«Ни в коем случае нельзя проверять подлинность купюры по наличию водяных знаков, так как на поддельных купюрах они тоже присутствуют», - сообщил оперуполномоченный отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Псковской области Леонид Должанский в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
«Основная проблема большинства торговых предприятий в том, что нет специализированного оборудования. Тем не менее, отличить поддельную купюру от настоящей можно», - сказал он.
Леонид Должанский также перечислил основные отличия. «Во-первых, это кипп-эффект – в правом углу банкноты расположен либо герб Ярославля, либо герб Хабаровска. При отклонении на 45 градусов герб должен изменять цвет. На фальшивых банкнотах данного изменения не происходит», - сообщил он.
Второй признак – это радужное поле, которое расположено в левой части банкноты. «Также при наклоне банкноты мы будем видеть яркое проявление «радуги», оно выполнено прямыми и параллельными линиями. И третий признак – это так называемая микроперфорация. Если посмотреть на просвет в верхнем углу банкноты мы увидим проколотый номинал: либо 1000, либо 5000 рублей. На предприятиях Госзнака данная миктроперфорация делается с помощью лазера. Фальшивомонетчики же ее делают методом прокалывания, на сгибе видны места выхода иглы», - пояснил Леонид Должанский.