Недавно председатель регионального отделения «Союза Женщин России» Наталья Никифорова предложила ввести в псковских школах новый урок – «Здоровый образ жизни». Аргумент был прост и логичен: если о семейных ценностях не могут (или не хотят) говорить в самой семье, значит нужно рассказывать об этом в школе. Этот тезис – аксиома и, наверное, не подлежит обсуждению. Впрочем, раз это аксиома, то обойдемся без морализаторства.
Сейчас в моде присказка: «Уровень бреда превысил в России уровень жизни». Добавим к этому креативному тезису и уровень образования. Пожалуй, будь я вождем пролетариата, я бы тоже завещал как можно больше заниматься образованием. Вопрос в другом: чему учить и когда. Правда, в последнее время в России организовывались попытки ввести некие «необязательные» предметы, в которые входили литература и русский язык, история и физика, алгебра и геометрия.
Зато сколько новых и – что принципиально – обязательных предметов попытались навялить российским школьникам. В свое время Минобрнауки и ФСКН говорили об обязательном уроке о вреде наркотиков, правительство в этом году озвучивало идею об уроке хорового пения – это, дескать, учит умению работать в коллективе. Есть лоббисты школьных уроков каллиграфии, финансовой грамотности и даже уроков кино, о которых мы уже говорили. Среди хороших идей (вроде уроков плавания или вождения) предостаточно «гениальных» замен математике, физике и русскому языку: уроки толерантности, успешности, казачества, полового воспитания и даже медиаобразования
Конечно, уроки православия, как и какой-либо другой сепаратной религии в стране вызвал у россиян активное обсуждение. Даже общий предмет «история религии» не многие одобряют и не готовы пускать своих детей на такие занятия. В конце концов, если обсуждать онтологические проблемы и вопросы бытия, нужно вводить и уроки НЛО и неземных цивилизаций. Им, конечно, будет далеко до уроков самообороны от зомби, которые в прошлом году появились в США, но и до них мы доберемся.
Лет десять назад ученые подсчитали, что для освоения школьной программы российским ученикам требуется порядка 160 часов в неделю. С учетом того, что в неделе всего 168 часов, очевидно, что целиком и полностью программу не освоить. Но создается впечатление, что чиновники в желании разгрузить детишек явно перестарались. Правда, к сожалению, такой задачи не стояло. Главная цель – соответствовать духу времени. А что это значит? Это когда дело не в качестве, а в уровне новаций и экспериментов. Урок толерантности – ну разве это не европейский уровень?! К тому же на это можно выбить грант того же происхождения.
Грубо говоря, появление практически всех искусственных предметов «неклассического
В школах стало больше спорта, и это, конечно, хорошо. Вот только какие проблемы в России стоят острее – с физическим здоровьем или с умственным? У меня есть стойкое убеждение, что людей в спортивных костюмах «Адидас» в Пскове больше, чем в обычных костюмах. Поэтому приходится иногда делать неутешительные выводы по поводу того, какой интеллект среднестатистиче
Прекрасным начинанием несколько лет назад был «шахматный всеобуч» - когда в Псковской области на уровне вторых классов были введены уроки шахмат. Спустя 4 года они, по словам мастера спорта международного класса по шахматам Натальи Поляковой, ещё живы, но в половине школ перешли в «факультативный жанр», а кое-где и вовсе сгинули. «В школах была своя программа, времени на шахматы не хватало, специальных кабинетов для игры в шахматы не было. Я видела результаты, видела, что дети начинают мыслить совсем по-другому, но при таком подходе к делу массовости не получится», - рассказала Наталья Полякова. Правда, она почему-то уверена, что у шахмат в Псковской области есть будущее.
Но почему-то никто не хочет, чтобы школьники думали – пусть лучше принимают на веру религиозные догмы и многочисленные, в том числе, бредовые, теоремы о смысле жизни, в крайнем случае – машут клюшкой или просто бегут. Я как апологет интеллектуальных игр давно мечтал об обязательных уроках в нашей области игры «Что? Где? Когда?» - вот вам «хоровая» работа в коллективе и незаурядная тренировка мозга. Результат был бы уникален. Однако история с шахматами, которые оказались у нас в патовой ситуации, как бы намекает: эксперимент будет неудачным, потому что те, кто могут его реализовать, в нем не заинтересованы.
Действительно, урок успешности будет куда более кстати. А интеллект и успешность в России, как известно, зачастую противоречат друг другу.
Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)
*Цугцванг – принуждение к ходу