заголовки у большинства получились в одной тональности: «Снежные следы» и «Снежный ком» (с такими надписями на обложках вышли оба выпуска муниципальных «Псковских новостей»), «Снежный десант» («Псковская правда»), «Чрезвычайный снег» («Псковская провинция»), «Пожинатели снега» («Псковская губерния»)…

«Комсомольская правда в Пскове», которая продолжает штамповать материалы, присланные пресс-службой органов местного самоуправления муниципалитета «Город Псков» - так та вообще озаглавила материал о снежном коллапсе «Власти Пскова контролируют ситуацию с уборкой города от снега». То-то горожане удивились бы! Правда, с версткой этой полосы произошел забавный казус: под бравурным заголовком с налетом традиций советской партийной печати размещены две фотографии. На одной горожане разгребают снег лопатами – и подпись «Лопатами псковичи в прошлую пятницу намахались всласть», на другом фото пожилая женщина пробирается через огромный сугроб – и подпись «Жители города с трудом пробирались через снежные завалы». В общем, редакция уж определилась бы, что ли, был контроль-то и сама уборка, или нет. А то ведь «двум богам служить нельзя, уважаемый доктор!».

Добротно сработали снежный сюжет, пожалуй, лишь редакции «Псковской правды» и «Псковской губернии».

Главная (единственная?) оппозиционная газета области сконцентрировалась на ситуации в Пскове, заявив, что подобного паралича власти в вопросе расчистки города от снега псковичи не видели как минимум лет 20. Издание не остановилось на констатации фактов, известных любому и каждому, кто на минувшей неделе выходил на улицу или хотя бы выглядывал в окно, а решило разобраться, почему генподрядчик по уборке города – пресловутое «ДЭУ-1» - не справилось. Газета припомнила те несколько десятков единиц снегоуборочной техники, закупленной еще при администрации Петра Слепченко, – тогда заявлялось, что теперь материально-технических средств достаточно для нормальной уборки города. Плавно повествование в статье «Пожинатели снега» сдвигается в сторону подробного разбора фактов проверки деятельности «ДЭУ-1», и в результате «Губерния» констатирует, что удивляться городским властям тому, что предприятие оказалось не готово к стихии, не стоит – совсем недавно тот же подрядчик прославился тем, что фактически сорвал муниципальный контракт по ремонту псковских дворов. Удивляться, резонно резюмирует издание, надо тому, что такая компания раз за разом выигрывает самые «денежные» дорожные конкурсы.

А вот «главная газета области» - «Псковская правда» - в снежной теме отметилась даже несколько раз. Сначала в «ежедневке» за 6 декабря газета довольно креативно озаглавила первую полосу – «Вкл». Рядом заверстано большое фото, как энергетики восстанавливают нарушенное электроснабжение псковской глубинки. Сначала кажется, что при верстке картинка просто по ошибке наехала на заголовок, и лишь потом понимаешь забавную игру. Как минимум, это привлекает внимание – не в пример тому же «Снежному кому»…

Кроме того, журналисты «ПП» в еженедельнике «Вече» сделали то, чего, как я писал, можно было ожидать от «Курьера»: в первый день разгула стихии они вышли в город и записали мнения горожан по поводу начавшегося бардака. Причем, сделали они это весьма прямолинейно: в название данного обзора вынесена как раз цитата из «вечевой» статьи...

«Вы б…. на х…. мухи белые о…..ели совсем там на Некрасова. П…ц вам в валенки и сосульки на голову, е…..е уроды! Нельзя так город убирать, передавайте этим п….м, кто там сейчас главный», - без обиняков поделился с журналистами «ПП» наболевшим «пенсионер Петр Семенович». (Учитывая, что на улице поэта Некрасова располагаются две администрации (и городская, и областная), а народ не очень любит разбираться в тонкостях государственно-муниципальных взаимоотношений, воспринимая всех начальников как единую и неделимую "власть" - опасная фраза для официальной областной газеты!)

Тренды: бюджет, коррупция, культуры

Снег снегом, но в последнее время в области столько «информационных поводов» возникло, что даже страшно становится… И скандальное принятие бюджета областного, и не менее скандальное неприятие бюджета Пскова, и начавшаяся по этому случаю «политическая война» между городом и областью, и «скандал на полбюджета Пскова» в связи с проверкой городского «Управления капстроительства» (аж «целый экс-замглавы администрации Пскова» Сергей Калинкин под уголовную статью попал!), и кадровые перестановки в Пскове (неназначение нового руководителя ГКЦ, назначение нового начальника комитета по культуре), и ультиматум псковских художников, которым задрали арендную плату за выставочные помещения в десятки раз…

Впрочем, далеко не обо всех этих событиях читатель узнает разом, купив ту или иную местную газету. Чтобы узнать про все из них, нужно и покупать, почитай, все псковские издания. Что, конечно, не лестно их характеризует. Неужели какие-нибудь рецепты садоводам или уже «протухшая» новость про двух солдат, вроде как покинувших псковскую воинскую часть из-за того, что им в казарме не нашлось места – важнее и актуальнее, «горячее»?

Подробнее остальных по всем резонансным темам отписались все те же «Псковская правда» и «Псковская губерния».

Речь, конечно, в первую голову все о том же «бюджете»: этот «сериал» хоть и длится уже почти месяц, а все же остается актуальным. Как-никак, такой политической дискуссии, какая случилась теперь – и не вспомнить за все «нулевые». Но только два издания решили подвести хоть какие-то итоги и сделать выводы.

«Губерния» как всегда подробно описала весь процесс принятия главного финансового документа области на 2013 год во втором и третьем чтениях и сделала вывод, о котором мы уже говорили: весь этот процесс имеет один позитивный результат – разрушен миф о невозможности подготовки серьезных поправок и предложений в бюджет со стороны оппозиции, да еще и за короткое время.

«Вече» впервые, кажется, за долгое время, не стало сильно топтаться по оппозиции, а сделала довольно нейтральное заключение относительно процесса принятия бюджета: «Споры, обсуждения, суждения вокруг проекта бюджета с каждым годом становятся все длительнее и, надо признать, все осмысленнее. Они выходят из кулуаров на общественные площадки и заставляют заинтересованные стороны наращивать экспертные мускулы, обосновывая свои позиции фактами и цифрами, - немотивированные заявления об «антинародном бюджете» или, напротив, о «бюджете развития» уже не убеждают».

Вторая громкая политическая тема – скандал, связанный с фантастическими по объемам (почти 2 млрд рублей - половина годового бюджета Пскова, между прочим!) финансовыми нарушениями в муниципальном предприятии Пскова «Управление капитального строительства» и «превышением должностных полномочий» Сергеем Калинкиным, курировавшим деятельность УКСа и, вроде как, по, мягко говоря, сомнительной сделке прикупившего для дочери у подведомственного учреждения квартиру за 300 с гаком тысяч вместо 2-х с лишком миллионов рублей.

«Псковская губерния» просто опубликовала под заголовком «Управление капитального воровства» «избранные места» из акта проверки муниципального предприятия Контрольно-счетной палатой Псковской гордумы, в конце выразив надежду, что благодаря общественному резонансу дело дойдет до конкретных результатов (читай – посадок).

«Аргументы и факты. Псков» вынесли данную тему на первую полосу, про снежный коллапс рассказав лишь скромным «фотофактом». Правда, по объему и содержанию материал в «АиФе» тянет скорее лишь на расширенную информацию. А вот «Провинция», «КурьерЪ», «Псковская правда-ВЕЧЕ» сюжет замяли («ПП», правда, опомнилось, но уже на этой неделе в номере за 11 декабря – когда о событии высказался губернатор).

О двойной сессии гордумы Пскова, где, помимо бюджета, решалось сразу несколько «культурных вопросов», написали, естественно «Псковские новости», «Комсомолка» (опять же – естественно: «по материалам пресс-службы ОМСУ муниципального образования «Город Псков») и «Губерния».

Первые два издания лишь констатировали факты, а вот в последнем (что, конечно же, снова – естественно) опубликован авторский материал специализирующегося на культурных вопросах Алексея Семенова «Переменная участь», где он мастерски связал и тему повышения арендной платы для художников (которые уже грозятся публично сжигать свои работы в знак протеста), и тему назначения новым «культурным генералом» Пскова экс-директора Городского парка им. А. С. Пушкина Юрия Мартынова.

«Только в нашей газете!»

Ну и, наконец, надо отметить «эксклюзивные» материалы псковских газет. Их не так и много, но – что есть, то есть.

В той же «Псковской губернии» (традиционно почти сплошь «эксклюзивной») с интересом можно прочесть спорную публицистическую заметку Алексея Семенова «Право сильного», который оценивает приговор в отношении самбиста Расула Мирзаева, одним ударом убившего оппонента в бытовом конфликте, как безумие российской судебной и политической систем.

Кроме того, «Губерния» предоставила свои газетные площади для выступления члену Общественной палаты Псковской области, лидеру движения «Свободный берег» Игорю Батову – по новому скандальному делу с застройкой Корытовского лесопарка.

«Аргументы и факты» порадовали хорошим интервью с известным и опальным псковским священником о. Павлом Адельгеймом.

«Псковская провинция» рассказывает своим читателям о том, что один из первых советских киношлягеров - «Крестьяне» - снимался на Псковщине возле села Карамышево. Также газета публикует впечатления псковички, побывавшей на отдыхе в Израиле и воочию увидевшей, как живут обстреливаемые палестинцами расположенные вблизи Сектора Газа израильские города.  До кучи «Провинция» продолжает фантазировать на тему того, что предки псковичей жили «под юрисдикцией» Римской империи и могли служить в римских легионах.

В «Псковских новостях» на фоне большинства сухих новостей-отчетов выделяется подробное описание предложений, рассмотренных городской комиссией по безопасности дорожного движения.

У «Курьера» выбирать не приходится – ну не очередную «историю любви» же отмечать (мы тут все ж таки вроде как о «типа» журналистике говорим) – выделить можно материал о том, как белоруса на трассе М20 Санкт-Петербург - Невель две девушки опоили каким-то одурманивающим средством, из-за чего он оказался обокраден, а потом еще и сбил в дурмане насмерть пешехода.

А вот «Комсомольская правда» подготовила простенький, но все равно любопытный полосный материал, поискав в интернете впечатления от Пскова заезжих туристов. Хоть и «дешево да сердито» - а все ж кому не интересно, что там про его город «гости» думают?

Больше всего оригинальных материалов (если не считать «Губернию») – у «ПП-Вече». Есть среди них и довольно скучно-проходные: совершенно не любопытно мне, например, было почти на полутора полосах читать, сколько нарушений ПДД зафиксировали журналисты, покатавшись часок по городу с инспекторами ГИБДД. А вот интервью с новой главой консульства Латвийской республики в Пскове Иреной Путниней читать было очень приятно – прежде всего потому, что собеседник корреспондента очень живо и по-европейски открыто, да к тому ж без «дипломатических туманностей» отвечала на вопросы.

Еще один заметный материал в «Вече» - о Ефросиньи Семеновой: последней жительнице деревни Полосы Дновского района, до которой и дороги-то нет – «направление» одно.

К оригинальным и даже эксклюзивным материалам номера «Вече» за прошлую неделю, напомню, обязательно стоит отнести и репортаж о псковском снегопаде, процитированный в заголовке. Все-таки никто другой так «по рабоче-крестьянски непечатно» высказываться не осмелился…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Oбозрения
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 283 человека