Политика

ЛДПР: Скелет оброс хорошим мясом

30.01.2006 15:28|ПсковКомментариев: 16

Декабрь 1993. Еще мучают коллективную память жуткие воспоминания о танковом расстреле Верховного Совета. Кульминация избирательной кампании в первую Государственную Думу постсоветского времени: телешоу в прямом эфире под названием «Встреча нового политического года». Возбужденные ожиданием, персонажи недавно крутившихся по ТВ рекламных роликов, тусуясь вокруг столиков с выпивкой и закуской, шумно отмечают – кто победу, кто провал.

Ближе к ночи процент Либерально-демократической партии России неумолимо ползет вверх. Вождь ЛДПР, Владимир Жириновский, за время выборов обретший не только популярность, но и проявивший свою своеобразную харизму, ликует в кругу сторонников. К микрофону и телекамерам прорывается пьяненький философ и публицист Юрий Карякин и истошно кричит: «Россия, ты одурела!..» Скандал.

Телетрансляция неожиданно прерывается… Никто, - и, прежде всего, самоуверенные либералы из «Выбора России», то есть «Гайдар и его команда», - не ожидал, что национал-патриотическая риторика «на грани фола» будет столь востребована в умах избирателей. Коммунисты во главе с Зюгановым тогда обошли ЛДПР, но прорыв в массовое сознание россиян свежеиспеченной политической силы тогда состоялся.

Все это уже, как говорится, архивные файлы. Можно много  и долго, с пеной у рта, рассуждать о причинах того феноменального успеха ЛДПР (а на Псковщине он выразился в оглушительной цифре – 43%, и, так или иначе, более чем на десятилетие определил политическую ситуацию в регионе), но из выскочки-парвеню, партия Жириновского превратилась в завсегдатая всех более или менее значимых событий новейшей российской истории.

Сегодня, на правах старожила отечественного политпроцесса, ЛДПР одной из первых включилась в многомесячную предвыборную гонку, и отчетно-выборная конференция псковской областной организации ЛДПР наглядно демонстрирует эту «смену вех»: пользуясь спортивной терминологией, местные либерал-демократы заменили главного тренера. Вместо Василия Темина пост, теперь уже вполне официально, занял депутат Псковского областного Собрания Александр Христофоров, а если учесть, что в политике лидер – это всегда «тренер играющий», то понятно, что изменилась не только тактика политической активности псковских ЛДПР-овцев, но и персональный состав «играющей команды».

Именно в спортивных терминах и завершил конференцию Александр Христофоров, сравнив предстоящие выборы в Псковское областное Собрание с Чемпионатом Европы,  выборы в ГосДуму – с Кубком мира, а президентскую кампанию 2008 года – с Олимпийскими играми. В целом делегаты конференции оценили работу товарищей по партии на «удовлетворительно», отметив при этом, что в двух главных городах региона - Пскове и Великих Луках привлечение сторонников осуществлялось вяло. Эту оценку подтвердил и прибывший из Москвы в неформальной иерархии «третий человек в ЛДПР» Егор Соломатин, специально отметивший тот факт, что перед партией в намечающейся перспективе впервые открываются «невиданные ранее условия»,  и что «ЛДПР – оппозиция, но конструктивная».

- У нас складываются такие отношения с Администрацией Президента, при которых нам не будут мешать, - заявил московский гость своим псковским соратникам, разъясняя истинные причины перемен на местном уровне партийного строительства в настоящий момент. В интервью ПЛН первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе уточнил свою позицию.

- С чем это, собственно, связано? Что-то кардинально изменилось в политической системе страны?

- Ну, во-первых, изменилась законодательная база, - ответил Егор Соломатин, - То, что появились партийные списки в регионах, и то, что ГосДуму будут избирать по партийным спискам, говорит о том, что все-таки руководство страны политическим партиям отдает формирование политической системы. Потому что региональная элита или какие-то экономические кланы должны будут определиться в выборе тех или иных партий. Список партий известен, не больше десяти-семи названий, а ЛДПР – один из старейших участников. ЛДПР – было и будет, ее уже никуда не денешь. А во-вторых, правительство, руководство страны вынуждено было к этому прийти. К тому, что личностный фактор не может проявляться вне идеологической составляющей. Потому что народ голосует не за артиста, не за космонавта, не за спортсмена, а за выбор пути развития. Необходимы были все ошибки, дефолты, четыре года президентства Путина, что бы все это вызрело. На местах же нужно оставить прямые всенародные выборы, то есть, условно говоря, там, где избиратели и власть на одной улице живут. Начиная же с регионального парламента, то есть политического органа, нужны выборы по партийным спискам.

- Вы высказали точку зрения, согласно которой у ЛДПР якобы сложились предпосылки для повторения успеха 1993 года. Откуда этот оптимизм?

-Что мы видим? При всех положительных тенденциях в макроэкономике, при всех цифрах, качество жизни населения не улучшается. И появляется разочарование у многих избирателей. Коммунистическая партия постепенно выхолащивается, какой-то свой процент они пока иметь будут, ну, еще 10 -15 лет, и все, коммунисты обречены. Любая партия, которая предлагает утопичную идею, рано или поздно сходит «на нет». Демократы-реформаторы («Яблоко» и СПС) не способны никого увлечь. Молодые от них сейчас отходят. Наш лозунг не националистический, а национальный. Мы изначально утверждали патриотическую программу. Мы за Российское государство в целом. За его сохранение. Мы за то государство, где люди думают и говорят по-русски. И эта идея все больше и больше поддержки находит среди избирателей. Поскольку пока у власти нет идеологии.

- Что вы скажете о своем конкуренте «Родине»?

- «Родина» пускай еще попробует выйти на выборы. Конечно, «Родина» присвоила себе наши лозунги, отобрала часть наших избирателей. Взяла наши темы, несколько их испохабив по-своему, и мы, конечно, с ними будем бороться.

- По мнению некоторых политологов, ЛДПР – это такая «машина по оттягиванию голосов избирателей», внешне вроде бы оппозиционная партия, но действующая в интересах правящей партии.

- Об этом говорят давно, и именно политологи. Но, замете, меняется власть, а ЛДПР остается. У нас ведь уже сменилось несколько «партий власти». Период Ельцина можно разделить на два. Правление Путина – уже тоже. На каждом этапе создавалась какая-то карманная партия. На данном этапе – это «Родина». Ее не топят, она существует. Эпизод со снятием с московских выборов – это их внутренние разборки. Возможно, если они о чем-то между собой там не договорятся, этот проект – «Родина» - перестанет существовать. Она создана властью, и не факт, что останется. Почему же при смене элит ЛДПР сохранилась? Да, ЛДПР до сих пор во многом партия одного человека, партия Жириновского. Его харизма притянула нижние слои, отчего партия устойчиво стоит. Но скелет оброс хорошим мясом, и его трудно сбить с ног.

- Те перемены, которые произошли в псковском отделении ЛДПР, чем вызваны – предстоящими выборами?

- Конечно, с прицелом на выборы. Если успешно проведем выборную кампанию в областное собрание, на этой волне, как цунами, пройдем и в Думу. У нас в каждом регионе есть организация, и  в каждой организации есть свои, местные, проблемы. В Пскове основная проблема заключалась в том, что вяловато работала организация, вяловато. Ее работа была малозаметна, мало интересна избирателям. И если в Пскове избиратель голосовал за наши четыре буквы, то он голосовал за Жириновского, а не за местных активистов ЛДПР. Мы хотим это поменять. И из тех кандидатур, что имеются в Пскове, фигура Христофорова наиболее подходящая.

- И еще один вопрос. Жириновский, конечно, харизматичная личность…

- Безусловно.

- Но вот то факт, что население воспринимает его как шоумена, не вредит имиджу партии в целом, в том смысле, что избиратели относятся к ЛДПР несерьезно?

- Наверное, вот тот образ некоторой несерьезности, созданный в СМИ, в чем-то и мешает, но в чем уникальность Жириновского? Что он не сидит в Москве. Он ездит по России. Он делает ставку на личный контакт с избирателями. Он знает реальную ситуацию на местах. Ну, а что касается масс-медиа, то без них современная политика невозможно. И ЛДПР всегда учитывала этот фактор, всегда работала с медиа-пространством, создавая информационные поводы. Вот в прошлом веке октябрьский переворот в Петербурге произошел, а в глубинке об этом узнали в лучшем случае через неделю. Сейчас все быстро. Что-то случилось. Через минуту уже на лентах новостей. Час - максимум, и всем все известно. Весь мир знает.

- Человек, во многом, и живет в виртуальном пространстве.

- Да, мы сейчас на выборах в Палестине и в Челябинске, в этом училище танковом. Мы везде присутствуем визуально. Поэтому влияние СМИ обязательно надо учитывать. Нужно быть в телевизоре. И Жириновский это понимает.    

   

Александр Донецкий

        

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Поддерживаете ли вы идею ввести 10-дневные майские каникулы?
В опросе приняло участие 158 человек