Политика

Игорь Сопов: Когда есть риск для здоровья избирателей — выборы надо переносить

30.03.2020 19:52|ПсковКомментариев: 0

Эпидемия коронавируса уже изменила многие стороны нашей жизни. Отразилась она и на общественно-политических процессах. Так, на более поздний срок перенесено общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Решение об этом принял президент Владимир Путин. В свою очередь руководство Псковской области заявило о необходимости перенести на другую дату выборы главы Печорского района. Голосование здесь запланировано на воскресенье, 5 апреля. О правовых основаниях переноса дат голосования и логике принимаемых решений Псковской Ленте Новостей рассказал председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.

- Игорь Александрович, на прошлой неделе было объявлено о переносе голосования по поправкам в Конституцию. Точный срок голосования неизвестен, однако в СМИ уже высказываются различные предположения относительно новой даты. Разъясните, пожалуйста, от чего будет зависеть решение, кем и как оно будет приниматься?

- Действительно, 25 марта президент России Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам страны заявил о том, что абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому в условиях пандемии коронавируса, во избежание возникновения рисков для здоровья избирателей в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ необходимо перенести на более позднюю дату. В этот же день глава государства подписал соответствующий Указ. Новая дата не названа, она будет определена отдельным Указом президента. Вне всяких сомнений, решающим здесь будет вопрос безопасности людей, гарантия сохранения их здоровья.

- Вместе с тем уже в ближайшее воскресенье в Псковской области должны пройти выборы главы Печорского района. Они также будут отменены?

- Избирательная система России устроена так, что наряду с Единым днем голосования в сентябре выборы и довыборы в регионах проходят едва ли не каждые выходные. Вот и 5 апреля должны были завершиться 16 избирательных кампаний различного уровня в семи субъектах РФ, в том числе в Печорском районе Псковской области.

Центральная избирательная комиссия РФ в пятницу, 27 марта, рекомендовала перенести голосование в этих избирательных кампаниях.  Это логичное решение в условиях пандемии коронавируса.

К тому же начавшаяся неделя объявлена в стране нерабочей: если не перенести дату - участники выборов будут ограничены в возможностях. Кроме того, мероприятия в рамках кампании могли бы нарушить и Указ президента России, и Указ губернатора Псковской области «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции». Особо отмечу, что глава нашего региона Михаил Юрьевич Ведерников в воскресенье прямо высказался о необходимости переноса выборов в Печорском районе. 

- Но при этом законных оснований для принятия такого решения нет?

- Закон на сегодняшний день напрямую не предусматривает перенос даты выборов, но мы исходим из сложившейся ситуации и принимаем решения, исходя из логики закона, Указов президента и губернатора и здравого смысла. На чаше весов — здоровье наших граждан. После консультации с губернатором Михаилом Юрьевичем Ведерниковым было принято решение рекомендовать тому органу, который назначал выборы в Печорском районе — то есть районному собранию депутатов — перенести дату голосования на более поздний срок. Это было бы правильно и логично.

- Если такое решение печорскими депутатами будет принято, в будущем кандидаты на выборах останутся прежними или избирательная кампания по сути начнется заново — с возможностью выдвижения кандидатов, которых сейчас нет в списке? 

- Начинать кампанию с нуля было бы неправильно и несправедливо по многим причинам. Не стоит забывать, что выборы — это и значительные финансовые расходы. Районом выделены средства для подготовки и проведения выборной кампании. Это 2 млн 493 тысячи рублей. Напомню, что выборы у нас досрочные, и это существенно отражается на бюджете района, не говоря уже о затратах самих кандидатов.

Мы проводили консультации с депутатами и рекомендовали перенести дату голосования. 

А конкретные решения по процедурным вопросам переноса должна принять территориальная избирательная комиссия Печорского района. К такому решению о переносе всех нас подталкивает Указ президента России, позиция Центральной избирательной комиссии и Указ губернатора Псковской области. Кстати говоря, во всех регионах, где в апреле должны были пройти выборы, сейчас принимаются аналогичные решения о переносе голосования на более поздний срок. 

- При этом председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который ранее высказывался о необходимости переноса голосования в период эпидемии коронавируса, вчера написал о том, что ни федеральной, ни региональной правовой базы для переноса даты выборов в Печорском районе нет.  Из чего можно сделать предположение, что в будущем решение о переносе выборов может быть опротестовано. 

- Знаете, в четверг, 26 марта, Лев Маркович приходил в избирательную комиссию и высказывал обеспокоенность по поводу проведения выборов в Печорском районе 5 апреля. Рассказывал, что этим очень обеспокоены в Эстонии. На что я ему ответил, что мы тоже обеспокоены и решение будет приниматься после заседания Центральной избирательной комиссии, которое состоялось в пятницу, 27 марта, и консультаций с губернатором и депутатами района. И я посоветовал ему, как депутату областного Собрания, выступить с законодательной инициативой, чтобы в будущем в такие ситуации были отражены в законе. Повторюсь — все регионы, принимая аналогичные решения, исходят из того, что здоровье людей дороже.

Когда есть риск — выборы надо переносить. Исходить необходимо из сложившейся ситуации и по сути мы сейчас формируем новую юридическую практику, когда пробелы в законе заполняются подобными решениями.

К тому же есть такое понятие как аналогия закона, и я уверен: в будущем Государственная дума внесет поправки в законодательство, в том числе в 67-й федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав», где будет прописана возможность переноса выборов в связи с чрезвычайными и иными ситуациями, угрожающими здоровью людей. Причем, закону можно придать обратную силу — таким образом, легитимизировать решения, которые принимаются сейчас в непростых условиях. 

- Не опасаетесь ли вы, что представители политической оппозиции – например, те же яблочники – потом могут опротестовать решение о переносе выборов?

- По понятным причинам мне бы не хотелось давать какие-либо оценки деятельности политических партий и строить какие-либо предположения. Я все же надеюсь, что сложная ситуация с переносом выборов в связи с пандемией коронавируса не станет поводом для зарабатывания очков кем-либо из участников политического процесса.    

Беседовал Александр Савенко

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 762 человека