В понедельник, 16 октября, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников начинает свою первую рабочую неделю в регионе. Как и для многих других путинских назначенцев, ранее никак не связанных с вверенными им территориями, главная задача нового «хозяина» Дома Советов — элементарно войти в курс дела и понять круг проблем. Собственно, эта мысль была основной, озвученной самим господином Ведерниковым в пятницу, при вступлении в должность: дескать, Псковская область для меня — регион абсолютно новый, рассчитываю максимально быстро познакомиться с ним и погрузиться в проблематику. Совершенно очевидно, что помимо традиционных задач по социально-экономическому развитию, выполнению президентских указов и прочих, общих для всех губернаторов, вопросов, перед новым псковским руководителем стоит целый ряд специфических, сугубо местных, проблем в политической сфере. Наверняка о некоторых из них он уже знает, с другими ему только предстоит столкнуться. Решение данных проблем не терпит отлагательства, врио губернатора тут должен действовать фактически в условиях цейтнота — ведь уже совсем скоро начнется главная избирательная кампания страны — президентская, а менее через год исполняющему обязанности главы (имя которого до минувшего четверга у нас не было известно никому) необходимо заручиться поддержкой псковичей на выборах. Будущее господина Ведерникова зависит от того, насколько успешно он справится с задачами в марте и сентябре 2018 года, а успех на выборах в свою очередь во многом будет зависеть от того, насколько быстро и грамотно управленец войдет в курс проблем и рабочий ритм. При этом мало кто сомневается в том, что и Владимир Путин, и сам врио губернатора победят; весь вопрос в проценте — он явно не должен быть ниже, чем был у предшественника господина Ведерникова.
Оперативно решить многочисленные задачи будет непросто, учитывая обширный круг вызовов и угроз в политической сфере, отсутствие у нового регионального руководителя собственной команды, реально существующий дефицит профессиональных кадров и прочие болевые точки. В данном материале Псковская Лента Новостей рассмотрит лишь некоторые из проблемных зон, которые простираются перед Михаилом Ведерниковым.
Испытание Псковом
Старт нового регионального руководителя практически совпадает по времени с началом работы Псковской городской думы нового созыва. Напомню, выборы прошли 10 сентября — их результаты, помимо прочего, стали свидетельством того, что «партия власти» весьма слабо контролирует ситуацию в областном центре. Достаточно вспомнить, что кандидаты от «Единой России» проиграли оппозиции — ни много ни мало - треть (!) всех одномандатных округов - пять из пятнадцати. Показатель ЕР по единому городскому округу оказался ниже, чем на любых выборах последних лет. И это при том, что явка была относительно низкой, лишь немногим превысив 20 процентов. К тому же сама избирательная кампания вызвала множество вопросов и ознаменовалась огромным количеством скандалов. Громкий скандал разразился и при избрании главы города — о голосовании разноцветными ручками, буквами и символами наверняка вспоминать будут еще очень долго.
Депутаты Псковской гордумы выбирают главу города
Несмотря на сохраненное единороссами большинство (хвала админресурсу и пресловутому «методу империали»), а также на внешнюю лояльность гордумы региональному руководству, заявлять о прочности позиций «партии власти» в крупнейшем городе области не приходится. Фракция «Единой России» представляется весьма эклектичным образованием, образно говоря, «лебедем, раком и щукой» - говорить о том, что это сила, на которую удастся опереться, может только очень наивный человек. К тому же 40 процентов депутатского корпуса составляет оппозиция - прежде всего, группа, которую в СМИ принято называть «командой Михаила Гавунаса» (она же - «ОПГ Олега Брячака»). Не приходится сомневаться, что представители оппозиции постараются воспользоваться сложившейся ситуацией и будут предпринимать дальнейшие действия, дабы «раскачать лодку».
Очевидно, что ситуация в областном центре слабо контролируется главой города Иваном Цецерским, а муниципальная власть в свою очередь также слабо контролируется региональным руководством. Отчасти так было при губернаторе Андрее Турчаке, который в последние годы, возможно, уже собираясь покидать регион, позволил ситуации развиваться самостоятельно и не хотел ничего менять в областном центре, удовлетворившись присягой местных властей. Однако выборы в очередной раз показали, как слабо контролируется вертикалью власти ситуация в городе. С этой проблемой неминуемо столкнется и сменщик господина Турчака. При этом необходимо учитывать, что Псков с населением в 200 тысяч человек — крупнейший центр региона, именно от него во многом зависят общеобластные итоги важнейших избирательных кампаний 2018 года.
К тому же в принципе пока неизвестно, как сложатся взаимоотношения нового регионального руководителя с Иваном Цецерским — политиком весьма амбициозным и, как принято считать, претендующим на то, чтобы самому занять губернаторское кресло. И как тут не вспомнить, что в истории взаимоотношений «местного» Ивана Цецерского с «варягом» Андреем Турчаком были как периоды «конструктивного сотрудничества», так и время острого конфликта (конец 2011 — 2013 гг). Если отбросить дежурные доводы о том, что губернатор и глава Пскова должны работать на благо псковичей и являются членами одной команды - «партии власти», то другие «железобетонные» аргументы в пользу того, что глава Пскова заинтересован в успехе свежеиспеченного врио губернатора, отыскать будет непросто.
Сити-менеджер как камень преткновения
Не следует забывать, что все последние годы в Пскове функционирует так называемая «двуглавая» управленческая модель. Иначе говоря, наряду с высшим должностным лицом — избираемым депутатами из своего состава главой города, есть еще и глава городской администрации (сити-менеджер), назначаемый по результатам конкурса. Именно в руках последнего находятся бразды правления муниципальным хозяйством и финансы. Несмотря на совершенно однозначное общественное мнение на этот счет и многочисленные призывы вернуться к единоначалию и прямым всенародным выборам мэра (эти призывы звучали из уст как представителей «партии власти», так и оппозиции), от «двуглавой» модели так и не отказались.
Сразу после сентябрьских выборов еще прежним составом Псковской гордумы была запущена конкурсная процедура по замещению должности главы городской администрации. На минувшей неделе прием документов от желающих занять кресло сити-менеджера был завершен. Мечтающих «порулить» городским хозяйством оказалось пятеро. Вроде бы конкурентные «как бы выборы», однако не вызывает сомнений, что фаворитом является Игорь Калашников, занимающий должность главы администрации с 2013 года. Стало общим местом добавлять к его имени эпитет «непопулярный» и вспоминать многочисленные «скандалы, интриги, расследования», в центре которых оказывался в последнее время сити-менеджер: это и многомиллионные контракты с фирмами, учрежденными близкими к администрации бизнесменами, и состояние дорог и дворов, и странная градостроительная политика (прежде всего, точечная застройка), и многое-многое другое. Напомню, что в преддверии сентябрьских выборов эксперты в один голос говорили об опасности для ЕР — мол, весь негатив, связанный с работой городской администрации, может быть перенесен на депутатов и прочих кандидатов от «партии власти»: у нас же никто особо не разбирается, какая ветвь власти за что отвечает. Учитывая низкий результат кандидатов от «Единой России», можно говорить, что так и вышло: отчасти раздражение в связи с работой администрации Пскова сыграло против «медведей» на выборах.
Псковские градоначальники Иван Цецерский и Игорь Калашников
Так или иначе, к работе городской администрации и ее руководителя возникает очень много вопросов. К тому же Игорю Калашникову идет уже 64-й год, сити-менеджер близок к достижению предельного возраста, после которого по закону нельзя занимать высшие должности муниципальной службы.
Андрей Турчак (к слову, ранее он заявлял о том, что «двуглавая» модель в России себя не оправдала и от нее надо отказываться) делал ставку на сохранение сложившегося тандема Цецерский — Калашников. Предположу, что поступал так не по причине полной удовлетворенности результатами их работы, а просто не видя возможности сделать работу городских властей более эффективной без риска вернуться к куда более неприятным для региональной власти временам, когда «напарниками» Цецерского были Петр Слепченко или Игорь Чередниченко.
Однако это была история Андрея Турчака. У его сменщика тут руки развязаны — и как поступит он, неизвестно. Вполне вероятно, что попытается каким-то образом разрубить этот гордиев узел. Сделать это будет непросто, поскольку конкурсная процедура уже идет, а в состав конкурсной комиссии, наряду с самим главой города и двумя близкими ему депутатами, были включены трое сотрудников областной администрации — креатуры вице-губернатора, «правой руки» Андрея Турчака Максима Жаворонкова. Такой состав «жюри» должен был обеспечить стопроцентную пролонгацию полномочий господина Калашникова. При этом известно, что многие управленцы-хозяйственники из числа псковских политиков и бизнесменов не стали заявляться на конкурс, заранее зная его результат. Не поменяйся глава региона — вне всяких сомнений, сити-менеджер остался бы прежним. Однако сейчас, с приходом Михаила Ведерникова, напротив фамилии Калашникова появляется знак вопроса. Заседание конкурсной комиссии должно состояться в понедельник — и я бы не стал исключать, что в ближайшее время последуют некие действия, вследствие чего конкурс «притормозят», а новый проведут уже с иным составом комиссии и новым лицом в роли фаворита.
Впрочем, «разруливание» ситуации с сити-менеджером — это занятие на краткосрочную перспективу, а решение вопроса по возвращению в городе единоначалия — это задачка стратегическая. Несомненно, она принесет большие политические очки тому, кто ее инициирует и доведет до конца. И тут нелишне напомнить, что в ряде муниципалитетов Псковской области от двуглавой модели уже отказались, в пользу единоначалия в городе публично выступает даже сам участник нынешнего муниципального властного тандема Иван Цецерский, а народ (если опираться на результаты опроса на сайте ПЛН) однозначно высказывается за возвращение прямых выборов мэра.
Гдовские грабли
Между тем до очередных выборов в Псковской области остается всего-ничего, уже меньше месяца. 12 ноября жители Гдовского района будут выбирать главу своего муниципалитета. Необходимость в проведении досрочных выборов на севере региона возникла в связи с тем, что летом вынужденно ушел в отставку прежний глава Михаил Разумнов. В его отношении было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан). По версии прокуратуры, еще в 2014 году гдовский глава издал постановление о продаже своей супруге крупного земельного участка за 48 тысяч рублей, незаконно включив в его состав земельный участок, предоставленный ранее по договору аренды иному физическому лицу.
Ни для кого не секрет, что региональное руководство хотело назначить выборы в Гдове на начало следующего года, то есть, насколько возможно, отсрочить их — с тем, чтобы иметь больше времени для подготовки. Не следует забывать, что «гдовский вопрос» встал на повестку как раз в ходе проведения масштабной муниципальной кампании, когда Дом Советов решал множество задач на выборах семи глав районов, гордум Пскова и Великих Лук, депутатов 21 районного собрания и т. д. Эта попытка отсрочить день голосования ни к чему не привела: Гдовское районное собрание постановило провести выборы в ноябре, решение было продавлено фракцией ЕР, которая не прислушалась к установке сверху. Решающей при принятии решения стала позиция членов команды бывшего главы Гдовского района Николая Миронова (именно к этой группе относят и господина Разумнова, и нынешнего врио главы района, секретаря местного отделения «Единой России» Николая Капитонова).
Кандидат от «Единой России» на выборах в Гдовском районе Николай Капитонов
По результатам спешнопроведенных праймериз ЕР победителем стал член группы Миронова Николай Капитонов. Он и представит «партию власти» на выборах. Руководство политического блока прежней областной администрации фактически никак не сумело повлиять на предвыборный расклад и теперь вынуждено поддержать кандидата от ЕР. Необходимо отметить, что Гдовский район нередко называют политической аномалией - территорией, где все последнее десятилетие муниципальная власть фактически не подчиняется областному руководству, а правит здесь экс-глава Николай Миронов и его группа. Кстати говоря, и сам господин Миронов, и его преемник Разумнов, будучи действующими главами, побывали под уголовными делами.
Таким образом, в настоящее время в Гдовском районе сложилась крайне непростая ситуация. Наиболее серьезным конкурентом врио главы района выглядит кандидат от партии «Яблоко» - глава администрации Гдова Юрий Павлов. Его выдвижение поддержала КПРФ. Следует отметить, что в 2014 году Павлов уже выдвигался «Яблоком» на выборы главы Гдовского района, однако совсем немного проиграл господину Разумнову.
Отмечу, что недавняя попытка снятия Юрия Павлова с выборной дистанции через суд провалилась. В этих условиях поражение кандидата от ЕР в Гдовском районе, где по итогам сентябрьских выборов оппозиция упрочила свои позиции, не представляется чем-то невероятным. Тем более, что в соседнем Плюсском районе месяц назад главой был избран кандидат от того же «Яблока» Виталий Аршинов. Любопытно, что для Андрея Турчака работа в должности губернатора в 2009 году началась с досадного поражения кандидатов от ЕР в трех районах, в том числе — в Гдовском, где при поддержке «Справедливой России» был избран экс-единоросс Николай Миронов. Так что вполне возможно рождение новой традиции: приходит новый губернатор — власть проигрывает выборы в Гдове. Полагаю, что Михаил Ведерников постарается сделать так, чтобы эта мысль так и осталась предположением журналиста, а не свершившимся фактом.
Особый статус Великих Лук
С севера Псковской области перенесемся на ее юг — в Великие Луки. Этот город нередко называют второй столицей региона и ее промышленным центром. Уже давно во взаимоотношениях областной власти и великолукского руководства установился особый формат. Как отмечала ПЛН много лет назад, глава города Николай Козловский – один из самых влиятельных региональных политиков и «человек №1» на юге области. Лидер группы, контролирующей не только Великие Луки, но и имеющий большое влияние на ряд муниципальных образований, – не подчиненный, а полноценный партнер руководства области.
Глава Великих Лук Николай Козловский и полпред президента России в СЗФО Николай Цуканов
Как наверняка помнят старожилы псковской политики, правление Андрея Турчака началось как раз с попытки подчинить Великие Луки. Каких только мер тогда не принималось, даже создавалось представительство администрации Псковской области в городе на Ловати, и туда отправлялись проверенные кадры. Однако желаемого эффекта эта работа не принесла. Свой особый статус великолучане отстояли и определенную автономию не утратили. В результате между группой Турчака и великолукским руководством был заключен негласный неформальный договор, который стал основой политического равновесия и признания особого статуса «южного округа» во главе с Великими Луками. В рамках этого партнерства представитель данной группы — сын главы Великих Лук, директор ЗЭТО и лидер общественного движения «Свое» Александр Козловский в прошлом году стал депутатом Государственной Думы от Псковской области. В настоящее время он имеет общеобластную известность, электоральную поддержку и серьезные позиции среди региональной политической и бизнес-элиты.
В 2016 году Александр Козловский победил на выборах в Госдуму и стал вторым после Андрея Турчака региональным политиком, получившим поддержку избирателей всей Псковской области
Нелишне напомнить, что на протяжении длительного времени в контексте разговоров о грядущей отставке Андрея Турчака эксперты называли в качестве его возможного сменщика именно Козловского-младшего, хотя он сам никогда своих намерений на данный счет не озвучивал. При этом группа, которую представляет Александр Козловский, по-прежнему остается весьма влиятельной — и новому руководителю региона предстоит выстраивать с ней отношения - либо ориентируясь на формат, доставшийся от предшественника, либо изобретая свой собственный вариант.
Кадры решают всё
Проблемное поле перед свежеиспеченным врио губернатора, безусловно, не ограничивается ситуацией в уже названных муниципалитетах. Упоминания также заслуживают и четыре района — Печорский, Дедовичский, Палкинский и Плюсский, где в сентябре к руководству пришли новые главы — соответственно, Дмитрий Сопотов, Геннадий Афанасьев, Евгений Седов и Виталий Аршинов. Всем им также требуется время, чтобы войти в курс дел — с учетом изменений в регионе ситуация там также выглядит весьма непростой.
В целом список вызовов и угроз, стоящих перед Михаилом Ведерниковым, можно было бы продолжать долго.
На решение всех этих задач времени практически не остается, старт президентской кампании не за горами. А провести предвыборный марафон необходимо успешно — по крайней мере, не хуже, чем с этим справилась бы команда предшественника.
При этом уже известно, что вслед за экс-губернатором Андреем Турчаком в Москву, в исполком «Единой России», отправился и его бессменный заместитель Максим Жаворонков, за последние годы сконцентрировавший в своих руках огромные полномочия и координировавший работу в десятках направлений – от ГО и ЧС, спорта, деятельности аппарата администрации до вопросов внутренней и информационной политики, взаимодействия с органами МСУ и региональным парламентом. Раньше, в предыдущей администрации, тот же функционал лежал на плечах аж пяти вице-губернаторов.
Спрашивается, как теперь быть со всем этим хозяйством? Каким образом будет выстроена данная работа в условиях хронического дефицита менеджеров среднего звена, грамотных политтехнологов, спикеров (тех, кто был бы профессионально готов аргументированно озвучивать позицию власти), самостоятельных медиаменеджеров? Кто способен в условиях цейтнота выполнять многочисленные задачи, обладая, с одной стороны, необходимой квалификацией, а с другой – знанием местной политической «кухни»?
Как сформулировал Алиханов (нет, не калининградский губернатор - приятель нового псковского главы, а литературный персонаж - герой довлатовского «Заповедника»), «жизнь расстилалась вокруг необозримым минным полем». Вот и в нашем случае ходьба молодого госуправленца по совершенно незнакомым для него «псковским далям» представляется шествием по минному полю: оступиться нельзя, любая оплошность грозит серьезными последствиями. При этом времени нащупывать единственно верные решения, тщательно взвешивать все «за» и «против» - тоже нет: с учетом близости определяющего для него 2018 года на решение указанных задач у господина Ведерникова остаются считанные даже не месяцы — недели. Так что в дополнение к вопросу, озвученному мной в конце прошлой недели («Ху из мистер Ведерников»), добавляется и новый. Перефразируя героя популярного некогда мультфильма: «Есть ли у вас план, мистер Ведерников?»
Александр Савенко