Экс-блогеры / Александра Фролова

Расписные стены

04.10.2013 09:31|ПсковКомментариев: 12

На перекрёстке Советской и Гражданской улиц вот-вот будет готов жилой дом, выстроенный на месте оперативно и аккуратно снесённой в обозримом прошлом ветхой постройки. Дело близится к завершению – неудобный и в буквальном смысле необходимый забор убрали, на углу уже уложили тротуарную плитку. Фасад здания, будучи выкрашенным согласно задумке проектировщиков, обрёл почти законченный вид… и тут же обогатился двумя неизбежными в российской действительности штрихами. Чья-то недрогнувшая рука дважды вывела на стене первого этажа незамысловатое словечко. «Великорусские» три буквы. На цоколе появились так называемые тэги – нечитаемые для непосвящённых каракули. Но они не так трогают эстетически чувствительное сердце, как эти жизнеутверждающие «***» на свежей штукатурке…

Ну, во-первых, конечно, интересно было бы послушать, что сказали маляры-штукатуры, которым предстоит скрывать эти художества на только что законченной стене. Во-вторых – обидно. Ну что мы за люди такие? Судя по высоте, на которой выведены эти слова, - вряд ли писал ребёнок, недавно узнавший, как «зовут» гениталии, и желающий поделиться этой новостью. Печально, что этих анонимов никто не ловит за руку, и город продолжает пестрить словами, которые в приличном обществе не принято произносить вслух. Максимум, что делают в отношении подобной наскальной живописи, - закрашивают какой придётся краской. И тут уже трудно сказать, что лучше: эти кривоватые прямоугольники, сквозь которые всё равно проглядывает рукописное, или сама надпись.

Однако если посмотреть не с карательной, а с поощрительной стороны, то и в этом отношении никаких усилий никто не прилагает. А между тем привлечение на свою сторону художников-граффитчиков практически всегда становилось выгодным для муниципалитета сотрудничеством. Примеров более чем достаточно по всему миру – по крайней мере, в той его части, которая структурирована в виде городов. И в «цивилизованнойевропе» в том числе.

Вообще в мире расписывают всё что угодно – хоть рынок, хоть деревню целиком. Полно техник, стилей и способов применения этого искусства, обыгрывающего элементы городской среды и создающих любопытную, не серую и не однозначную реальность. Граффити есть экологическое и даже вязаное. В особых случаях благодаря граффити город, у которого ничтожно мало шансов прославиться в современной России, звучит. Так случилось с Боровском Калужской области. Но это исключительно частная инициатива, когда весь городок приобрёл качественно новое свойство благодаря воле только одного его жителя – пенсионера Владимира Овчинникова.

Однако случаются в России и кое-какие поползновения, инициированные властью. Фестивали стрит-арта проводят то тут, то там, последний из них – воронежский – на днях стал героем телерепортажа в первоканальном «Времени». Уличным художникам выделили пространство для творчества, они отработали своё с удовольствием – и город получил новые арт-объекты, на фоне которых фотографируются и местные, и приезжие. Художества оценили не только представители молодого поколения: оказывается, люди в возрасте бабушек-дедушек тоже не любят серых стен. Нижегородскую Выксу расписали так, что любо-дорого смотреть. Там этим летом прошёл уже третий фестиваль уличной культуры «Арт-Овраг». А проживают в той Выксе порядка пятидесяти с небольшим тысяч человек, однако поди ж ты – там сумели сделать своим брендом это «варварское искусство». Ну, и так далее.

А Псков, вечно жалующийся на недостаток средств на благоустройство, не берёт на вооружение баллончик с краской. В плане санкционированного граффити на ум приходит «дом с конём» - кирпичная девятиэтажка на Рижском проспекте, один торец которой украшает выполненный в бело-голубых тонах пегас. Полтора года назад была ещё одна попытка срастить уличную и муниципальную культуру – когда граффитчиков привлекли к росписи стен планетария (внутренних). В остальном тот максимум, который позволяют себе организаторы городских мероприятий, - это конкурс детского рисунка на асфальте. Пространство под ногами, которое в иных городах может быть занято удивительными 3D-рисунками, у нас осваивают рекламщики. Туда же, в рекламу, уходят целые торцы домов. А вольные художники самостоятельно отыскивают себе простор для творчества, украшая весьма недурными рисунками трансформаторные будки, прячущиеся во дворах. Прочие неприличные «бомберы» просто пачкают стены, оставляя свои мимолётные – как бы не попасть в полицию! – почеркушки.

Итого – псковские мастера стрит-арта вынуждены реализовывать себя украдкой или за пределами родного города, а на здешних стенах царят вышеупомянутые гениталии с редкими элементами разнообразия. Хит этого сезона – борщ. Хитом одного из прошлых сезонов был некий Фуск. Чем-то они похожи. Наверное, своей чрезмерностью и низкой художественностью. В общем, как гласит одно из потайных посланий, оставленных на стенах, - «Это Псков, детка». Его не распишут.

Александра Фролова

 

Фото с сайтов: www.adme.ru, shagau.ru.

ПЛН в телеграм




опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 39 человек