Политика

«Единая Россия» поддержала предложение о снижении «муниципального фильтра» на выборах

19.02.2019 20:03|ПсковКомментариев: 23

«Единая Россия» согласились с предложениями о снижении так называемого муниципального фильтра на выборах с 10% до 5%. Как сообщается на официальном сайте партии, об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина после заседания рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента.

«"Единая Россия" согласилась с позицией других фракций о необходимости уменьшения «муниципального фильтра», - цитирует Баталину ТАСС. По ее словам, партия «поддержала предложения ЦИК РФ о снижении в два раза необходимого числа подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра - до 5%».

Кроме того, в партии считают возможным «снизить число подписей депутатов, глав районов и городских округов - предельно 7%», отметила Баталина. По ее словам, «это сохраняет устойчивость и прозрачность существующей системы отбора кандидатов и одновременно будет содействовать развитию политической конкуренции».

«Еще одно предложение ЦИК, которое мы поддерживаем, - это расширение возможностей для наблюдения на региональных и муниципальных выборах», - рассказала Баталина, уточнив, что аналогичная позиция была и у других фракций. «Предлагается по аналогии с выборами президента исключить требования о предварительной за три дня подаче сведений о наблюдателях, а также снять ограничение на назначение одного гражданина наблюдателем только в одну участковую избирательную комиссию», - заключила она.

Баталина сообщила также, что дата единого дня голосования - второе воскресенье сентября - пока будет сохранена, обсуждение ее возможного переноса продолжится.

«В дискуссии по поводу даты единого дня голосования мнения вновь разошлись, поэтому принято решение сохранить существующую дату и продолжить обсуждение», - сказала она.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 87 человек