Политика

Выборы под лупой

02.09.2022 22:51|ПсковКомментариев: 1

На экскурсии по избирательному участку псковичам рассказали, что еще можно сделать с бюллетенем, какой псковский опыт будут масштабировать на всю Россию и как на прошлых выборах глава облизбиркома лишился утюга. На модельном избирательном участке за неделю до выборов побывала обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.

 

В пятницу, 2 сентября, на избирательном участке №5 в Городском культурном центре все было готово к голосованию. Правда, выборы в Псковскую городскую Думу здесь, как и по всему городу, начнутся ровно через неделю и продлятся три дня, 9, 10 и 11 сентября. Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов показал, как будет проходить процесс, голосующим, кандидатам и журналистам. Чтобы «пощупать и понять, что избирательная система готова к длительному голосованию». Все подготовили так тщательно, что даже автоматика срабатывала в нужный момент.

«Впервые пройдет ДЭГ, голосование вне помещения, - начал рассказывать Игорь Сопов о новинках избирательного сезона, и в этот момент за его спиной сами собой разъехались в стороны раздвижные двери. - Кто воспользуется, могут на участки не приходить», - дверь тут же закрылась.

Дистанционное электронное голосование начнется в восемь утра 9 сентября и без перерывов продлится до восьми вечера 11 сентября.

«Встали ночью попить водички, проголосовали» - Игорь Сопов дал первую рекомендацию.

Привычные участки привычно будут работать каждый день с восьми до восьми. Каждый день будет начинаться с исполнения государственного гимна. Кажется, школы, где расположены участки и где гимн с этого учебного года открывает каждую новую неделю, еще никогда так часто не оглашались звуками главной мелодии страны. Во время выборов запускать ее будут на том же ноутбуке, который потом будет использован для дистанционного электронного голосования («Закупили для каждой участковой избирательной комиссии ноутбуки за счет средств резервного фонда, спасибо большое Михаилу Юрьевичу Ведерникову»). Это на случай, если избирателям отключат дома интернет или свет. Можно будет прийти на участок и взять технику у председателя.

Тайну волеизъявления за ноутбуком на избирательном участке обеспечат выдачей его с собой в кабинку. А бюллетень не дадут, фамилии зарегистрированных на ДЭГ будут зачеркнуты в списках для исключения двойного голосования. Прийти можно на любой участок, необязательно на тот, где состоялось бы бумажное голосование. Регистрация на дистанционное электронное голосование еще открыта, продлится она до вечера 5 сентября.

«У кого паспорт с собой?» - предложил Игорь Сопов смоделировать традиционное голосование.

Паспорт оказался у одного из кандидатов с прямо-таки модельной фамилией Иванов.

«Присаживаемся, ставим галочку, - пригласил глава областной Избирательной комиссии. – Вы не инвалид? Здесь у нас широкое пространство, чтобы инвалид-колясочник мог подъехать. Эти места отмечены специальным значком. Для слабовидящих предусмотрено увеличительное стекло, удобно прочитать весь мелкий текст. Это будет на каждом избирательном участке Псковской области».

Для совсем невидящих четыре участка – в Пскове, Псковском районе, Великих Луках и Острове – после консультаций с Обществом слепых оснастили тифломаркерами. Таким избирателям бюллетень будут выдавать вместе с прозрачным трафаретом. Напротив шапки и фамилий кандидатов на пластик наклеены метки. Наводишь на них маркер, бодрый мужской голос рапортует:

«Уважаемый избиратель! Вы получили избирательный бюллетень для голосования на выборах депутатов Псковской городской думы седьмого созыва. Поставьте любой знак в квадрате справа от любой фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор. Избирательный бюллетень, в котором любые знаки проставлены более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным».

Вместе с маркером выдадут наушники, чтобы информация о кандидатах не гремела на весь участок и не могла сойти за агитацию. В эту среду о нововведении проинформировали ЦИК, там решили приглядеться, как все пройдет у псковичей, чтобы в дальнейшем распространить опыт на всю страну.

В Пскове 100% участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Традиционные урны тоже будут. Их используют, если выключится свет, а резервные источники питания засбоят.

Все три дня избирательная комиссия будет ездить по домам маломобильных избирателей. Привезенные с собой бюллетени станут пересыпать в сейф-пакеты и убирать до подсчета в сейфы металлические.

«В прошлом году мы делали краш-тесты, возможно ли вскрыть сейф-пакет с помощью утюга, фена, бритвочки, ножа – тогда никому это не удалось сделать, - не без гордости вспомнил Игорь Сопов. - Все пришли к выводу, что сейф-пакет надежен, функционал свой выполняет. Соответственно, и в этом году в них будут запечатываться бюллетени. Вот эта ленточка снимается, здесь аккуратно приклеивается. При попытке вскрытия появляется надпись "пакет вскрыт". Перед подсчетом голосов пакет разрезается».

Человек-кандидат Иванов тут же смоделировал:

«Можно же заменить сейф-пакет на другой, с таким же количеством бюллетеней. Приезжает ночью человек-ключник и кладет в сейф пакет с другими галочками».

«Я понял, что вы медвежатник со стажем, - пошутил Игорь Сопов, но тут же перешел на серьезный тон. - Я буду задавать вопросы, а вы мне будете рассказывать. На сейф-пакетах индивидуальные номера. Номера можно сфотографировать. В акте с этим номером расписывается председатель, другие члены комиссии. Когда мы уходим, камеры продолжают работать. Вы ночью приходите сюда, полиция у нас на входе. Как вы будете вести себя?»

«Полиция пошла кофе пить. Покурить», - гнул Иванов свою линию.

«С видеокамерами что будете делать?»

«Можно вырубить свет на полминуты».

«Как только вырубаете свет, - предупредил Игорь Сопов, - нам сразу сообщают, что произошла авария, и мы четко понимаем, что камеры перестают снимать, что объект без охраны. Будут выезжать сотрудники полиции. Ну, хорошо, вы свет вырубили. Пришли, а на сейфе, в котором лежит пакет – пломба, здесь расписывается председатель и члены комиссии. Ключа у вас нет. Что будете делать?»

«Можно сейф поменять».

«Можно и ГКЦ перенести, как передвигали дома в Москве, - довел игру до абсурда Игорь Сопов. - Поменять полностью, даже с комиссией».

«Хорошо, вы меня убедили», - успокоился человек-кандидат.

Однако не убедили его коллегу из другой партии.

«Почему не производить вскрытие перед подсчетом путем вскрывания вот этой ленточки? – начал допытываться тот. - Как раз мы зафиксируем тот момент, что вскрытия не происходило».

«Нет, - парировал Игорь Сопов, - вы зафиксируете другой момент. Я даже знаю, какой. Как только комиссия начнет отрывать ленточку, вы себе зафиксируете это на телефон, а потом я увижу ролик, где будет сказано: "Комиссия Псковской области вскрывает сейф-пакет и при нас фальсифицирует". Когда мы пакет разрезаем, то тем самым показываем, что здесь все закрыто. В прошлом году коллега Минаков сломал мой утюг и сломал мой нож в надежде доказать, что сейф-пакет не работает. Вы можете взять себе, - протянул он пакет кандидату, - потом покажете, что у вас получится, если придумаете способ».

И кандидат – с упорством, достойным лучшего применения во время предвыборного периода – сунул пакет подмышку. Очевидно, и впрямь собрался дома шаманить.

С сейф-пакетов все-таки переключились на главный предмет выборов – бюллетени. Политиков интересовало, можно ли не опускать бланк в КОИБ, а забрать с собой на память.

«Вы приходите на участок, получаете свой бюллетень. Наша обязанность по обеспечению ваших прав выполнена на этом. Дальше с бюллетенем можете делать, что угодно, - разрешил Игорь Сопов. - Можете свернуть из него самолетик, можете взять на память. Вам никто воспрепятствовать не может. Но как только вы выходите за пределы участка, и захотите вернуться, мы вас не пустим с этим бюллетенем. Потому что что? Потому что это документ, который появился неизвестно откуда».

Игорь Сопов уже хотел завершать свою экскурсию, как вдруг вспомнил.

«Самое важное! – анонсировал он. - Молодые избиратели, которые голосуют впервые, будут получать памятные подарки. Псков сделал значки с головой барсика и вот такие магниты».

«Один можно на память?» - попросил модельный кандидат Иванов.

«Боюсь, вы не впервые голосующий. Да еще и с криминальными наклонностями. Ладно, вручим», - пока не пробило время подсчета голосов, Игорь Сопов мог себе позволить быть щедрым. Человек-кандидат тут же приколол барсика к своему галстуку. Ворованное да выпрошенное всего слаже, как писал классик. Жаль, что с голосами избирателей у кандидата эта схема вряд ли пройдет.

Итак, как будем голосовать, понятно. Осталась неделя, чтобы определиться, за кого.

Юлия Магера

Теги: #выборы
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
18.07.2024, 03:190 Погибшие в ДТП с «Ласточкой» за две недели проехали 3600 километров 17.07.2024, 21:030 Момент столкновения поезда «Ласточка» и автомобиля сняли на видео в Ленобласти 17.07.2024, 13:2513 Кадры решают уйти 17.07.2024, 16:221 Двое детей и двое взрослых погибли в результате столкновения «Ласточки» с автомобилем в Ленобласти - очевидцы 17.07.2024, 17:120 Очевидцы публикуют фотографии с места страшного ДТП с участием «Ласточки» в Ленобласти 18.07.2024, 13:0910 Торговцев выгоняют с рынка на Четырех углах в Пскове. ВИДЕО 18.07.2024, 22:020 С семью погибшими на СВО военнослужащими простились в Псковской области 17.07.2024, 20:080 «Ребёнок в детском кресле вылетел как из катапульты»: очевидцы рассказали про аварию с поездом 17.07.2024, 16:080 Поезд «Ласточка» Петербург - Псков столкнулся с автомобилем в Ленобласти 18.07.2024, 22:314 Опубликовано видео смертельной аварии в Ленобласти глазами машиниста «Ласточки»
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 116 человек