Политика

«Дневной дозор»: Нужно ли увольнять губернаторов под влиянием общественного мнения?

25.04.2024 17:22|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему:  «Нужно ли увольнять губернаторов под влиянием общественного мнения?» Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

После переизбрания Владимира Путина в соответствии с законом в России грядёт поствыборная ротация. Сформируется новое правительство. Но есть вероятность, что изменения произойдут не только в федеральных органах власти. Если говорить более конкретно: сейчас в стране активно обсуждаются вопросы ротации губернаторского состава. Один из тех, кто упоминается среди потенциальных отставников — глава Оренбургской области, где люди возмущены бездействием властей после наводнения.

Но услышат ли их голос в итоге? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Принято считать, что в современной вертикали власти «верхушка» не должна прогибаться под общественное мнение, не учитывает пожелания жителей в вопросах, кого оставить во главе региона, а кого отправлять в отставку. Придерживаясь именно такой модели поведения, в нашей стране (за редким исключением) федеральная власть не идёт на поводу у общественного мнения.

Впрочем, подобные прецеденты в стране всё-таки были. Отставка в 2010-м мэра Москвы Юрия Лужкова, отставка в 2018-м губернатора Кемеровской области Амана Тулеева… После всякого рода скандалов и конфликтов в России уходили и другие чиновники. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является народ. Но решающим этот фактор, по мнению скептиков, редко становится.

Подтверждением тому - примеры из политической истории Псковской области, где значимая часть перестановок и назначений совсем не всегда коррелировала с общественным мнением. Например, один из самых непопулярных губернаторов Евгений Михайлов в своё время был поддержан на выборах федеральной властью несмотря на низкие рейтинги и многочисленные обращения граждан.

Должны ли федеральные власти учитывать общественное мнение при кадровых назначениях, прислушиваться к голосу народа, анализировать общественные настроения и оперативно на них реагировать? Возможно ли такое вообще в современной России? Об этом в программе «Дневной дозор».

Федеральные власти и так учитывают общественное мнение и прислушиваются к голосу народа, заверил депутат Государственной Думы от Псковской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Александр Борисов. И доказательство тому — выборы в органы исполнительной власти всех уровней.

«Нет никакого сомнения в том, что никакой сигнал из региона не остается без внимания. В общем-то выборы – это и есть выражение общественного мнения большинства. Я уверен, что все это должно учитываться и учитывается. У нас источником власти является наш народ, все жители, на этом построена вся наша политическая система. Кульминацией любого политического действия у нас являются выборы различного уровня. А выборы — это выражение мнения народа, общественности, граждан».

То, что федеральные власти должны учитывать общественное мнение — не подлежит сомнению, отметил экс-председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов. Впрочем, такой учёт общественного мнения, по его словам, — непростая задача, потому что в некоторых случаях за общее мнение выдают точку зрения самых крикливых и вечно недовольных.

«Конечно, должны. Второй вопрос, что мнения могут быть самые разные, и выделить из них зерно очень сложно. Поэтому не берусь вам сказать однозначно. Но мнение, конечно, нужно учитывать. Мнение это нужно вычленить и понимать, что это действительно мнение народа, а не мнение небольшой кучки самых крикливых. Это сделать непросто».

Идеальный и самый естественный способ влияния общественного мнения на власть — честные выборы. Такую точку зрения озвучил зампред псковского «Яблока» Лев Шлосберг* (внесён Минюстом в список иностранных агентов). Он уверен: общество должно не просить власть учесть своё мнение, а формировать власть. И опять же… Для этого предусмотрены свободные выборы. А волна народного недовольства в Оренбургской области и слухи о грядущей отставке губернатора — это лишь «выпуск пара», добавил собеседник.

«Сейчас мы имеем дело с совершенно другой ситуацией. Это ситуация, когда народ России просит высшую власть, прямо скажем, царя, обратить внимание на плохо работающих наместников и других чиновников. Люди пытаются достучаться через петиции, письма, воззвания в социальных сетях. Благо, что социальные сети предоставили обществу идеальную возможность для того, чтобы выражать свое мнение. Конечно, администрация президента начинает задумываться, насколько устоит, насколько будет высоким авторитет лично президента перед жителями того региона, где губернатор повел себя настолько вопиюще неподобающим образом. Но это все точечные реакции. Они никоим образом не направлены на смену системы, они никак не влияют на атмосферу в обществе, они не придают обществу силы нисколько. Эти люди просят высшего руководителя из положения снизу вверх, а не как к суверенной власти».

«Не могу припомнить, чтобы за последнее время была какая-то необъективная замена какого-либо члена правительства, губернатора или представителя муниципалитета», - на этот факт, размышляя над вопросом, обратил внимание депутат Псковского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению при областном Собрании Алексей Севастьянов. Как следует из его слов, народ уже влияет на ротацию чиновников. И так должно продолжаться в будущем.

«Когда-то мы понимали, что ситуацию мы из под контроля выпустили. Владимир Владимирович (Путин - ред.) стал назначать губернатора. Когда ситуация встала в рабочее русло, понимание, что не только голосом славен и кошельком кандидат в губернаторы, а в основном делами и ответственностью. Любое назначение, будь то на муниципальном уровне, на уровне субъекта, на уровне правительства, прежде чем к нему приходят, проводят социологию, анализ работы, анализ ошибок. Мы понимаем, это человек, который готов дальше работать, готов слышать, исправлять. Или не готов. И мы не должны отмалчиваться, мы должны реально исходить из ситуации справедливо, а не давать эмоциональную оценку работе каждого госслужащего».

Федеральные власти прислушиваются к голосу народа, но особенного внимания на него, как правило, не обращают. Впрочем, так происходит лишь до тех пор, пока не формируются какие-то массовые общественные настроения, поделится видением вопроса Евгений Михайлов, губернатор Псковской области с 1996 по 2004 год. Обратил внимание собеседник и на ещё один нюанс: даже когда власти выслушивают народ, реагируют в итоге не всегда так, как того хотят люди.

«Эти вопросы должны решаться, прежде всего, на выборах. По крайней мере, так раньше было. А сейчас такая система, что федералы могут отстранить, даже не объясняя особых причин. Такие случаи были. По ряду причин людей отстранили от должности или попросили их самих уйти. Поэтому сделали, конечно, выводы федералы из этого всего. И федеральные ведомства тоже виноваты, если разобраться, там много несогласованности, недоработок. Сейчас однозначно нельзя сказать, что решат. Ну, прямо скажем, в регионе там недоработали. Потом общественное мнение разное может быть. Одни "за", другие "против", надо еще разбираться. Все эти замеры делаются, но на них не всегда обращают внимание, за исключением каких-то случаев, когда уже массовое настроение формируется».

Согласно Конституции, основному закону государства, единственным источником власти в России является её народ. И из этого тезиса вытекает ответ на вопрос, а должны ли власти обращать внимание на обоснованные нарекания или претензии к властям регионов? Таким вопросом задался бывший вице-губернатор Псковской области, уполномоченный по правам человека в регионе Дмитрий Шахов. Он напомнил о том, что федеральные власти вправе вынести провинившемуся губернатору предупреждение и подождать, будет ли он исправлять ситуацию. Но также они вправе и отстранить его от должности. Да, воля людей в этом вопросе, действительно, играет не последнюю роль. Но не единственную во всей «пьесе».

«Я бы не стал, честно говоря, сходу говорить о том, что надо кого-то отлучать от должности, потому что вопросы могут быть разные. Действительно, человек пытался сделать, но что-то не получилось. Это одно. А если он просто уклонялся от того, чтобы сделать, наверное, это другое. И поэтому закон, конечно, такие вопросы предусматривают на откуп президента. В любом случае, есть у нас и оценка эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов, и деятельности всей системы власти региона. Там есть специальные показатели, которые утверждаются президентом. Это тоже может быть одним из критериев оценки, в том числе и общественного отношения, общественного мнения, которое сложилось в том или ином регионе, о том, как выполняются федеральные законы, как эффективно исполняются полномочия, которые возложены на должностное лицо. И если, действительно, мнение большинства жителей субъекта будет консолидированно выделено и определено, то, наверное, все-таки здесь решающую роль федеральные власти играют. Учитывая последние серьезные изменения в Конституции, они обоснованы и присутствуют. Мы уже, наверное, привыкли к тому, что все-таки решающую роль сегодня в назначении тех или иных глав субъектов принимает президентская власть и, соответственно, старается назначить того, кто будет более эффективно управлять тем или иным регионом. Ну и, конечно же, главную точку в любом вопросе по назначению того или иного главы субъекта составит либо в отдельных регионах законодательное собрание по предложению президента или, как у нас в Псковской области, проводятся всенародные выборы губернаторов, где окончательное решение все-таки принимает избиратель, жители Псковской области».

Народ — основной источник власти. Так гласит Конституция. В современной политической истории России был период, когда главы субъектов федерации назначались президентом. Сейчас у жителей регионов есть возможность давать оценку работе губернаторов как минимум раз в пять лет на прямых выборах, результаты которых вполне отражают общественное мнение.

Светлана Пикалёва

* внесён Минюстом в список иностранных агентов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Медики советуют в сентябре прививаться от гриппа. Планируете ли вы делать прививку?
В опросе приняло участие 73 человека