Политика

В правительстве появился политрук

06.06.2022 16:45|ПсковКомментариев: 5

Александр Серавин назначен «политическим» вице-губернатором Псковской области. Почему выбор сделан в его пользу и что это значит для регионального политического класса?

 

Сегодня губернатор Псковской области Михаил Ведерников назвал имя своего заместителя по внутренней политике. Как и предполагали эксперты (в том числе обозначали эту версию обозреватели Псковской Ленты Новостей), выбор сделан в пользу известного политического технолога, президента Ассоциации электронной электоральной политики Александра Серавина.

Таким образом, завершился длительный период «внутриполитического безвластия», когда на протяжении двух с половиной лет кресло псковского вице-губернатора пустовало. Напомню, что еще в декабре 2019-го его покинул Николай Цветков, который не сумел встроиться в команду Михаила Ведерникова, выглядел «хромой уткой» и в итоге был отторгнут как чужеродное тело.

Нового «политического» вице-губернатора искали долго, журналисты неоднократно задавали главе региона вопросы на этот счет - и из ответов (когда серьезных, когда полушутливых) становилось ясно, что с выбором в администрации не спешат, тщательно взвешивая все за и против. Известно, что на разных этапах рассматривался ряд кандидатур – как из-за пределов Псковской области, так и внутри нее (имена некоторых претендентов, мечтавших получить этот пост, нам известны). Однако все потенциальные претенденты остались за бортом, а ставка в итоге была сделана на Александра Серавина, которого с Михаилом Ведерниковым связывают многие годы совместной работы - на Северном Кавказе, в рамках полпредства президента, а также в ходе избирательных кампаний в нашем регионе. Как известно, в последние годы, особенно в период проведения выборов, Александр Серавин работал с псковской региональной властью и, по сути, неофициально выполнял функции «политического» вице-губернатора. Очевидно, что Михаил Ведерников и Александр Серавин, образно говоря, изъясняются на одном языке, так что озвученное сегодня кадровое решение выглядит весьма логично.

Михаил Ведерников и Александр Серавин наблюдают за спектаклем «Сны над темной водой» в Дендропарке Пскова. 5 июня 2022 года

Следует отметить, что новый псковский вице-губернатор – дипломированный специалист в области политической психологии, имеет большой опыт успешной работы в качестве политического технолога в различных регионах страны. Причем, он работал как с партией власти, так и с оппозицией. В его послужном списке десятки избирательных кампаний - от локальных, которые Александр Серавин проводил, в том числе, в нашем регионе, до крупных электоральных проектов федерального уровня - таких, например, как выборы губернатора Санкт-Петербурга.

Известно, что он вхож в главный центр принятия политических решений — администрацию президента, имеет в ней, образно говоря, «аккредитацию», без которой в современной России невозможна работа по проведению избирательных кампаний в регионах.

Как отмечают обозреватели, избирательные кампании политтехнолога Серавина отличают нацеленность на достижение результата, четкая структура и жесткость по отношению к оппонентам. Мы и сами были свидетелями того, что представители оппозиции в Псковской области критиковали власть за чрезмерную жесткость, использование, по их мнению, не всегда корректных способов политической борьбы, активное привлечение электоральных юристов, что неоднократно заканчивалось снятием кандидатов через суд. Так или иначе, использование этого арсенала технологических средств приводило к достижению поставленных целей.

Учитывая тот факт, что Александр Серавин был главным политтехнологом партии власти на выборах последних лет, можно прогнозировать, что его назначение вызывает отрицательные эмоции у представителей оппозиции, прежде всего, коммунистов и яблочников. Очевидно, что новый статус Александра Серавина для региональных отделений этих партий ничего хорошего не несет.

Это что касается выборов, однако важно понимать: функционал «политического» вице-губернатора – это не только избирательные кампании, но и выстраивание эффективного взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями, профсоюзами, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества. Это очень важное направление, и нет сомнений, что новый вице-губернатор это понимает. Отмечу, что Александр Серавин достаточно открыт для общения с представителями СМИ, в частности, он неоднократно принимал приглашения и давал интервью в эфире радио «ПЛН FM», вместе с тем он не пытается «засветиться» везде и предстать экспертом по всем вопросам, как это делают некоторые региональные чиновники.

Остается добавить, что известно о хороших рабочих отношениях Александра Серавина с руководителями регионального отделения «Единой России» и областной избирательной комиссии Псковской области. Для Александра Серавина это безусловный плюс, ну, а главным фактором будет личная поддержка со стороны губернатора Михаила Ведерникова, для которого он является референтным лицом.

«Александра Игоревича знаю много лет. Он настоящий профессионал своего дела с большим практическим опытом, который хорошо знаком с общественно-политической ситуацией и у нас в регионе, и на Северо-Западе России в целом, – написал в понедельник в своем телеграм-канале псковский губернатор. - Вызовов сегодня много, но уверен, что со всеми поставленными задачами новый заместитель губернатора успешно справится».

Так что, Александр Серавин имеет отличные стартовые возможности, чтобы без раскачки и долгих проволочек взять в свои руки бразды правления и сконцентрировать в них всю внутреннюю политику региона.

Александр Савенко

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 192 человека