Вот ведь мелочь, а заставляет задуматься. У нас в шаговой, как это принято нынче говорить, доступности, есть принципиальный магазин, несущий заботливое, внимательное и доброе в народ. Самый обычный продуктовый супермаркет, по их супермаркетовой классификации - даже вроде как эконом-класса.
Дело в том, что за соблюдением провозглашённого правила «Беременные и покупатели с детьми дошкольного возраста обслуживаются вне очереди» здесь следят не указанные категории граждан, а сами сотрудники магазина.
Это так странно в не совсем дружелюбной окружающей реальности, что эти самые беременные и детные чувствуют себя как-то неловко. Когда меня год назад с солидным пузом настойчиво прямо-таки вызвали к кассе, и очередь расступилась, повинуясь властному голосу кассирши, - я так оторопела, что и не поняла, что к чему: да как? да за что? да я постою...
С месяц назад кассиры бойко воспитывали вечернюю (все после работы, голодные, хотят к семье с покупками прийти поскорее и сесть ужинать!) очередь. В обоих хвостах к двум кассам оказались мамочки с дошколятами, и их так же, несмотря на недовольства «очередников» и смущение «внеочередников», буквально насильно обслужили вне очереди.
«Это всё ваши права», - не допускающим возражений тоном пресекла назревающую перепалку женщина в форменной, «магазинной» жилетке.
И похвалил бы такой магазин по имени, да антимонопольное законодательство не велит.
Странно только, что больше такое уважение к правам не встречается нигде. Объявления с перечислением «внеочередных» категорий или отсутствуют, или присутствуют в недоступных местах, а правила льготного обслуживания не работают. И не работают зачастую потому, что за соблюдением этих требований не отвечают работники магазина или учреждения - как-то отстраняясь и оставляя право разбираться, кого пропускать, а кто ещё постоит, самим гражданам. Граждане, как правило, в таких ситуациях немилосердны и в ответ на просьбу «Пропустите» находят у себя все основания для внеочередного обслуживания - от беременности, независимо от пола, до инвалидности, а значит - стоять будут все. Очередь сочувствует только видимой, откровенной, неприкрытой немощи, да и то - чтобы такой бедолага прошёл вперёд, в очереди должен оказаться ещё и активист-выразитель этого «Давайте его пропустим!». Если такого человека нет, очередь может просто молча сочувствовать и продолжать стоять.
А всего-то надо - знать и уважать свои (чтобы не смущаться, когда тебя пропускают) и чужие (чтобы уметь пропустить) права.
И на первое время - тётенька в жилетке, которая присмотрит за нами.
Александра Фролова