Политика

Механизм привлечения в регионы федеральных средств предложили депутаты Северо-Запада

15.03.2023 12:07|ПсковКомментариев: 0

Дополнительные критерии приоритетности включения объектов культурного наследия в госпрограммы поддержки предложили члены постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму на заседании в Сыктывкаре под председательством вице-спикера Псковского областного Собрания депутатов Виктора Остренко. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Фотография предоставлена пресс-службой Псковского областного Собрания депутатов

Законодательная инициатива предусматривает введение двух новых критериев, на основании которых будет определяться историческая и культурная значимость памятников. Первый такой критерий предполагает наличие в здании – объекте культурного наследия государственного или муниципального музея, второй учитывает его расположение в границах исторического поселения. Предлагаемый подход позволит установить приоритет мероприятий по сохранению, использованию и охране памятников архитектуры.

«Начиная с 2022 года в рамках госпрограммы «Развитие культуры» регионам предоставляются федеральные субсидии на реконструкцию и капитальный ремонт региональных и муниципальных музеев. Если музей находится в историческом здании, то стоимость разработки проектной документации значительно увеличивается и требует внушительных финансовых трат из бюджетов субъектов. Новый критерий увеличит возможности привлечения федеральных средств в регионы», - считает разработчик инициативы, депутат Архангельского областного Собрания Ольга Виткова.

«Для муниципалитета любого субъекта реставрационные работы являются неподъёмной задачей, - согласился с докладчиком Виктор Остренко. – При этом в Псковской области большинство музеев находится как раз в зданиях объектов культурного наследия. Инициатива наших коллег из Архангельска – попытка обратить внимание профильного министерства и на саму проблему, и на необходимость совместного поиска механизмов государственной поддержки. В конечно итоге предложенный подход может стать основой для развития муниципалитетов».

Проект закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» будет рассмотрен на ближайшей конференции ПАСЗР.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Где и как планируете отдыхать летом?
В опросе приняло участие 190 человек