Экс-блогеры / Денис Камалягин

Вперёд батьки

13.08.2014 22:35|ПсковКомментариев: 55

Лет пять назад мне довелось быть в Минске, и вот надо же – понадобилось зайти в интернет-кафе. Забавно, но именно в тот день в Белоруссии вступил в силу закон о том, что в интернет в общественном месте можно войти только по предъявлению паспорта. Работник скрупулезно и без эмоций записал данные, номер компьютера и время начала сеанса.

Свержение государственного строя в республике не входили в мои планы, поэтому проблем не возникло. Однако не забуду, каким странным и даже диким это показалось тогда в нашем-то XXI веке. Хорошо помню, как смеялись и подтрунивали над решением соседей у нас, в России. Почти все подтрунивали. Диким казался запрет интернета в Северной Корее и частичный запрет на иностранные сайты – в Китае.

Мы пришли к этому всего через несколько лет. Ну и ладно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, будь то человек или государство. Право же, какой патриот осудит запреты, если они делаются во благо укрепления государства? Нет таких. Входить в интернет в общественном месте по паспорту – как, спрашивается, раньше такое очевидное не пришло голову? Непонятно.

Паспорт вообще скоро станет более полезной штукой, чем сам человек. Ходят слухи, что депутаты планируют в ближайшее время вернуть пятую графу в паспорта. Только будет это не национальность, а отметка «патриот» / «не патриот». У патриота будут расширены потребительские опции, а также представлены пароли от «вайфаев» во всех общественных местах (хотя кого мы обманываем – везде пароль будет «krimnash»). Особой привилегией патриотов над непатриотами будет пожизненный отдых в Крыму и не менее пожизненное лишение накопительной части пенсии (на пользу стране). Самые главные патриоты будут поощряться особенно: российские власти будут ходатайствовать перед США о включении патриотов в санкционный список.

Впрочем, все это излишняя патриотическая лирика. И так понятно, что любовь к Родине нужно стимулировать запретами. Вот только стремление простимулировать как можно скорее у российских властей вечно становится порождением нелепости. Еще раз (многозначительно!) повторюсь, что суть штамповки запрещающих все и вся законов понятна. Кому непонятна – тому и без лосося хорошо это просто и не нужно понимать. Больше смешит то, что спешка, которая нужна известно когда, уже такова, что исполнение любого нового одиозного закона сталкивается с кучей препонов или неувязок. Думаю, что когда власти наносили удар по торговле западных стран, далеко не сразу сообразили, что в России появятся недопоставки, дефицит и, как следствие, рост цен. Может, кто и говорил об этом, но после случая с замминистра экономического развития Сергеем Беляковым (тот извинился за решения правительства) - только внукам на кухне. А аукнулось как-то странно все. Благо в стране одни патриоты. Патриоты готовы и картофель есть. И баланду – потом, если понадобится.

Вот и последний случай с тем самым «wi-fi» по паспорту: вроде как депутаты доброе дело для патриотов сделали, нанесли удар по национал-предателям, которые готовят в России переворот, а еще втихушку заказывают фуа-гра. Однако вот ведь неувязка: как теперь пользоваться «wi-fi» в самой Думе – непонятно. Пользоваться им могут все, кто приходит в Госдуму по разным надобностям, а по разовым пропускам Госдуму во время сессий ежедневно посещают, как пишут федеральные СМИ, от 3 до 5 тысяч человек. На заседаниях псковских депутатов журналистов и гостей, конечно, всего несколько десятков. Ну, максимум сто. Но всех их тоже надо регистрировать. А сегодня, напомню, вступает в силу еще одно патриотичное постановление правительства, которое требует от всех операторов связи собирать персональные данные с пользователей интернета (даже при разовых подключениях) и хранить информацию о передаче данных в течение 6 месяцев.

Как вы, господа, будете это делать, не знаю. Понимаю, что с удовольствием, но как технически? Даже в аппарате Госдумы, как пишет «Московский комсомолец», озадачены и «чешут головы» - потому что «проблема есть».

Но, на самом деле, подумаешь – закон не работает. Еще классик Вяземский изрек крылатое: «В России суровость законов умеряется необязательностью их исполнения». А корявый закон можно и по ходу «подкрутить»: главное, что он уже принят, и по нему можно кого-нибудь сделать патриотом. Хотя бы на определенный срок, где-нибудь от двух до пяти лет.

А еще в России, как известно, закон носит ярко выраженный избирательный характер. Как говорится, кто не вышел лицом или новой «пятой графой» в паспорте, или количеством читателей в блогах. О них я тоже не просто так, это ж тоже очередной закон во благо развития государства (не инвестиции какие-то там ненужные, особенно теперь), во благо патриотов. Вот пока не слышно ничего о том, как идет работа о регистрации блогеров, у которых больше 3 тысяч читателей. Точнее, думается, никак не идет. Известно, что группа (патриотичных) блогеров прокремлевской направленности уже подала заявку на регистрацию в Роскомнадзоре. Но как быть с остальными? Их не пять, не десять и даже не пятьдесят. И как быть с блогерами кулинарной направленности (они очень популярны в сети сейчас)? Да никак. Если вы, конечно, готовите еду, а не оппозиционные заявления. О том, что закон есть, вспомнится, когда его понадобится применить к кому-то конкретно. Чтобы, как говаривал один товарищ, был человек, а к нему всегда бы нашлась своя – патриотичная – статья.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм




опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 249 человек