Политика

Депутатский светофор. Противостояние в Великих Луках

11.05.2022 17:31|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей продолжает исследовать ситуацию перед стартом муниципальных выборов. Первая публикация, посвященная раскладу сил в Пскове, вызвала заметный интерес у читателей и многочисленные отклики. Сегодня на очереди – Великие Луки, где также предстоят выборы депутатов городской Думы. Напомним, что это второй по величине город области, очень важный для всех основных политических групп.

 

Одной из особенностей грядущей кампании является то обстоятельство, что в соответствии с ранее принятым решением количество народных избранников в Великолукской гордуме, в отличие от Пскова, сократится (с 30 до 25), соответственно, вес каждого мандата станет больше, а конкуренция на выборах возрастет.

До определенного момента главной интригой выборов в Великих Луках был вопрос об участии/неучастии в них главы города Николая Козловского - руководителя группы, которая на протяжении многих лет доминирует в южной столице региона (более того - обозреватели говорят об особом статусе города и даже некой условной «автономии», сохранять которую в условиях централизации и завершения построения властной вертикали великолучанам становится всё сложнее). Здесь озвучивались различные версии относительно возможных сценариев развития событий, в которых учитывались планы самого главы, меняющиеся общественные настроения, попытки областной власти сильнее влиять на ситуацию в городе, перспективы отказа от двуглавой модели управления городом (по аналогии с Псковом) и ряд других факторов. То есть варианты могли быть разные.

Однако не так давно эта интрига была разрешена: по информации ПЛН, Николай Козловский поведет команду местных единороссов на выборы (решение о его включении в список лидеров должны принять руководящие органы партии; напомню, что региональное отделение ЕР возглавляет депутат Госдумы Александр Козловский). Как уже отмечала Псковская Лента Новостей, это решение представляется логичным: Николай Николаевич - опытный руководитель, как принято говорить, краеугольный камень политической системы Великих Лук, гарант стабильности - и вне всяких сомнений, его уход перед стартом важнейшей избирательной кампании мог бы негативно отразиться на общей ситуации.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и глава Великих Лук Николай Козловский 

Собираются участвовать в избирательной кампании и большинство действующих депутатов Великолукской гордумы, в том числе члены «команды Николая Козловского», многие из которых имеют реальные шансы пролонгировать полномочия. Таким образом, с учетом того, что общее число депутатов сократится, уровень ротации в Великих Луках может быть несколько ниже, чем в Пскове, где, как мы писали, состав гордумы может обновиться примерно на 50%. Вместе с тем будет и обновление, в том числе в рядах единороссов - с них и начнем наш обзор.

Власть: преемственность с обновлением

Лучше разобраться в ситуации нам поможет процесс праймериз «Единой России» по определению кандидатов на сентябрьские выборы. На эту процедуру в Великих Луках зарегистрировалось порядка восьмидесяти человек, десять из них заявились как по одномандатным избирательным округам, так и по территориальным группам. Участвует абсолютное большинство действующих депутатов - членов фракции «Единой России» (18 из 24 человек).

В целом, анализ списка участников праймериз показывает, что его ядро - это люди «команды Николая Козловского». В первую очередь отмечу здесь заместителей главы города - на протяжении последнего десятилетия во многом определяющего всю великолукскую политику, штатного зама Сергея Гусева (округ №6), Сергея Агарева (округ №12), Николая Андросовича (округ №4) и Дениса Мунштукова (округ №7). Двое последних являются заместителями главы города на непостоянной основе, то есть работают в других местах - Андросович возглавляет местный медиахолдинг Козловских, а Мунштуков руководит работой завода ЗЭТО (основной актив Козловских - кузница кадров). Таким образом, на праймериз (и соответственно на выборы) идет практически все руководство города (единственный из заместителей главы, который не выдвинулся на процедуру предварительного голосования, - это экс-глава города Виктор Волынцев; решение принято по состоянию здоровья).

На поддержку партии на выборах по одномандатным округам рассчитывает и ряд других действующих депутатов: это директор школы №13 Елена Чернозубова (округ №13), директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов (округ №10), директор спортивной школы «Экспресс» Сергей Поварещенков (округ №9), директор компании «Кабельсервис» Сергей Федосеев (округ №14).

Глава города Николай Козловский и его заместители Сергей Гусев, Сергей Агарев и Виктор Волынцев 

Интересно, что в городскую думу Великих Лук могут вернуться генеральный директор компании «Статус Пресс» Андрей Корнев (округ №5), неоднократно избиравшийся в нее в 2000-2010-е, а затем бывший депутатом областного Собрания, а также директор инженерно-экономического лицея Юлия Ярышкина (округ № 8), в 2012-2018 годах входившая в состав гордумы, а затем занявшая должность заместителя главы администрации Великих Лук и одно время исполнявшая полномочия сити-менеджера.

Теперь о тех, кто здесь на новенького. Это заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва «Экспресс» Владимир Владимиров (округ №1; впрочем, по информации некоторых наших собеседников, с его перспективами не всё так однозначно), человек, близкий к Александру Козловскому, директор МП «Радист г. Великие Луки» Сергей Макаров (округ №2), директор «Агентства ипотечного кредитования» Александр Терентьев (округ №3), известный как организатор парка развлечений в Великих Луках - креатура Александра Козловского, а также начальник управления по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами администрации города Великие Луки Дмитрий Кислицин (округ №11).

Шансы этих участников праймериз победить по итогам предварительного голосования весьма высоки.

Большинство из них могут рассчитывать на успех и в сентябре (соответственно, отнесем их к «зеленой группе») - как мы знаем, единороссы в последние годы традиционно «забирают» чуть ли не 100 процентов одномандатных округов, а на муниципальных выборах в Великих Луках они обычно показывают результат более высокий, чем по результатам областных и федеральных кампаний.

Однако, как показали прошлогодние выборы в областное Собрание депутатов, не всё у великолукских «медведей» так крепко, как казалось раньше. Напомню, что по двум одномандатным избирательным округам представители «Единой России» прошли с минимальным преимуществом и дали представителям оппозиции повод оспаривать итоги голосования в судебном порядке (правда, как мы уже знаем, безуспешно). После выборов-2021 великолукские власти сделали определенные выводы, насколько известно, провели работу над ошибками, усилили технологический штаб - и, как мы уже отмечали ранее, серьезную подготовку к сентябрьским выборам они начали раньше, чем их однопартийцы в областном центре. В какой степени это поможет, покажут выборы.

Несколько депутатских мандатов (при благоприятном исходе выборов - до пяти) могут получить кандидаты от ЕР из территориальных групп. И здесь следует отметить присутствие в списке недавно избранного секретаря городского отделения партии, главного редактора газеты «Великолукская Правда» Константина Максимова (округ №7), а также ряда действующих депутатов - таких как генеральный директор Великолукского механического завода Петр Парамонов (группа №10), профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской государственной академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков (группа №8), директор Дома культуры им. Ленинского комсомола Борис Можайкин (группа №9), заведующая поликлиникой №2 Татьяна Целищева (группа №13), директор школы №16 Марина Усачева (группа №11) и др.

Впрочем, понятно, что на всех тут мандатов не хватит - многое будет зависеть от уровня поддержки партии в округах, в которых в составе территориальных групп пойдут кандидаты.

Так что, эти персоны могут быть отнесены скорее к желтой группе, то есть их шансы на прохождение могут быть оценены как 50 на 50.

Так или иначе, очевидно, что наряду с действующими депутатами в составе фракции ЕР в гордуме будут и новички. Всё это произойдет, если кампания пройдет гладко и в соответствии с планами группы, стоящей во главе Великих Лук. Однако, как мы уже не раз отмечали, у определенной части горожан накопилась усталость, есть запрос на перемены, так что, не всё будет легко и просто. В том, что значительное место в списке ЕР вновь составляют люди из команды Козловского, безусловно, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это преемственность и сохранение стабильности, с другой - представители данной группы являются раздражителем для части населения, критически настроенной по отношению к городскому руководству. К сказанному остается добавить, что проведение выборов по схемам, отработанным за многие годы, может быть не всегда эффективным. Надо шагать в ногу со временем, использовать новые форматы, в том числе нужна грамотная работа в социальных сетях и шире в новых медиа. То есть должен быть некий синтез, важно сохранять баланс в использовании традиционных и современных форм работы. Всё это особенно важно в условиях, когда противостоящая местным властям оппозиция готова мобилизоваться и теоретически может привлечь на выборы необходимые ресурсы. Повторюсь, выводы об эффективности работы по этим направлениям можно будет сделать позднее, по итогам всей избирательной кампании.

Оппозиция: под знаком неопределенности

Как и в Пскове, в Великих Луках традиционно присутствуют представители всех ведущих политических партий, в том числе оппозиционных. Здесь есть КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - все они представлены в городской Думе и участвуют в избирательных кампаниях различного уровня. Есть и представители других политических объединений: скажем, на тех же прошлогодних выборах было заметно «Яблоко». Однако, как показывает многолетняя практика, кампании оппозиции обычно проходят по привычному лекалу. Всё строится не на основе партийных программ и идеологических моментах, а на критике городского руководства и противопоставлении ему кандидатов от оппозиции. Вот и в этот раз, вероятно, следует ожидать создания некой условной «коалиции», участники которой будут выступать не столько за что-то, а против «группы Козловского». Отчасти это можно было наблюдать в Великих Луках в прошлом году - и это, несмотря на то, что выборы были не городские, а депутатов Госдумы и областного Собрания. Наиболее заметно это проявлялось в действиях кандидатов от «Яблока» Всеволода Козловского и Ирины Амелиной.

Интересный момент - пойдут ли они на выборы от «Яблока» в этот раз.

Как мы помним, год назад и в адрес псковского «Яблока», и в адрес самих кандидатов звучали упреки, основанные на очевидном несоответствии взглядов кандидатов и позиции партии по ключевым вопросам общественно-политической повестки. Между тем сами яблочники делали заявления в том духе, что, мол, неважно, что свежеиспеченные кандидаты от партии не разделяют взглядов «Яблока», главное - что они выступают против городского руководства. Знаю, что многими избирателями такая позиция была просто не понята. В этом году на фоне проведения военной спецоперации РФ на Украине и подъема патриотических настроений ситуация для оппозиционеров стала еще более сложной. «Яблоко» - единственная из партий выступает против действий Кремля, ее активисты по сути объявлены персонами нон грата, и захотят ли великолукские оппозиционеры идти на выборы под знаменами этой организации - пока вопрос открытый. Как и то, сумеют ли активные критики городского руководства прорваться на выборы и пройти всю дистанцию марафона, вплоть до его финиша 11 сентября. К слову, анализ соцсетей Всеволода Козловского показывает, что он дистанцируется от «Яблока», никак не высказывается по темам, которые активно обсуждаются членами и сторонниками партии. Возможно, надеется, с одной стороны, вновь использовать на выборах возможности партии, с другой - не вызвать гнев у патриотически настроенной части горожан.

Первый секретарь горкома КПРФ, экс-депутат областного Собрания Николай Чувайлов

Наверняка в гордуме следующего созыва будут представлены коммунисты (в настоящее время фракция КПРФ насчитывает 3 человека - это Дмитрий Богданов, Константин Геворгян и Борис Смирнов). Впрочем, кто именно получит проходное место в списке, пока не ясно.

В «зеленую группу» можно отнести разве что экс-депутата областного Собрания, первого секретаря Великолукского горкома КПРФ Николая Чувайлова, имя которого в контексте предстоящих выборов неизменно называют в руководстве областного отделения партии.

Что касается других коммунистов, то уже упомянутый Дмитрий Богданов (ранее безуспешно пытался в суде отстоять мандат депутата областного Собрания), некогда исключенный из КПРФ, а ныне вернувшийся ее в ряды, экс-депутат Великолукской гордумы Александр Максимов и другие однопартийцы на данный момент могут быть отнесены в лучшем случае к «желтой группе» (шансы 50 на 50): окончательные решения еще не приняты - никаких гарантий ни у кого нет.

Координатор ЛДПР по городу Великие Луки, экс-депутат областного Собрания Юрий Павлинов

Далее - ЛДПР. Как правило, на выборах в муниципалитетах партия делает ставку на местных координаторов. На данный момент координатором по городу Великие Луки является Юрий Павлинов. Ранее он был депутатом областного Собрания, где входил во фракцию ЛДПР. Напомню, что в настоящее время партию в гордуме Великих Лук представляет один депутат (Дмитрий Иванов).

В ситуации, когда ЛДПР после смерти Владимира Жириновского переживает сложный период, и на федеральном уровне обсуждается ее будущее, главное для местных либерал-демократов - просто сохранить позиции в муниципальном парламенте.

Такое же представительство в гордуме имеет и «Справедливая Россия» (депутат Сергей Шишков). Кандидаты на сентябрьские выборы в партии еще не определены. Полагаю, что решающей здесь будет позиция, во-первых, регионального руководства организации во главе с депутатом Псковского областного Собрания Олегом Брячаком, во-вторых, великолукского партийного актива. Скорее всего, о решении эсеров станет известно в конце мая - пока же всё здесь под знаком неопределенности.

Резюмируя сказанное, напомню (прежде всего, нашим самым придирчивым читателям): высказанные в «Депутатском светофоре» прогнозы - это не более чем предположения, основанные на анализе ситуации, активности политиков, их заявлениях, выдвижении участников праймериз и т. д. Ситуация не статична, многое зависит от общего положения дел - в частности, на перспективы партий и политиков на выборах могут повлиять различные факторы, в том числе изменение социально-экономического самочувствия граждан в период действия западных санкций и перемены в общественных настроениях. Всё это имеет значение - и Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за происходящим, чтобы и в будущем держать вас в курсе. В следующей публикации мини-цикла мы будем говорить о выборах районных руководителей. Как известно, жителям пяти муниципальных образований - Островского, Гдовского, Дедовичского, Плюсского и Палкинского районов - в сентябре предстоит избрать глав. Кто из действующих управленцев получит поддержку региональных властей и имеет шансы сохранить позиции? Кто из новичков будет претендовать на руководящие кресла? Исчезнут ли по итогам выборов сразу два района т. н. «яблочной аномалии» (Гдовский и Плюсский)? Ответы на эти и многие другие вопросы дадим уже в ближайшее время.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 207 человек