Политика

Алексей Севастьянов: Моя задача – оправдать доверие избирателей

06.04.2021 12:47|ПсковКомментариев: 3

Бизнесмен, политик, меценат, актер, спортсмен – все это Алексей Севастьянов, у которого за плечами три созыва в Псковском областном Собрании и 14 лет работы в статусе депутата (с 2007 года).

Даже не погруженные в парламентскую повестку псковичи знают, что Алексей Севастьянов отличается яркими выступлениями на сессиях заксобрания, нередко вступает в жаркую полемику с депутатами из оппозиционных партий, но может при этом и поддержать оппонентов, если считает, что они правы. Он уверен, если депутаты нацелены на единый результат, политический окрас никакой роли не играет. Его главный приоритет – оправдать возложенные на него надежды избирателей, к этому же он призывает и своих коллег по парламенту.

Псковская Лента Новостей вместе с Алексеем Севастьяновым разбиралась, что депутату удалось сделать в своем округе в течение очередного срока депутатской деятельности, как повлияла пандемия на работу законодательного органа власти, какие планы парламентарий строит на ближайшее будущее и считает ли он, что депутат обязан быть представлен в соцсетях.

 

- Ограничения на фоне угрозы распространения коронавируса сказались в той или иной мере на всех сферах нашей жизни, а как пандемия отразилась на работе Псковского областного Собрания? Мы помним, что депутатам в свое время пришлось работать дистанционно, потом разделиться на два зала, отказаться от практики парламентских часов и знаменитых «пятиминуток гнева». Сейчас, пусть постепенно, но жизнь возвращается в привычное русло, однако почти год парламент работал в условиях ограничений.  

- Конечно, областное Собрание – это не просто дискуссионная площадка, это законодательный орган, но прямое общение, дискуссии, возможность привести свои доводы и выслушать мнение других - все это тоже крайне важно. Без этого качество работы депутатов, конечно, страдает.

Бывают такие вопросы, которые, с одной стороны, всем понятны, но, когда начинаешь дискутировать, понимаешь, что есть подводные камни, нюансы, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, безусловно, очень хорошо, что мы вернулись к прежнему формату работы, в том числе и к практике парламентских часов.

Мы почти год работали без парламентских часов, а кто знает, допустим, если бы мы пригласили раньше тех же энергетиков, возможно, и не пришлось бы нам всем переживать столь тяжелые новогодние каникулы.

«Пятиминутки гнева» - тоже важный формат. Он позволяет депутату изложить свое видение, поделиться мнением о том, он считает важным или даже тревожным. Может быть, избиратели просят, чтобы он осветил какую-то тему. Есть нюансы в каждом районе, а депутат, как бы он ни старался, не может быть подготовленным по всем вопросам: и в сельском хозяйстве, и в бизнесе, и в медицине, и в образовании. Вот почему важно общаться, слушать доводы, приводить свои, а потом принять решение, был ли это просто политический PR, с чем мы тоже очень часто сталкиваемся в нашей работе, или серьезный вопрос, которому стоит уделить внимание.

- Наверняка коронавирусная повестка оставила свой отпечаток на работе парламента и в плане законотворчества?

- Разумеется. И я бы выделил несколько направлений, которые оказались в центре внимание областного Собрания депутатов в 2020 году. Прежде всего, это необходимость изменений в областной бюджет в связи с пандемией. Это и увеличение средств бюджета для выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам и лицам из групп риска, и дополнительные средства на перепрофилирование медучреждений для лечения больных коронавирусом.

В диалогах с коллегами мы обсуждали такие важные вопросы, как принятие неотложных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. К слову, в Псковской области в период пандемии коронавируса финансовая поддержка была оказана 30 гостиницам и 10 туроператорам. В сумме было перечислено порядка 5 млн рублей.

При этом остается актуальным контроль со стороны депутатского корпуса за реализацией нацпроектов на территории региона.

Еще одно важное направление - это социальная поддержка многодетных и малоимущих семей. Напомню, в нашем регионе действует областной закон, в соответствии с которым на третьего и каждого последующего ребенка выплачивается региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Своевременно этот закон мы скорректировали таким образом, чтобы расширить возможности использования этой суммы на самые необходимые нужды, включая лекарства, детскую одежду и даже строительные материалы.

Областным законом также установлен пакет мер социальной поддержки для многодетных семей. В частности, речь идет о праве на первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения, о ежемесячных денежных выплатах, о пособиях на оплату коммунальных услуг, включая вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, и о другой помощи.

Считаю важным отметить, что Псковское областное Собрание депутатов также поддержало предложенные «Единой Россией» поправки в части снижения процентных ставок по ипотеке, которые помогут решить в субъектах сразу две проблемы: во-первых, это позволит большему количеству семей оформить ипотечные кредиты и приобрести жилье, а, во-вторых, оживит рынок недвижимости, который в последнее время в Псковской области испытывал трудности.

- Помимо законодательной работы каждый депутат находится в тесном контакте с жителями своего округа, с местной законодательной и исполнительной властью. Перед ним стоит непростая задача обеспечить свой округ финансированием для решения насущных проблем по наказам избирателей, это и ремонт дорог и улиц, благоустройство дворовых территорий, установка детских площадок, и многое другое. Что вам удалось сделать за шестой созыв на вашем – третьем избирательном округе?

- Учитывая то, что Псковская область является дотационным регионом, успешность благоустройства территорий округов часто зависит не только от возможностей регионального бюджета, но и от федеральной помощи. Более 1 млрд рублей было выделено на ремонт дорог в Пскове в 2020 году. Более 100 млн рублей выделено на ремонт дворовых территорий и социально важных проездов, расположенных в избирательных округах. Порядка 7 млн рублей получил каждый избирательный округ для реализации наказов избирателей.

Если говорить о текущем депутатском сроке, то важной задачей стало улучшение состояния дорог и улиц округа. Отремонтированы такие улицы, как Боровая, Черняховского, Стахановская, 23 Июля, Вокзальная, Советская, Майская, Льва Толстого, Плехановский посад, Речная, Железнодорожная, Рельсовая, тротуар на улице Пригородной, железнодорожный переезд.

В период с 2019 по 2020 годы завершен капитальный ремонт части улицы Яна Фабрициуса. Сегодня отремонтированная часть улицы выглядит, как широкий современный проспект с высокой пропускной способностью. Отремонтирована также соседняя Гражданская улица, что дополнительно увеличило проходную способность для автомобилей до улицы Советской. Ремонт улицы Яна Фабрициуса продолжается и в этом году.

Несмотря на пандемию, которая, как известно, приостановила массу проектов, осенью прошлого года удалось сделать ремонт важного для местных жителей дорожного пути до деревни Белый Мох. К тому же там была благоустроена автобусная остановка и скорректирован маршрут автобуса с заездом на территорию деревни.

 

- Полагаю, ваша депутатская деятельность не ограничилась, условно говоря, дорожными ремонтами?

- Конечно, это лишь одно из важных направлений. Не менее важно, что удалось сделать капитальный ремонт общежития на улице Боровой, 31. Неоднократно обращались ко мне в приемную с просьбой о ремонте и жители общежития на улице Плехановский посад, 73.  Ремонт проведен, а на прилегающей территории положено новое асфальтовое покрытие с благоустройством парковочных мест.

Моя особая гордость – это школа-интернат, которую удалось отстоять. Вместе с жителями округа мы не допустили ее расформирования. Дети не лишились стен, ставших для них родным домом, где они получают образование, развиваются и физически, и творчески.

Горжусь я и тем, что за время мой работы депутатом, в здании бывшего кинотеатра «Молодежный», которое стояло фактически заброшенным, удалось открыть школу боевых единоборств. Сегодня в ней занимается более 100 мальчишек округа.

В этом году должно завершиться строительство спортивного комплекса школы № 17.

Наш город в целом и наш округ в частности с каждым годом становятся все более благоустроенными. Сегодня передо мной стоит ряд актуальных проблем, таких как: отсутствие детских площадок во многих дворах наших микрорайонов, неудовлетворительное качество воды в районе «Псковкирпич», вопрос водоотведения на территории микрорайона (из-за этой проблемы микрорайон местные жители даже называют «болотом»), а также слабая освещенность улиц в районе Лесхоза.

Я не снимаю с себя ответственности за состояние дел в нашем округе, я готов работать дальше, быть открытым для сотрудничества с администрацией города, для работы с жителями округа и их наказами.

- Уже начиная с этого года работа областного Собрания серьезно изменится. Новый созыв, сокращение количества депутатов, укрупнение округов. Как считаете, а заметит ли избиратель такую оптимизацию законодательной системы?

- География, действительно, получается у каждого депутата будет большая. И в данном случае встанет вопрос о том, что депутат должен дойти до каждой деревеньки, узнать о ее проблемах. Так же, как это должен делать участковый врач или участковый полицейский…

Я собираюсь идти от города, тут все-таки с расстояниями попроще, но коллеги, которые пойдут в районы – для них это очень большая ответственность. Поэтому они, во-первых, должны заручиться поддержкой администрации всех уровней: и района, и волостей, и муниципальной, и областной, а, во-вторых, и администрации не должны забывать, что этих депутатов выбрали люди. Значит, нужно вместе обсуждать все насущные вопросы.

- Получается, в таких новых условиях для областных депутатов будет особенно важно синхронизироваться еще и с депутатами на местах – с районными, с областными. В одиночку будет очень тяжело.

- Именно так. В моем случае – не будем переходить на личности – мне не очень легко, допустим, когда у меня на моем округе работает муниципальный депутат от компартии. Потому что принципиально на некоторые вещи он смотрит по-другому. Но я всегда говорю: коль вас избрали, партийная принадлежность пусть касается только партийной этики. Мы все работаем во благо той территории, по которой мы избрались. Наша задача – сделать жизнь лучше на этой территории, а не создать как можно больше партийных ячеек и соревноваться, чей это округ.

- Вам лично уже удалось погрузиться во все те новые проблемы, которые появятся в укрупненном округе, если вам его доверят избиратели?

- Я уже два месяца погружаюсь в этот новый округ. Хотел даже сделать фотографию в один прекрасный день возле нашего красивого Кремля, правда, я селфи не умею хорошо делать (смеется). Хотел раскинуть руки и показать – вот все это мой округ. Вдоль реки Великой – всё это, Алексей Анатольевич, за что надо взяться и отвечать. Честно говоря, даже жутко стало, потому что в него входят и телеграф, и вокзал, и аэропорт, и администрация, и заброшенные здания, и архитектурные памятники. Это другие проблемы, некоторые из них мне пока досконально непонятны. И сейчас я вникаю в них. Например, в то, как бороться за сохранение культурного наследия. Нужно понимать, в какие двери стучать. Этому я хочу уделить особое внимание.

- Вы упомянули про селфи, и сразу подумалось, что сегодня уже становится фактически стандартом, чтобы современный депутат был достаточно широко представлен в социальных сетях. Получается даже некий парадокс: это позволяет быть ближе к людям, но сохраняя при этом дистанцию.

- Это хороший задел на будущее. Если я возьму расклад даже по своему округу, то соцсети хороши, прежде всего, своим охватом. Можно зайти даже дальше Пскова, области и выйти за границы Российской Федерации. Но есть нюанс. Ты можешь быть в социальных сетях весьма интересным, иметь достаточно много подписчиков, вести какой-то активный блог, но насколько ты решишь этим вопросы земные?

Наверное, пройдет еще какое-то время, и многие вещи будут решаться и в социальных сетях. Но сегодня я понимаю, когда встречаюсь с людьми, что людям старшего поколения важнее приехать и поговорить с тобой лично. Они не совсем понимают, как можно описать проблему в WhatsApp и отправить ее, не видя человека, не обсудив с ним лично, как вопрос можно решить.

Не буду отрицать, за этим будущее, но ходить ногами по округу в ближайшие лет 20 еще точно придется.

- Одно не отменяет другое. У вас в Instagram относительно недавно появился свой аккаунт. Любопытно, что вы его назвали sozdatel747. То есть вы себя там позиционировали не как депутат, не как актер или бизнесмен, а именно как создатель знаменитого псковского футбольного клуба. Притом, что на своей странице вы много внимания уделяете и спорту, и каким-то интересным кадрам со съемок, и депутатской работе. При этом вы показываете и свою частную жизнь, своих любимых животных, есть любопытные посты с хештегом «мужские забавы». Возникает вопрос, что для вас Instagram? Способ коммуникации с избирателями, попытка следовать моде, «проба пера»?

- Когда я начал интересоваться Instagram, как вся эта история работает, я поспрашивал всех своих знакомых, подумал, что это интересно. В большей степени я его создавал для своих: друзей, знакомых, близких. Честно говоря, я даже не рассчитывал, что у меня там подписчики начнут расти, и что меня самого так затянет.

Что касается ника, то, наверное, я действительно горжусь, что мне удалось сделать 747 неким брендом Пскова. Без ложной скромности могу сказать, что в начале 2000-х опрос людей на улицах показал, что ФК «Псков-747» входил в пятерку самых узнаваемых брендов, обгоняя даже фабрику «Славянка». Я просто даю понять, что, если вы целеустремленны, то можно сделать все.

Нельзя сказать, что я человек социальных сетей. Наверное, нет. Но затягивает. Могу лишь сказать, что я ничего не искажаю, не улучшаю в Instagram. Показываю все так, как есть.

Я и в жизни такой. Наверное, можно сказать, что я для многих весьма неудобный человек. У меня есть избиратели, которые мне доверили округ, и я хочу, чтобы у них все было хорошо. Меня мало интересует, что подумают при этом начальники коммунальных служб и так далее. Мне надо, чтобы у меня в округе была вода, тепло и электричество, и я буду этого добиваться.

- А избиратели вам уже пишут в direct?

- Да, и именно так я понял, что и этот инструмент работает, потому что люди обращаются с вопросами. Хотя я все равно чаще всего предлагаю созвониться и встретиться. Не люблю ни в бизнесе, ни в депутатской работе решать вопросы через соцсети. Я в этом плане, наверное, консерватор. Я лучше позвоню, доеду, встречу. Это, наверное, могут подтвердить все, с кем я связан, будь то администрация, будь то правоохранительные органы или образовательные организации. Я за личный контакт, личное общение. И сам я никому не пишу в в Instagram: «Помогите мне это решить». Так не решишь, всего не опишешь.

- Если вы изберетесь, для вас это уже будет четвертый созыв? Нет боитесь профессионального выгорания? Тем более, если учесть, что у вас и бизнес, и вы курируете какие-то спортивные вопросы, успеваете еще и по своей актерской стезе что-то делать, и простую человеческую жизнь никто не отменял? Остаются ли силы быть депутатом, нести груз ответственности перед избирателями? Или партия сказала: «Надо», значит, надо?

- Честно скажу, задумывался об этом, когда шел в депутаты в третий раз. Сейчас я точно уверен, что хочу продолжать эту работу. Она становится более планомерной. Сегодня я полностью знаю, как пройти любую проблему от начала до победного завершающего шага. И скажу так, что, если у меня получится избраться, то я бы хотел четвертый срок посвятить больше депутатской деятельности.

Что касается бизнеса, здесь вокруг меня уже созрели люди, которые могут эту ношу нести. Я уверен, что в ближайшие годы мы будем становиться сильнее как государство, в ближайшие годы мы будем строить больше, средств будет выделяться больше. И даже за следующие пять лет можно сделать город таким, чтобы в нем хотелось жить и можно было им гордиться.

И это внутреннее желание. Поверьте, без внутреннего желания тебе и партия ничего велеть не будет. С другой стороны, если бы партия в меня не верила, она бы уже сказала: «Нет». Доверяют, и это важно. Моя задача - это доверие оправдать.

Беседовал Алексей Овчинников

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 566 человек