Политика

«Открытая Россия» начинается здесь

12.12.2016 19:18|ПсковКомментариев: 87

В минувший уик-энд в Пскове начала работу «Открытая Россия» - общественно-политическое сетевое движение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, ныне живущего за границей. Рассказать о планах этого объединения и его перспективах в нашей области приехали координаторы проекта по Северо-Западу, в том числе известный оппозиционный деятель из Санкт-Петербурга Андрей Пивоваров. А компанию им составил экономист, автор книги «Просуществует ли путинская система до 2042 года» Дмитрий Травин.

В назначенное организаторами время в гостинице Old Estate Hotel собралось несколько десятков человек — среди них были как приезжие активисты «Открытой России», так и местные представители либеральной публики. В частности, послушать гостей пришли псковский общественник, экс-кандидат на пост регионального омбудсмена Игорь Батов, известный по работе экологического движения «Свободный берег» и не так давно принимавший участие в выборах депутатов регионального парламента под флагом партии «Яблоко».

Место за столом занял и Алексей Малов, в прошлом депутат Гдовского районного Собрания от КПРФ.

Однако, безусловно, самым известным из собравшихся был лидер псковского отделения партии «Яблоко», действующий депутат регионального парламента Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Как отмечают политобозреватели, его контакты с представителями команды Ходорковского в последнее время становятся все более тесными — так что участие известного псковского либерала в презентации «Открытой России» никакой неожиданностью для наблюдателей не стало.

Впрочем, в этот раз куда интереснее выглядела другая связка — за одним столом со Львом Марковичем сидел Василий Краснов, в прошлом член ЛДПР и «Правого дела», а ныне руководитель областной коалиции непарламентских партий и отделения «Партии Роста» - политического проекта, нередко называемого «кремлевским». Еще недавно Краснов и Шлосберг соперничали на выборах депутата Госдумы по псковскому одномандатному округу и участвовали в дебатах, в ходе которых лидер «Партии Роста» сделал что-то вроде политологического открытия. Дескать, либералы бывают двух видов: либералы-западники типа господина Шлосберга и либералы-патриоты, к числу которых господин Краснов относит себя.

И вот параллельные прямые невероятным образом пересеклись в зале шикарного псковского отеля — либералы-антагонисты встретились за одним столом. Причем, Василий Краснов выглядел не случайно зашедшим на огонек прохожим, бредущим от Дома Советов, а ни много ни мало претендентом на то, чтобы стать партнером «Открытой России» в Пскове. О собственных амбициях он объявил еще накануне, в радиоэфире. К слову, участвовать в программе на «Эхо Москвы в Пскове» «либерал-патриот» Краснов собирался не один, а вместе с координатором «Открытой России» Андреем Пивоваровым. Эта пара значилась в анонсе передачи, однако в последний момент активист движения Ходорковского «соскочил» - то ли машина сломалась на полпути к Пскову, то ли еще что.

Однако ко времени начала встречи в Old Estate Hotel Пивоваров все-таки добрался и был готов рассказать идейно близким согражданам о целях движения, приоритетными направлениями которого заявлены «модернизация образования и распространение современных информационных технологий, содействие гражданскому воспитанию подростков и обучение их основам демократии, содействие распространению объективной и правдивой информации о деятельности российских государственных и общественных институтов, постоянный мониторинг и общественная экспертиза российского законодательства, исследовательская, образовательная и издательская деятельность в области гуманитарных наук».

На встрече псковской либеральной публики с гостями и презентации книги Дмитрия Травина побывал обозреватель ПЛН Александр Донецкий.

О Путине мудром, родном и любимом

На презентацию, организованную в конференц-зале отеля «Old Estate», приехал сам автор — экономист, журналист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Хотя, справедливости ради, надо сразу уточнить, что это была не одна презентация, а как бы две. Вторая представляла псковской либеральной публике сетевое общественное движение «Открытая Россия», активисты которого собственно и устроили встречу. Во всяком случае всем собравшимся торжественно объявили, что вслед за Москвой и Петербургом «Открытая Россия» пришла и в Псков, что для местных либералов звучало однозначным комплиментом. За столом собрались немногие псковские приверженцы либеральной идеи во главе с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом. О самой «Открытой России», впрочем, обмолвились буквально двумя словами, де, «есть такое движение», а вот о концепции Дмитрия Травина говорили много и подробно, благо, выход новой книги — прекрасный повод обсудить путинский режим в его прошлом, настоящем и будущем; получилась целая дискуссия: прозвучали не только ответы на вопросы, но и развернутые реплики.

Необходимо сразу пояснить, откуда взялась такая дата на обложке книги — 2042-й год. Конечно из названия сатирического романа-антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042», по мнению Дмитрия Травина, во-многом предсказавшего явление Путина и его системы. Шутки шутками, а господин Травин вполне верит, что Путин способен не только дожить до 90 лет в трезвом уме и твердой памяти, но и сохранить выстроенную им вертикаль, поскольку «система Путина не эффективна, но и не случайна», да и сам Путин как историческая фигура вполне закономерен: семнадцать лет его фактического правления показали, что на своем посту он далеко не случаен и совсем не похож на пушкинского Александра I, «властителя слабого и лукавого, плешивого щеголя, нечаянно пригретого славой...».

В феномене Путина есть своя логика и свой закон. После невыносимо тяжелых девяностых Россия объективно ждала «спасителя», ожидала чуда, и она эти чудеса получила. Путинский режим пережил не только экономический подъем начала нулевых, но и Болотные протесты, после чего стал только крепче, а операция под названием «Крымнаш» засвидетельствовала, что Путин может существовать не только за счет высокой цены на нефть, но и за счет народного энтузиазма, готового простить вождю все за чувство внушаемой телевизором гордости. Экономика в стране падает последние три года, доходы населения — в течение двух лет, но в подобном режиме «ни вверх-ни вниз» режим способен просуществовать неопределенное количество времени, главное, чтобы имеющиеся в стране деньги тонким слоем размазывались по всей территории. Потребление будет падать, но не катастрофически, как это случилось в девяностые годы при Ельцине.

Главная характеристика нынешнего момента, по Травину, долгоиграющий кризис без наличия каких-либо социальных лифтов. Экономические программы в стране пишутся, например, такую программу модернизации разрабатывает сейчас Герман Греф по заказу Путина, что вовсе не означает, будто Путин вдруг уедет в деревню собирать грибы, оставив на хозяйстве экономистов-реформаторов. Путин не начнет экономические реформы по одной причине: он слишком хорошо помнит, к какому падению рейтингов привели реформы его предшественников — Горбачева и Ельцина, начинавших как народные любимцы и закончивших в роли ненавистных персонажей русской истории. Ради собственного рейтинга Путин готов тянуть годы стагнации до бесконечности. Такая стагнация кажется ему более безопасной, чем любая модернизация, а там, как говорится, - «кривая вывезет»!

Собственно, чередование белых и черных полос есть жизненная философия, кредо самого Путина, которую он распространяет на бытие в целом. Если сначала формировать авторитаризм ему помогала высокая цена на нефть, то сегодня ему содействует воодушевление от присоединения Крыма, которое стало своего рода «духовной альтернативой» экономическим реформам. При этом мы никогда не можем знать наверняка, когда именно упадет авторитарный режим, завтра или через 25 лет? Дмитрий Травин несколько раз подчеркнул, что стагнационная экономика (по типу брежневского застоя) способна существовать неопределенно долго. Даже если нефть будет стоить всего пять долларов за баррель, рыночная по своей сути экономика России все равно не развалится, а нищающий народ будет терпеть.

Прозвучал на встрече вопрос и про Сирию. Мол, зачем вообще Путин туда полез? По мнению Дмитрия Травина, Путин зашел в Сирию с единственной целью: продемонстрировать своим «западным партнерам», что да, он диктатор, но отнюдь не мелкий: «Вот вы думали, что все уже решили в Сирии, а тут взял и зашел в Сирию я, Путин, и теперь у вас головная боль. Ребята, если не хотите впредь новой головной боли, давайте договариваться: я ухожу из Сирии, вы отдаете мне Украину». «Но это только мое объяснение», - подчеркнул писатель, и привел еще один довод: заход в Сирию был осуществлен не столько для внешнего, сколько для внутреннего пользования. При помощи Сирии Путин якобы создает у народа иллюзию, что Россия так же велика, как Америка. «Что будет с Путиным, если цена на нефть вдруг подпрыгнет до 150 долларов?», - спросили у экономиста. «На год-два-три это улучшит положение России, но и все, - остался «при своих» Дмитрий Травин, - а потом опять продолжится привычная нам всем стагнация».

Общественник Игорь Батов, недавно вышедший на пенсию, задал вопрос о том, что его волнует — о состоянии пенсионной системы. «По пенсиям ничего хорошего сказать не могу, тут все очевидно: «Пенсионный фонд» - банкрот», - констатировал экономист, - и ничего с этим уже не сделаешь! Скоро пенсионеров станет больше, чем работающих. Так что поднятие пенсионного возраста не за горами».

Наконец один из участников встречи попытался перевести разговор с критики режима на какую-то позитивную программу, мол, вот если бы сейчас господин Травин оказался вдруг в кресле Путина, что бы он стал делать первую очередь? И господин Травин ответил. Первое: он резко перераспределил бы бюджет, сократил военные расходы и направил бы деньги на социалку. Второе: сделал бы, чтобы снять санкции Запада. И третье, в перспективе: реформировал бы правоохранительную и судебную системы страны так, чтобы бизнес шел в нашу страну, как идет сейчас в Чехию и Эстонию. Дмитрий Травин оговорился, что прекрасно понимает, насколько эти меры были бы болезненными, но он бы на это все равно пошел, в отличие от Путина, который намерен проводить свой стагнационный курс до последнего. По-моему, сказанного достаточно, чтобы понимать, почему Путин на своем месте, президентском, а Травин — на своем, комментаторском.

Несколько расширить объем заявленной проблематики попытался Лев Шлосберг, который заговорил о самом фундаменте аторитарной модернизации, предпринятой в России с начала 90-х, дескать, эта система вовсе не путинская, в сложившихся условиях любой другой политик на месте Путина, даже либерал Кириенко, делал бы то же самое. Эту отнюдь не тривиальную мысль Дмитрий Травин предпочел загасить какой-то дешевой демагогией о «скучном, стареющем Явлинском», а потом высказал старую либеральную идею, которую лично я долго считал фейком, ан нет — оказывается она существует, и такие, как Травин, даже не стесняются ее высказывать вслух.

- Оказывается, нашим либеральным реформаторам не повезло с народом: «Мы все переоценили электорат, - вот так прямо, что называется, «на голубом глазу», заявил господин Травин, - мы думали, что будем действовать по западным практикам, а электорат взял и вместо демократов выбрал «Единую Россию». То есть, вместо того, чтобы еще немного потерпеть, народ взял и отвернулся от либералов. Ну, и как результат, мы имеем «путинскую Россию», крах которой, согласно прогнозам автора, откладывается по крайней мере до 2042 года.

Мне же, как стороннему наблюдателю, оставалось сделать лишь один вывод: хорошо, что такие, как экономист Травин, не находятся при власти, поскольку в противном случае мы давно не имели бы вообще никакой России; Россия при господах Травиных, по-моему, просто бы кончилась; всякая, любая, и путинская, и анти-путинская.

Александр Донецкий

Фото Андрея Буянова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 270 человек