Политика

Выстрел в ногу, или В 2020 год по 1/12?

20.12.2019 15:44|ПсковКомментариев: 5

Как-то легко в этом году в областном Собрании депутатов шел бюджетный процесс. Оппозиция, если и протестовала, то как-то вяло и скорее для порядка. Позицию «Яблока» выносим за скобки - они всегда «против» ибо «бюджет умирания» и все такое. Даже коммунисты в этом году испытали оптимизм в зачаточной стадии и, вполне может так случиться, что примут историческое решение голосовать за областной бюджет. Да и озвученные цифры консолидированного бюджета, который вырос примерно на четверть относительно 2019 года, настраивали на позитивный лад. Вот все так спокойно и умиротворяюще развивалось, что тревога легла на душу - ну не бывает у нас ведь так, чтобы серьезные вопросы решались легко и непринужденно, без, извиняюсь, геморроя. Стоит только подумать, что «процесс пошел», как жди беды. И ведь верно.

Беда на сей раз пришла, откуда не ждали. Ну, справедливости ради, пока еще не совсем беда. Возможно, кому следует все популярно растолкуют, и дело в итоге окажется смешным предновогодним курьезом. Но пока весьма тревожно.

Дело в том, что в 2020 году город Псков рискует остаться без бюджета. Его должны были принять, как это делалось из года в год, на последней сессии Псковской городской думы. Традиционно это достаточно рутинное мероприятие, потому как все параметры заранее согласованы, бюджетный комитет гордумы прежде вполне справлялся с тем, чтобы свести «дебет с кредитом». Опять же тот факт, что все без исключения бюджеты сегодня формируются по программному принципу,  по сути не оставляет никакого пространства для маневра: есть программа - есть финансирование. И наоборот.

В общем в этой элементарной парадигме никто не предполагал неожиданностей и демаршей. И разумеется демарш произошел.

Вы, вероятно, очень удивитесь, но против вынесения бюджета города Пскова на сессию проголосовал бюджетный комитет гордумы. Тут можно предположить, что в комитете же не идиоты заседают, наверно что-то совсем не так с проектом городского бюджета? Вряд ли весь сыр-бор из-за мелочей и технических моментов.

Мы внимательно изучили претензии. И, надо сказать, пребываем в полном недоумении. Пытаемся понять, что это: попытка диверсии, желание изощренно поэкспериментировать над псковичами или рефлексия личных обид и разочарований?

В чем же суть претензий. А в том, что, по словам председателя бюджетного комитета Григория Турчина, в финансовом документе не учтена возможность для депутатов вносить свои предложения на сумму 3% от собственных доходов бюджета. 

Да, есть такое положение, согласно которому каждый депутат-одномандатник имеет право потратить эти 3% на нужды своего депутатского округа. Если в деньгах - это примерно 3,5 миллиона рублей «на брата». Прямо сказать, не бог весть какие деньги, но народные избранники ими могли распоряжаться практически бесконтрольно, что, мягко говоря, наталкивает на размышления. Григорий Турчин говорит, что с тратой этих денег «все прозрачно», но поверить в это, честно говоря, довольно сложно. На что тратились эти 3,5 миллиона в прежние годы - это одна сплошная головная боль. Кто-то из депутатов, конечно, тратил на решение реальных, но мелких и частных проблем округа. Другие - вполне возможно, на собственные пиар-проекты под названием «Как заказать работы в аффилированной фирме, и установить 3 скамейки за 3 миллиона». Третьи и вовсе не понимали, как и на что им потратить. Вся эта история, если смотреть с высоты общих расходов бюджета, вообще не стоит выеденного яйца. 

Но вот беда - депутатам-членам бюджетного комитета гордумы так не кажется. Им стало обидно, и, судя по всему, они решили, по выражению председателя комитета Г.Турчина, немного «поиграть во фронду». Ну как немного…

За вот эту сущую безделицу члены бюджетного комитета готовы намертво парализовать работу гордумы по принятию бюджета на 2020 год. Сегодня проект бюджета фактически не вынесен на сессию. А это значит, что нарушаются процессуальные сроки. Да и в принципе не вполне понятно, как принимать бюджет, когда он не прошел профильный комитет?

Ситуация на данный момент совершенно тупиковая, и выглядит таким образом, что бюджет Пскова можно не успеть принять в положенный срок. И тут все предельно просто: если главный финансовый документ не принят, город Псков будет жить в 2020 году «по 1/12» бюджета 2019 года. 

Кто-то скажет, что в этом нет ничего страшного. На первый взгляд, действительно ничего. Но если подумать, а еще лучше - посмотреть параметры городского бюджета на следующий год - то картина вырисовывается не просто печальная, а прямо-таки катастрофическая.  Следите за руками.

Бюджет города почти полностью сегодня зависит от консолидированного областного. Который, напомню, в 2020 году вырос почти на 30% относительно текущего года. Соответственно и бюджет муниципального образования «Город Псков» также в 2020 году должен прирасти на примерно такие же объемы. Если же бюджет не принят - ну все, плакал этот ваш прирост. Живем по старой схеме 2019 года. Вперед в прошлое.

Но и это еще полбеды. Надо учитывать, что последний раз по 1/12 в нашем регионе жили в незапамятные 1990-е, можно сказать, до «исторического материализма». По факту никто из здравствующих и действующих толком не представляет, как в реальности «жить по 1/12». Вишенка на этом торте - неоспоримый факт, что совместить программный принцип финансирования, лежащий сегодня в основе всех бюджетных отношений, и практику жизни по 1/12 просто нереально. Потому как невозможно финансировать программы 2020 года по документам 2019-го. Тут вам и бюджетный кодекс не позволит, и антимонопольная служба вмешается. В общем - идеальный тупик. Приехали называется…

В общем и целом этот мелочный демарш бюджетного комитета гордумы сегодня выглядит как выстрел себе в ногу из приличного такого дробовика. Для чего? Чтобы в лучших традициях «назло бабушке уши отморозить»? Или эти 3,5 миллиона столь значимы для некоторых товарищей, что они вот так готовы лишить город 10-кратно больших сумм денег? Не уверен, что это правильная позиция. Все же от народных избранников ждешь ответственности и «государственного мышления», а не заботы о «собственном багаже»…
И последнее. Есть надежда, что мы немного сгустили краски, и город Псков все же не окажется без принятого бюджета. Эту попытку «поиграть во фронду» части депутатского корпуса гордумы, надо полагать, по достоинству оценят. Мы живем в такое время, когда «фронда», мягко говоря, не приветствуется. Не будем забывать, что абсолютное большинство членов бюджетного комитета представляют фракцию «Единой России». Есть основания полагать, что с «фрондерами» проведут душеспасительную беседу, во время которой популярно разъяснят как преимущества нормально принятого бюджета, так и некоторые последствия опрометчивых и недальновидных поступков. 

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Доверяете ли вы судебной системе?
В опросе приняло участие 28 человек