Не знаю, как кто, но лично я с определенным скепсисом отношусь к разного рода премиям, конкурсам и присвоению разнообразных званий. С иронией даже. В нашей бюрократической системе побеждают в них, как правило, те, кто хочет победить. То бишь, подал заявку на участие – ты один из претендентов. Не подал – не видать тебе никакой премии, почета и так далее.
Такова система и при вручении премий администрации Псковской области, и ее «младшего собрата» - конкурса «Молодежь Псковщины», да и ряда других. Система проста: чтобы тебя оценили – ты, по сути, должен предложить себя сам. Ну а что – людей и организаций много, куда там всех отследить. А предлагать себя любят и готовы далеко не все. Многим, знаю, это и вовсе кажется если не унизительным, то, как минимум, несерьезным.
Вот, например, сегодня депутаты Псковской городской Думы будут выбирать «Почетного гражданина Пскова». Выбор сделают из пяти кандидатур: митрополит Евсевий, протоиерей, настоятель храма А. Невского отец Олег Тэор, генеральный директор ЗАО «Строительная фирма «ДСК» Анатолий Изосин, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванов, худрук образцового детского духового оркестра «Геликон» Псковского детского дома Александр Роор.
С одной стороны, целых пять претендентов. С другой – всего пять. Неужто кроме этих, спору нет, заметных и достойных псковичей на звание больше не нашлось реальных кандидатов? Неужели в список не мог попасть архитектор Борис Пославский или археолог Инга Лабутина? Призер Олимпийских Игр Нина Черемисина? Или экс-руководитель «Следа Пантеры», известный коллекционер Николай Горбачев? Валентин Курбатов, к которому можно относиться по-разному, но уж разве он сделал для псковской культуры недостаточно? Почему бы не подумать и не присвоить посмертно звание «Почетного гражданина Пскова» легенде, краеведу Леониду Творогову?
Да мало ли менее известных, но не менее достойных людей? Многие знают историю детского тренера по смешанным единоборствам Михаила Петрова, который волею судеб и некоторых людей был вынужден покинуть рабочее место в Пскове, устроиться в Эстонии, но фактически остался с псковскими детьми, в прямом смысле живя в спортзале? И его дети сегодня выигрывают крупнейшие соревнования. Или коллега Черемисиной по «золотой» команде Татьяна Швецова, которая положила десятилетия жизни на детский спорт, провела массу экспериментальных проектов в этой области и воспитала немало спортсменов российского уровня? Неужели мэр-романтик Александр Прокофьев, тянувший город в «лихие 90-е», в меньшей степени символ Пскова, чем директор строительной фирмы?
Как можно было забыть при жизни разведчика-диверсанта, обладателя гимнастерки, врученной лично женой Уинстона Черчилля Виктора Клименко, возглавлявшего в 1970-х Управление городского коммунального хозяйства? Человека, который курировал строительство мемориала на могиле Неизвестного Солдата? Трудно сравнивать его с живым коллегой и тезкой, который присутствует в списке, – дай бог, Виктор Васильевич будет одним из тех, кто получит это звание – но в чем между ними разница? В том, что, один из них, как пишет муниципальная газета, «всю жизнь находился на выборных должностях»? Не знаю.
Конечно, во всех пресс-релизах говорится, что нынешних кандидатов выдвинули горожане. Ну да, конкретные псковичи. Представители администрации города, председатель наблюдательного совета «ДСК», члены Совета ветеранов Великой Отечественной, прихожане храма А. Невского. Те, кто следил за выдвижением и не поленился выдвинуть своего кандидата (а кого-то, может, и попросили выдвинуть). В итоге мы имеем то, что имеем.
Но что же конкурсная комиссия, что депутаты? Если бы в этом году никто не выдвинулся, не было бы у нас «Почетного гражданина Пскова»? Почему процесс столь инертен, почему список кандидатов так ограничен? Ну, пусть директор «ДСК» вновь в качестве кандидата, хоть в прошлом году, по мнению депутатов, он и не подошел по критериям, - ладно. Но таким образом рано или поздно господин Изосин таки получит звание по одной простой причине – желающие стать «Почетным гражданином Пскова» закончатся, а выдвигать их, что называется, «сверху», никто не будет.
Ну и отдельное слово о религиозных деятелях. Казалось бы, служителям культа такие «цацки» должны быть чужды – гордыня, тщеславие и все такое. Но в этот раз их сразу двое и, что показательно, в ходе тайного голосования один из них занял 3-е, а другой – 4-е место, причем другой – это именно митрополит Псковский и Великолукский. Что будет на сессии? Депутаты оставят Евсевия без звания? Тогда зачем было устраивать всю эту комедию и оказываться в такой неловкой ситуации, когда епархиального архиерея отказываются считать «Почетным гражданином Пскова»? А если наоборот, звание будет присвоено, то как это будет выглядеть? Ведь у кого-то обязательно возникнут сомнения по поводу «чистоты» голосования.
Резюмируя, хочется сказать, что в этом списке кандидатов, хоть он и крайне-крайне скуден, есть достойные люди. Практически все из них – отдельный след в жизни 1111-летнего города. Надеюсь, те, кто сегодня услышат поздравления в свой адрес, сами, в глубине души будут понимать, за что же они получили это звание.
Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)