Политика

Кандидатский светофор. Выборы глав районов

03.06.2022 17:00|ПсковКомментариев: 4

ПЛН продолжает разговор о предстоящих в сентябре выборах. Ранее мы опубликовали «Депутатский светофор» - в двух материалах проанализировали стартовые условия и дали прогноз относительно результатов кампаний в Пскове и Великих Луках. Сегодня в центре внимания - районы, в которых осенью будут избирать глав. Таких муниципальных образований на электоральной карте Псковской области пять - это Островский, Дедовичский, Гдовский, Плюсский и Палкинский районы. 

Хотя до голосования осталось еще 100 дней, и официальная кампания даже не стартовала, Псковская Лента Новостей готова назвать имена основных участников забега на эту «стометровку» и дать предварительные ответы на основные вопросы. Кто из действующих глав имеет высокие шансы сохранить свои кресла? Кто может прийти на новенького? В состоянии ли оппозиция дать бой партии власти и побороться за победу, как это бывало еще несколько лет назад? И почему уже сейчас мы можем смело утверждать, что в большинстве районов, где будут выбирать глав, в сентябре появятся новые руководители? 

 

Прежде чем ответить на все эти вопросы, отметим, что в целом общественно-политическая ситуация в районах стабильная, власть контролирует местные элиты и уверенно идет на выборы. Рейтинги региональной власти и лично губернатора в районах всегда выше, чем в городах. Более того, на фоне подъема патриотических настроений, связанного с противостоянием России и Запада и проведением спецоперации на Украине, с учетом мощной прокачки по федеральным телеканалам государственной пропаганды рейтинги власти в целом и «Единой России» в частности растут.

Поэтому, нравится это кому-то или не нравится, но шансов на успех по итогам выборов у оппозиции немного в нынешних общественно-политических условиях. Власть четко дала понять, что хоть выборы и не отменили, о чем многие политологи говорили, но никто с оппозицией, особенно несистемной, церемониться больше не будет. Это продолжение тренда, который мы наблюдаем с прошлого года. Напомним, что в ходе минувшей кампании руководство псковского «Яблока» во главе со Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) оказалось фактически за бортом электорального процесса. В районы на места был послан сигнал местным элитам, что использование партии «Яблоко» как электорального лифта и карьерного продвижения крайне не одобряется. Таким образом, псковские яблочники, в последние годы проявлявшие максимальную активность на муниципальных выборах, понесли ощутимые потери.

В нынешних общественно-политических условиях, в условиях противостояния с Западом, борьбой с иноагентами, пропагандистскими штампами типа «пятой колонны» в отношении «Яблока» им будет крайне сложно найти кандидатов в муниципалитетах. Проще говоря, местный партхозактив и представители интеллигенции в районах, вероятно, не захотят связываться с политической партией, получившей черную метку от властей всех уровней. Тем более, что опыт оппозиционных глав районов в последнее десятилетие был, мягко говоря, неудачным - они были вынуждены либо переходить под знамена партии власти, либо оказывались персонами нон грата. А работать без поддержки региональной администрации с учетом нищих муниципальных бюджетов просто невозможно.  

Что касается другой оппозиции, которую принято называть «системной» (КПРФ, «Справедливая Россия - За правду», ЛДПР и т. д.), то повышенной активности на выборах глав в последние годы она не проявляет. Да, были здесь редкие исключения, но в целом представители оппозиционных партий либо вовсе не заявлялись на забеги (как, например, «Справедливая Россия»), либо участвовали скорее формально, для галочки, давая наблюдателям повод говорить об отбывании номера и следовании олимпийскому принципу: главное не победа, а участие. Так или иначе, после провала 2019-го в последние годы на выборах глав районов побеждали исключительно кандидаты от партии власти - с большой долей вероятности можно прогнозировать, что и в этом году единороссы будут фаворитами. Впрочем, есть здесь и нюансы - ситуация в районах отличается друг от друга - достаточно условно их можно распределить по трем группам. 

А и Б уверены в себе

В первую выборную «корзину» отправим Островский и Дедовичский районы, где действующие главы - Дмитрий Быстров (Остров) и Геннадий Афанасьев (Дедовичи) пойдут на второй срок. Оба не являются раздражителями в Пскове, а значит имеют поддержку регионального руководства, что в условиях вертикали власти чрезвычайно важно. Победа на праймериз гарантирована. Очевидных проблемных зон у них нет, серьезных соперников не видно, и шансы действующих руководителей, избранных пять лет назад, представляются очень высокими. 

Напомню, что в 2017-м Дмитрий Быстров, к тому моменту уже полтора года работавший в Острове в статусе и. о. главы, победил на выборах, получив поддержку двух третей участвовавших в голосовании избирателей. Помимо него, в выборах участвовали кандидаты от «Родины» (Владимир Митрофанов), «Коммунистов России» (Вячеслав Евдокименко), ЛДПР (Александр Проскурин) и «Гражданской платформы» (Алексей Цветков). Уровень поддержки Геннадия Афанасьева в 2017-м был еще выше - 73%, и это притом, что среди соперников были представители ряда основных партий - КПРФ (Алексей Русаков), ЛДПР (Константин Синеглазов), «Яблоко» (Иван Пинчук). 

Полагаю, что за минувшую пятилетку позиции действующих глав укрепились. Районы занимают достаточно высокие места по основным показателям развития, в том числе при реализации национальных проектов. Дмитрия Быстрова и вовсе относят к числу наиболее эффективных муниципальных руководителей Псковской области.

За время его работы в Острове многое сделано в плане развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и проведен ремонт уникального цепного моста через Великую.

Разумеется, в муниципалитетах есть проблемы, как общие для большинства районов области, так и весьма специфические (как, например, будущее расположенной в Дедовичах Псковской ГРЭС), однако, с одной стороны - очевидно стремление районного руководства решить их проблемы, а с другой - не видно тех, кто мог бы «раскрутить» эти темы в оставшееся до выборов время и дать бой действующим главам.

Скорее всего, они не столкнутся с серьезной конкуренцией на выборах.

По информации ПЛН, «партия №2» - КПРФ - даже не собирается выдвигать в этих районах своих кандидатов. Говорят, что вроде бы обсуждалось возможное выдвижение первого секретаря Дедовичского райкома компартии Валентины Гей, но, по словам источника в КПРФ, коммунистка отказалась. Возможное участие потенциальных кандидатов от ЛДПР - районных партийных координаторов Ивана Перетятко (Остров) и Николая Салова (Дедовичи) - скорее следует рассматривать сквозь призму участия партии в выборах депутатов районных собраний: выдвижение партийцев на «главную» кампанию муниципального уровня - это еще и дополнительная возможность продвинуть ЛДПР на выборах депутатов местных парламентов, которые также пройдут в сентябре 2022-го.

Зам себе глава

Вторая группа муниципальных образований - Плюсский и Палкинский районы. В обоих действующие главы не пойдут на выборы. Виталий Аршинов, пять лет назад, в сентябре 2017-го, избранный при поддержке партии «Яблоко» главой Плюсского района, уже давно объявил, что не собирается на второй срок. Однако, как известно, политик - хозяин своего слова: сегодня сказал, завтра - пошел. Как, например, в 2018 году, когда Виталий Аршинов вначале пошел на губернаторские выборы, а потом неожиданно передумал. Захочет ли опытный чиновник Виталий Аршинов вновь пойти против позиции региональной власти или с учетом возраста и отсутствия перспектив предпочтет покинуть муниципальную службу, станет окончательно ясно в период выдвижения кандидатов.

Глава Палкинского района Евгений Седов является фигурантом уголовных дел, возбужденных в том числе по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), и уже продолжительное время не возглавляет муниципалитет. Исполнение обязанностей возложено на заместителя Василия Ракова. 

По информации Псковской Ленты Новостей, в обоих районах ставка региональным руководством будет делаться на заместителей глав. В Палкино это Ольга Потапова, в Плюссе - Наталья Иванова. Обе курируют социальный блок в районных администрациях. 

Ольга Потапова (справа) и глава Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» Валентина Понизовская

В числе потенциальных кандидатов от оппозиции в Палкино - первый секретарь райкома КПРФ Борис Прилипкин и координатор местного отделения ЛДПР, депутат районного собрания Екатерина Роенко.  

Относительно кандидатов, которые могут быть выдвинуты в Плюссе, сейчас ведутся консультации. Потенциальные кандидаты от КПРФ и ЛДПР пока себя никак не проявили. По нашей информации, сегодня псковские коммунисты встречаются с неким потенциальным кандидатом, который изъявил желание представить партию на выборах в Плюсском районе. Кто этот человек из числа местных активистов, получит ли он поддержку и вообще будет ли на выборах кандидат-коммунист - пока доподлинно неизвестно. Ответ будет дан, в лучшем случае, 18 июня, когда в Пскове пройдет пленум областного отделения КПРФ.

Точно также не афишируют своих конкретных планов в районах псковские яблочники и эсеры; неизвестно, пойдет ли в этот раз на муниципальные выборы «вечный кандидат», руководитель регионального отделения «Партии роста» Игорь Романов, которого оппоненты каждый раз упрекают в выполнении на выборах специфических задач и подыгрывании фаворитам-единороссам в качестве спойлера. Так или иначе, ожидать, что кто-то из оппозиционных объединений будет сильно вкладываться в избирательные кампании в районах, очевидно не представляющих большого интереса для большинства партий, не приходится. А ошибок - таких, как на выборах пятилетней давности в том же Плюсском районе - власть, скорее всего, не допустит; на те же самые грабли постарается не наступить. 

Зона особого внимания

На фоне муниципальных образований, где все относительно спокойно и даже тихо, выделяется Гдовский район. Все последние годы это зона перманентной турбулентности. Здесь регулярно происходят скандалы, смена глав, нередко возбуждение уголовных дел в отношении муниципальных чиновников, и т. д. В последние 10 лет район неоднократно сотрясали громкие конфликты, противостояния в районном собрании, взаимные обвинения и оскорбления, информационные разборки. Следует признать, что здесь не очень сильные позиции местных единороссов. Уже давно происходящее в этом районе вызывает раздражение у региональных властей - и, полагаю, что губернатором ставится задача покончить с таким положением дел. Надо понимать, что в современных геополитических условиях для власти является крайне значимой задача обеспечение стабильности и контроля за важным приграничным районом, который с запада на протяжении около 100 километров омывается водами Чудского озера, по которому проходит граница с Эстонией, читай с Евросоюзом и НАТО. Можно предположить, что ликвидация влияния регионального «Яблока» в районе является задачей уровня не только региональной власти, но и будет поддержана федеральными силовыми структурами. 

Понятно, что в таком районе на посту главы нужна сильная фигура, которая мобилизовала бы местные элиты и сделала ситуацию более стабильной, управляемой, исключила бы «разброд и шатания». 

Здесь следует напомнить, что в 2017 году район вошел в так называемую яблочную аномалию - в период смены губернаторов, при организационной, технологической, финансовой и иной поддержке партии «Яблоко» и приехавших наблюдателей на выборах главы победил Юрий Павлов. Во многом успех оппозиции был обусловлен ошибками, допущенными технологами, работавшими на власть. Что касается самого господина Павлова, то его не отнесешь к числу ярко выраженных «яблочных глав» - таких, например, как руководители Новоржевского и Пустошкинского района - члены партии София Пугачева и Светлана Василькова.

Павлов старался с одной стороны не попасть в черный список региональной власти, публично дистанцировался от партийной организации, но при этом неформальное влияние «Яблока» оставалось в районе высоким.  

Однако и по пути своего коллеги из Дно Михаила Шауркина, победившего при поддержке «Яблока», а затем вступившего в ЕР и возглавившего местное отделение партии власти, гдовский чиновник не пошел. Он занимает эдакое промежуточное положение: от «Яблока» дистанцировался, но и в ряды единороссов не влился (хотя некоторое время назад СМИ писали про то, что Павлов вошел в число сторонников партии, однако сам он этот факт не подтверждал и не опровергал).    

В настоящее время очевидно, что на выборы Юрий Павлов не пойдет. Потенциальный кандидат от «Единой России» - подполковник запаса Алексей Васильев, с недавних пор являющийся советником губернатора Псковской области на общественных началах. Службу он проходил в органах безопасности РФ, ветеран боевых действий. Как отмечалось по итогам встречи главы области со своим новым советником, до призыва на военную службу Васильев работал в системе образования и органах муниципальной власти Гдовского района. То есть месседж понятен: человек для района не чужой, сильный, грамотный - кому и заниматься решением проблем и обеспечивать развитие как не ему?!

Среди потенциальных соперников - представитель ЛДПР, депутат Гдовского районного собрания Дмитрий Ашихмин, а также скандально известный местный активист Дмитрий Поршнев, которого поддерживает руководство областного отделения КПРФ, прежде всего - второй секретарь обкома Дмитрий Михайлов. Важный момент - каким будет участие в избирательном процессе псковского «Яблока», которому в новой политической реальности приходится особенно сложно и образно говоря, не до жиру - быть бы живу. В руководстве регионального отделения партии конкретные планы относительно участия в районных выборах не раскрывают и фамилий потенциальных кандидатов не называют. 

Как сообщил Псковской Ленте Новостей лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, выдвигать кандидатов на выборы глав партия будет, но не во всех районах. Конкретные имена озвучат только после принятия официальных решений.

Для нас очевидно, что господин Павлов не будет кандидатом от «Яблока» в Гдовском районе. При этом партия постарается сохранить свое влияние в Гдове и сейчас ведет переговоры с потенциальным кандидатом. По нашей информации, псковское партийное руководство «Яблока» уговаривает пойти на выборы фермера, депутата Гдовского районного собрания Александра Конашенкова - человека в районе известного, имеющего опыт участия в кампаниях различного уровня и, что особенно важно в нынешних условиях, имеющего собственные ресурсы, в том числе финансовые. Если он решит пойти на выборы - он может составить конкуренцию кандидату от партии власти. Как известно, в прошлые годы Конашенкову предлагалось участвовать в выборах, однако он отказывался по причине того, что не хотел оставлять свое хозяйство, предпочитая быть депутатом районного собрания и периодически баллотируясь в депутаты регионального парламента. Расчет здесь достаточно понятен. Попытка участия в муниципальных выборах в качестве кандидата в нынешних условиях - достаточно рисковый шаг и стопроцентная гарантия попасть под административный прессинг, тем более, что в условиях противостояния с Западом вектор общественных настроений вряд ли будет направлен в сторону политиков, выдвигающихся от прозападной оппозиционной партии.

И пусть Конашенкова в районе знают в первую очередь как крепкого фермера, однако его оппоненты навесят на него ярлыки, связанные с принадлежностью к той самой прозападной оппозиционной организации. Проблема для яблочных кандидатов на местах еще и в том, что руководство псковского «Яблока» тесно связано с группой оппозиционных блогеров, получивших статус иноагентов и уехавших в Латвию. Последние месяцы они распространяют через свои каналы материалы, не только критикующие действующую власть, но и расцениваемые многими как русофобские. Несомненно, этот факт будет использован для дискредитации яблочных кандидатов. 

В связи с вышеизложенным большой вопрос - захочет ли господин Конашенков включиться в борьбу за пост главы района. Как уже было сказано, Гдовский район - это зона особого внимания власти. Причем, речь не только о региональном руководстве, но и о федеральных силовых структурах. Идти на выборы от псковского «Яблока», которое, по сути, признано несистемным элементом, - это очевидный риск, и готов ли пойти ли на него фермер, у которого хозяйство, люди, планы, готов ли он «зарубиться» с системой - неизвестно. 

Подводя итог сказанному, еще раз подчеркнем, что в целом всё здесь, в  муниципальных образованиях, в которых осенью будут избирать глав, достаточно стабильно, и власть контролирует ситуацию. Ждать неожиданностей  - вроде тех, что произошли в ряде районов Псковской области по итогам выборов в 2017-2019 годах, когда оппозиция использовала очевидные ошибки власти и привела к победе своих кандидатов - в этот раз не приходится. Вместе с тем ничего не предрешено - многое будет зависеть от того, как будет сказываться на общественных настроениях изменение социально-экономического самочувствия граждан, готова ли власть оперативно и грамотно отвечать на новые вызовы, будут ли готовы представители оппозиции воспользоваться шансом, если он представится. Псковская Лента Новостей продолжит внимательно следить за развитием предвыборного сюжета и будет держать вас в курсе происходящего. 

Александр Савенко 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 145 человек