Oбозрения

Медиаобзор: Антиновости

29.01.2013 19:58|ПсковКомментариев: 11

Уже который раз, просматривая еженедельную подборку псковских газет, поймал себя на мысли, что с интересом – не по служебной обязанности, а из простого человеческого любопытства – читаются (за редким исключением) лишь материалы, которые к «информационной повестке дня» отношения имеют очень уж опосредованное. Факт, конечно, показательный для определения сущности провинциальных газет, которые уже давно отдали функцию информирования населения телевидению и интернету, а вот функцию «переработки» новостей, предоставления серьезного вдумчивого анализа так и не смогли «активизировать».

Есть простой способ проверить субъективную ценность тех или иных материалов газеты: попытаться ответить себе лишь на два вопроса: «Купил ли бы ты номер только из-за одной этой статьи?» и «Не пожалел ли времени, потраченного на чтение заметки?» В моем персональном случае в отношении псковских газет за минувшую неделю вышло, что, например, «Курьеръ» (неожиданно!) я бы уж точно купил за один только материал. По иронии судьбы, авторство принадлежит, судя по всему, не штатному журналисту, а одному из читателей. Это поразительная и трогательная житейская история о собаке по кличке Пушок, у которой – почти как у кошки – было несколько жизней. Пересказывать подобные вещи – дело неблагодарное: не в одной фабуле тут секрет успеха, а в простых, иногда слишком личных оценках и описаниях. И все же: первый раз Пушок должен был умереть, когда подсунул голову на колоду, и топор смачно вошел в череп собаки. Рану в глухой брянской деревушке обработать было нечем, и ее залепили глиной с черной золой. Собаку выхаживали – и она выжила. Затем в деревне появился бешеный пес, который собирался бросится на члена семьи – маленького мальчика, который не успевал залезть на дерево. Пушок в последний момент успел броситься на опасного противника, бился насмерть и все же победил бешеную собаку, вцепившись ей в горло и потопив ее голову в грязи. Защитил человека и ушел в лес умирать, унося подальше опасную болезнь. Но – через два месяца вернулся, тощий, но здоровый. В третий раз умирать собаке предстояло, когда в него почему-то решил выстрелить из засады деревенский отщепенец. С огромной раной под лопаткой, не подпуская никого к себе, собака доползла через всю улицу до сеновала – умирать. Но вновь благодаря заботе и отпаиванию молоком – выжила! Конец у этой истории еще более драматургический: вскоре в семье завели еще одного пса, толстого веселого щенка. Старый четвероногий охранник, видимо, затаил обиду и в апреле ушел из дома, чтобы уже не возвращаться…

Я позволил себе такой длинный пересказ, лишь чтобы наглядно показать тот «фон», с которым на газетных полосах иногда конкурируют как правило «монополисты» - опросы жителей на тему «Часто ли вы ходите в библиотеку», рассказы о выставках «народных умельцев» да заметки о том, как в очередном районе очередная управляющая компания в очередной раз чего-то там не делает, а жильцы – в очередной раз! – не знают, что и предпринять.

Продолжим и разовьем эксперимент: возьмем «Псковскую губернию», самую (единственную) публицистичную псковскую газету, которая, в общем-то, только авторские статьи и публикует. Но даже тут материалы легко бьются на две категории.

Так, хотя и детально, с хронологией, подробностями и уместными вкраплениями иронии поданы новости о том, как глава Пскова Иван Цецерский предлагал своему оппоненту Григорию Турчину должность начальника управления городского хозяйства, и о том, какой бессмысленной была проверка по «делу Димы Яковлева» в отношении псковских чиновников из управления соцзащиты населения, – это явно не те статьи, которые захочется прочесть «при любой погоде». В ту же копилку – и отчет о «дискуссии» по поводу международного усыновления, которая прошла в псковском Old School Bar’е.

Зато в той же «Губернии» глаза сами цепляются за эссе знаменитого псковского литературного критика Валентина Курбатова к 110-летию легендарного хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко (даже несмотря на «фирменный» его стиль «плетения словес» - зато чего стоит хотя бы эпиграф из одной вырванной пушкинской строки, которая заиграла самостоятельно новыми смыслами – «…тот уголок земли, где я…»!). Захватывает внимание и продолжение «исторических хроник» главного редактора Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) о разгоне в 1917 году Учредительного собрания.

То же самое, кстати, можно сказать и об очередной порции записей из дневника княгини Гагариной о событиях 1917-1918 годов в «Псковской правде-Вече».

…И уж точно наш эксперимент необходимо применить к номеру «Псковских новостей». Там окромя «краеведческой» полосы к 180-летию областной библиотеки, на которой рассказано о некоторых уникальных и чем-то особым примечательных экземплярах из фондов, и почитать, считай,  нечего! Ну то есть абсолютно – ничего нет заслуживающего покупки номера и даже траты на его пролистывание пары минут!

По крупицам

Впрочем – будем все же справедливы: есть, конечно, кой-что в газетах из «актуального», что тоже подано в меру интересно.

Возьмем, для начала, «Псковскую провинцию» - среди массы проходных заметок выделяются 2 материала. Первый – о том, что буквально в Пскове, но формально – в Псковском районе (в районе новостроек на улице Владимирской за «Империалом») работает управляющая компания, которую можно поставить в пример остальным «коммунальным операторам» из областной столицы. Якобы, даже в сильные снегопады и снег там был всегда убран, и мусор возле контейнерных площадок не валяется, и даже нерадивых строителей, которые пачкают дорогу, эта УК смогла заставить «убирать за собой». Тема, что ни говори, сейчас «на слуху», а пример – редкий. Второй материал – интервью с членами одной цыганской семьи. Ничего нового в нем, конечно, нет: да, признают, что многие воруют и торгуют наркотиками, да, поясняют, что это из-за отсутствия рабочих мест для цыган, да, напоминают, что «не все такие». Но сам факт очередного обращения к этой «неполиткорректной» по нынешним временам теме уже заслуживает внимания.

В «Аргументах и фактах» две любопытных заметки – о проблеме выгула собак в городской черте и о том, как побратимские связи Пскова с зарубежными городами помогают налаживать «народную дипломатию» - на конкретных примерах. И, конечно, надо отметить традиционное интервью на третьей полосе псковской вкладки – с членом Общественной палаты Псковской области Еленой Демченковой, подготовившей резонансный доклад о антиалкогольных мерах для региона. Как никак, это темы из разряда «Касается каждого!».

Еще одно очень интересное интервью – в «Курьере». В нем знаменитый псковский боксер Валерий Брудов рассказал о личном – о своей семье, о встрече с женой и о семейной жизни экс-чемпиона мира.

Еще из любопытного в номере «народной газеты» за прошлую неделю – заметка о жителях Родины, увидевших над Снетогорским монастырем мираж в небе в виде точной копии обители. К чести газеты, в этот раз (не в пример их же материалам о мифических животных-вампирах «чупакабрах») они не только поведали читателям о «непознанном», но и справились у специалистов Псковского госуниверситета о возможной природе данного явления.

О традиционном для газеты «криминале» умолчим…

Псковская «Комсомолка» в этот раз может похвастаться своим «эксклюзивом» о ЧП в Финском парке Пскова, где мама, съезжавшая на ватрушке с горы вместе с ребенком, получила серьезную травму позвоночника, после того как «снаряд» врезался в дерево – лишние напоминание о том, что нужно знать меру в поисках адреналина. Заодно газета провела опрос известных псковичей к Дню студента – их спрашивали о том, чем им запомнились институтские годы. Ничем особо необычным и оригинальным, правда, студенчество никому из псковским «випов» не запомнилось. До кучи «Комсомольская правда в Пскове» вместе с многими опрошенными псковичами во главе с местным военкомом встала на защиту портянок, которые теперь собираются в армии заменить на носки.

В традиционно самой содержательной псковской газете – «Псковской правде-ВЕЧЕ» - по мелочи тоже можно найти немало заслуживающих внимания полос. Это и аналитическая статья о грядущих выборах главы Опочецкого района с характеристиками всех 4-х кандидатов, и аналитическая (так и хочется сказать аналитическо-пропагандистская статья) главного редактора Александра Машкарина о рейтинге качества жизни в российских регионах (мол, по удовлетворенности населения и развитию предпринимательской инициативы мы во второй десятке среди всех регионов, что есть повод для оптимизма). Забавный разворот на тему проблем городской среды в «Вече» в этот раз посвящен уличным вывескам: наглядно показано, как они уродуют вид Пскова, и как другие вывески украшают, например, лондонские улочки.

И уж, конечно, есть злободневные, но при этом совершенно изумительные материалы в «Губернии». Изумительны они от того, что автор - Алексей Семенов – удивительно просто и сильно умеет придать сиюминутной повестке вневременное, общечеловеческое звучание. (Впрочем, ничего удивительного – это и называется, вообще-то, публицистикой). Речь идет о новой политически-скандальной передаче на НТВ – «Не верю!», о покушениях в Москве на криминального авторитета Деда Хасана и на худрука Большого театра Сергея Филина и о концерте петербургской фанковой группы «Полюса».

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Oбозрения
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 148 человек