Последствия мятежа ЧВК «Вагнер» прокомментировал депутат Госдумы от Псковской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский в эфире «ПЛН FM» (102.6 FM).
Депутат выразил уверенность, что произошла консолидация общества и уменьшение сторонников Евгения Пригожина. «Это, я думаю, каждому понятно. Отображают тенденцию и социологические опросы. Раньше сторонники президента и сторонники Пригожина были в одном лице, потом многие начали определяться», – сказал парламентарий.
Также Александр Козловский подчеркнул, что подобное недопустимо в сложное время для страны.
Напомним, в ночь на 24 июня в Ростове-на-Дону силы частной военной компании «Вагнер» захватили штаб Южного военного округа. Это произошло после заявлений предпринимателя Евгения Пригожина о том, что российские вооруженные силы якобы нанесли ракетно-бомбовые удары по лагерям ЧВК, хотя это опровергли и в Минобороны, и в ФСБ.
Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.
Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с российским коллегой провел переговоры с Пригожиным, после чего пресс-служба белорусского лидера сообщила, что глава ЧВК принял предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации.
Бойцам «Вагнера» Путин предложил продолжить службу, заключив контракт с министерством обороны или другими силовыми органами, подчеркнув, что они также могут вернуться домой или «уйти в Белоруссию». Лукашенко 27 июня подтвердил прибытие Пригожина на белорусскую территорию, но 6 июля сообщил, что основатель «Вагнера» уже находится в Петербурге.
На фоне событий на Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа, однако впоследствии ФСБ прекратила расследование, так как «участники мятежа прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления.