Политика

Исследование псковского облизбиркома выявило низкий уровень правовой культуры молодежи

28.04.2021 11:36|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 28 апреля, на базе Псковской областной научной библиотеки проходит дискуссионная площадка «Молодежный абсентеизм: отсутствие ярких общественно-политических лидеров или модная тенденция». Председатель Избирательной комиссии региона Игорь Сопов представил итоги исследования об отношении молодежи к электоральным процессам в регионе.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе облизбиркома, анкетирование молодежи Псковской области проходило в период с 31 марта по 15 апреля в очной форме путем личного заполнения предложенных анкет. В нем приняли участие 257 человек из 26 муниципальных образований области в возрасте от 18 до 25 лет.

Организация анкетирования граждан моложе 25 лет обусловлена обеспокоенностью в отношении позиции молодых избирателей к выборному процессу. На фоне снижения количества избирателей в стране и в Псковской области, в частности, правовой нигилизм молодых людей влияет на легитимность проводимых электоральных процессов.

По итогам исследования были сделаны следующие выводы:

  • На вопрос анкеты: «В школе/институте/техникуме вам объясняли важность процедуры голосования?» 66 человек или 26% от общего числа респондентов об этом даже не слышали; То есть общеобразовательные учреждения не говорят о важности процесса голосования и не формируют правовую культуру молодежи.
  • На вопрос «Знаете ли вы как работает избирательная система в России?» 90 человек ответили «нет» или затруднялись ответить.
  • 60 респондентов или 23% не доверяют итогам выборов, которые проходят в России.
  • Тревожит и тот факт, что 42% анкетируемых не знают, какие выборы будут проходить на территории Псковской области в 2021 году.
  • Интересно, что 73% анкетируемых приняли бы участие в выборах, если бы можно было проголосовать через интернет. Респонденты отвечали, что «это удобно», «технологично», «просто», «не нужно выходить из дома».

Выводы по результатам исследования будут использованы для оптимизации взаимодействия, обучения и работы с молодыми и будущими избирателями.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 735 человек