Политика

Александр Котов о мобилизации, референдумах и бюджете Псковской области

21.09.2022 17:47|ПсковКомментариев: 2

В последние дни произошло несколько исторических событий, связанных с проведением специальной военной операции России на Украине. Сегодня, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в стране. Ранее власти освобожденных территорий заявили о подготовке к проведению референдумов о присоединении к России. Эти вопросы в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) ведущий Максим Костиков обсудил с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым.

Кроме того, спикер регионального парламента дал оценку прошедшей избирательной кампании в Псковской области и поделился планами на первую сессию областного Собрания после летних каникул. 

 

Александр Алексеевич, сегодня выступил президент Владимир Путин. Во-первых, он сказал о введении в стране частичной мобилизации в связи с проведением специальной военной операции на Украине. Кроме того, вчера стало известно, что на освобожденных территориях будут проведены референдумы об их присоединении к Российской Федерации. Не могу вас не спросить, как представителя государственной власти Псковской области, о том, как в Доме Советов оценивают эти события. О чем они говорят? Можно ли говорить о том, что мы вступили в следующую стадию противостояния? Каковы будут последствия для нашей страны? Как вы оцениваете происходящие события?

— Я считаю, что это, в общем-то, закономерное решение. Рано или поздно оно состоялось бы. Первым шагом было признание Луганской и Донецкой народных республик со стороны Российской Федерации, теперь заявлено о проведении референдумов. Люди хотят сами определить свою дальнейшую судьбу. Это обусловлено тем, что они хотят чувствовать себя в безопасности, потому что то, что происходит сейчас, это, на мой взгляд, абсолютная вакханалия, когда мирное население подвергается беспрецедентным обстрелам, гибнут люди, в том числе дети.

Конечно, люди хотят определить свою судьбу на длительную перспективу. Не находиться в каком-то временном положении, а определить основательно, окончательно, сделать свой выбор. Предполагается, что эти референдумы состоятся в период с 23 по 27 сентября. Увидим, какие будут результаты, увидим реакцию нашей страны. Я с большой долей уверенности могу предположить, что, если большинство граждан на этих территориях проголосует за присоединение к Российской Федерации, такое решение будет принято на федеральном уровне. Естественно, регионы это поддержат точно так же, как это было с Крымом и с Севастополем, будут подписаны соответствующие договоры о вхождении в состав Российской Федерации.

Я могу сейчас только свою позицию сказать, поскольку мы не обсуждали последние события с коллегами. Я считаю, что это шаг в правильном направлении, который позволит скорее получить ясность в ситуации, связанной с проведением специальной военной операции. Там проживают преимущественно русские люди. Естественно, мы не можем их оставить один на один с этой проблемой и всячески должны поддерживать и защищать это население. Мы именно так и будем делать. Я думаю, что большинство наших коллег, я имею в виду депутатов областного Собрания, разделяет именно такую позицию.

Страны так называемого коллективного Запада уже жестко выразили свою позицию о том, что ни при каких обстоятельствах не будут принимать решений и условий этих референдумов. Также они категорично заявили о том, что никогда не признают эти территории присоединенными и, по сути дела, объявили нашу страну государством-агрессором. В связи с этим звучит много опасений, что Россия оказалась в полной международной изоляции. Как вы оцениваете ситуацию? Не может ли дальнейшая эскалация конфликта привести к тому, что страна окажется в кольце врагов?

— Дело в том, что эскалацией конфликта занимается не Российская Федерация, а страны Запада и Соединенные Штаты Америки путем накачки оружием Украины, применением двойных стандартов. Они говорят о том, что нельзя допустить, чтобы в условиях конфликта гибло мирное население, но мы видим сплошь и рядом, что происходят обстрелы населенных пунктов, в том числе, кстати, и на территории Российской Федерации есть многочисленные случаи гибели мирных граждан. При этом, по крайней мере в открытом виде, я не вижу комментариев со стороны западных политиков. То есть это остается за бортом, эти факты замалчиваются. В тоже время звучит мысль о том, что нужно во что бы то ни стало поддержать Украину в ее справедливой борьбе и продолжать накачивать оружием. И это не что иное, как эскалация конфликта.

Поэтому да, наверное, не признают. Но, к счастью, у нас в мире есть не только страны Запада, не только Соединенные Штаты Америки, у нас есть и другие государства. Совсем недавно прошедший саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как раз свидетельствует о том, что в мире еще есть и другая оппозиция, к счастью. Все-таки трезво мыслящие политики хотят диалога, хотят, чтобы слышали разные точки зрения. Кстати, в этом и заключается демократия, о которой так настойчиво говорят нам американцы и западные политики. Давайте все-таки пытаться слышать разные точки зрения. К сожалению, этого не происходит. То есть Запад, как вы сейчас только что сказали, настойчиво, даже с удивительной или с поразительной настойчивостью навязывает свою позицию. Соединенные Штаты Америки свою позицию навязывают, и никто не хочет слышать никаких других мнений. Понятно, что это ведет к эскалации конфликта и вынуждает Российскую Федерацию предпринимать определенные действия со своей стороны. Понятно, что тут, в общем-то, это ответные действия на реакцию западных стран.

Наша область - приграничная, мы граничим с двумя странами Евросоюза, НАТО. В связи с тем, что ситуация развивается таким образом, как-то может измениться статус нашего региона? Возможно, какие-то дополнительные меры в плане безопасности, поддержки? Обсуждались ли такие вопросы?

— Это полномочия Российской Федерации, на региональном уровне мы таких решений не принимаем, но я полагаю, что все действия будут предприниматься в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Мы находимся на западных рубежах нашей страны. Сегодня у нас на границе пока спокойно, тех сил и средств, которые сегодня призваны защитить границу Российской Федерации, на Западе достаточно. Я уверен: в том случае, если будет недостаточно этих сил и средств, если ситуация начнет меняться, у нас есть возможность для того, чтобы надлежащим образом границу укрепить, предпринять все необходимые решения в ответ на действия с той стороны. Понятно, мы находимся в ситуации, так скажем, большей уязвимости, но я уверен в том, что все меры, необходимые для защиты территории нашей страны и, прежде всего, приграничных территорий, будут приняты.

Кроме вопроса присоединения, сейчас активно обсуждается решение президента о введении частичной мобилизации в стране. Как вы считаете, чем обосновано данное решение? Действительно ли мы достигли того момента, когда необходимо вводить такие достаточно чрезвычайные меры?

— Мне кажется, что необходимость частичной мобилизации обсуждалась уже достаточно давно. Мне сейчас трудно комментировать решение, все-таки мы не обладаем всей полнотой информации, связанной с проведением специальной военной операции на Украине, с тем, каким образом сейчас используется наш ограниченный контингент, который находится в зоне боевых действий. Но если такое решение принимает президент по предложению министерства обороны, значит, в этом есть острая необходимость.

Я могу сказать свою точку зрения. Нельзя допускать, чтобы этот конфликт был бесконечным, бессрочным. Нужно добиваться, чтобы было какое-то решение. Наверное, наша страна оказалась в такой ситуации, когда нам не оставляют другого выбора. Нам не оставляли другого выбора, когда президент принимал решение о начале специальной военной операции, потому что никто не считал необходимым вести диалог. Не оставляли выбора, когда добивались исполнения Минских соглашений. Так же происходит и сейчас. Бесконечные санкции. Никто не стремится к диалогу, говорят: «Да, мы готовы к диалогу, но только в том случае, если Россия отведет свои войска на границу Российской Федерации». Крым тоже никто не признал, хотя там законно прошел референдум, люди изъявили желание войти в состав Российской Федерации. То есть нет никакой основы для предстоящего диалога, нам не оставляют другого выбора, поэтому я считаю, что президент действует в соответствии с той обстановкой, которая складывается в отношении нашей страны.

Александр Алексеевич, сказано, что региональные администрации будут заниматься списками для проведения мобилизации. Насколько у нас сегодня регион готов к этим действиям? Какая-то квота нам будет выделена? Каким образом это будет происходить?

— Происходить это будет обычным способом. Заниматься этим будут военные комиссариаты. В каждом регионе есть призывная комиссия, которая занимается призывом граждан на прохождение срочной службы, но, я думаю, работа может быть осуществлена, в том числе, и по выполнению задания по частичной мобилизации. Мы ожидаем, что до региона будет доведено задание. Видимо, будут, в том числе, указаны и воинские специальности, которые сейчас требуются для выполнения задач специальной военной операции. Отталкиваясь от этих данных, мы будем уже проводить работу по частичной мобилизации. Понятно, что в первую очередь этим будет заниматься военный комиссариат, но и мы как региональная власть тоже будем выполнять те задачи, которые будут стоять перед нами. 

В нашем регионе прошли большие парламентские выборы в муниципалитетах, выбраны представительные органы местного самоуправления, в том числе прошли выборы в Псковскую и Великолукскую городские Думы. Как вы в целом оцениваете результат избирательной кампании для вас, для вашей партии? Как смотрите на формирование представительных органов местного самоуправления?

— Результат мы оцениваем хорошо. Естественно, мы достигли почти всех целей, которые ставили перед собой за буквально редким исключением. Например, по некоторым одномандатным округам в представительные органы местного самоуправления, в районные Собрания кандидаты от «Единой России» не стали победителями. Но это, в общем, ничтожно малое количество, эта погрешность, в общем-то, могла быть для нас прогнозируема. Конечно, мы ставим перед собой максимальную цель, но всегда понимаем, что где-то наши политические оппоненты окажутся все-таки сильнее нас. В общем-то, это нормальный процесс. 

На сегодняшний день по итогам выборов, я так понимаю, только «Единая Россия» получила процент, необходимый для обеспечения так называемого муниципального фильтра на губернаторских выборах, а я напомню, что губернаторские выборы не за горами, они состоятся в 2023 году, уже через несколько месяцев начнется избирательная кампания по подготовке к выборам губернатора. И только «Единая Россия» сегодня имеет достаточное количество депутатов для того, чтобы обеспечить своего кандидата ими. Я прав?

— Да, совершенно верно.

Что планируете в будущем? Будут единороссы делиться своими муниципальными депутатами с представителями других партий, чтобы, по крайней мере, была альтернативная какая-то картина на губернаторских выборах?

— Да, обязательно будем делиться, но это будет зависеть от договоренностей между политическими партиями. Мы уже такой опыт использовали, поскольку, конечно же, заинтересованы в том, чтобы выборы проходили на конкурентной основе. И в том случае, если политические партии готовы на такие договоренности, и если там будут кандидаты от этих политических партий, которые заслуживают уважения, пользуются авторитетом. Безусловно, мы будем помогать.

Я считаю, что такое решение будет принято нашей партией и на федеральном уровне как рекомендация регионам, и на региональном уровне нашим региональным отделением.

Сейчас сформировались представительные органы местного самоуправления, в ближайшее время пройдут первые сессии в Великолукской и Псковской городских Думах. Более менее понятны расклады: «Единая Россия» и там, и там абсолютно доминирует. В связи с этим у меня вопрос: планируют ли единороссы делиться портфелями, давать какие-то мандаты, как в прошлом это было, представителям политической оппозиции? Или все будет только у «Единой России»?

— Нет, чтобы все было у «Единой России» - это, все таки, неправильно, но портфели нужно делить пропорционально количеству мандатов от общей численности, которые получила та или иная политическая партия. На мой взгляд, мы в Псковском областном Собрании достаточно справедливо разделили портфели или руководящие должности, которые у нас есть, в соответствии с законом о Псковском областном Собрании депутатов.

Мне кажется, точно так же должны поступить во всех представительных органах местного самоуправления, обращать внимание нужно прежде всего на количество депутатских мандатов, которые получила та или иная политическая партия. На самом деле, это справедливый подход. Получив, допустим, один мандат, претендовать на руководящую должность заместителя и даже председателя комитета было бы неправильно. Это должны понимать, в том числе, и представители других политических партий.

29 сентября пройдёт первая осенняя сессия Псковского областного Собрания депутатов. Какие первоочередные вопросы в повестке регионального парламента?

— Сейчас начался бюджетный процесс, готовится проект закона, работают органы исполнительной власти, правительство Псковской области. Понятно, что губернатор в этом процессе тоже задействован. В октябре должен поступить проект закона о бюджете на следующий год и на плановый период. Мы ожидаем, что это будет вовремя, и дальше бюджетный процесс переводим в областное Собрание депутатов, где его будут обсуждать комитеты. Все, как обычно. 

Пока только могу сказать, что мы не планируем сокращения бюджета. И мы не планируем сокращения наших социальных обязательств, которые предусмотрены в областном законодательстве. Вот это будем выдерживать в первую очередь. Не планируется сокращение средств федерального бюджета на выполнение наших федеральных программ, национальных проектов. То есть все, что сегодня и на перспективу планировалось в рамках дорожного строительства, капитального ремонта объектов социальной сферы, в частности, школ - все это будет выполняться, в том числе и программа «Формирование комфортной городской среды».

Беседовал Максим Костиков 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 14 человек