Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Нужно ли увольнять губернаторов под влиянием общественного мнения?» Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
После переизбрания Владимира Путина в соответствии с законом в России грядёт поствыборная ротация. Сформируется новое правительство. Но есть вероятность, что изменения произойдут не только в федеральных органах власти. Если говорить более конкретно: сейчас в стране активно обсуждаются вопросы ротации губернаторского состава. Один из тех, кто упоминается среди потенциальных отставников — глава Оренбургской области, где люди возмущены бездействием властей после наводнения.
Но услышат ли их голос в итоге? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Принято считать, что в современной вертикали власти «верхушка» не должна прогибаться под общественное мнение, не учитывает пожелания жителей в вопросах, кого оставить во главе региона, а кого отправлять в отставку. Придерживаясь именно такой модели поведения, в нашей стране (за редким исключением) федеральная власть не идёт на поводу у общественного мнения.
Впрочем, подобные прецеденты в стране всё-таки были. Отставка в 2010-м мэра Москвы Юрия Лужкова, отставка в 2018-м губернатора Кемеровской области Амана Тулеева… После всякого рода скандалов и конфликтов в России уходили и другие чиновники. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является народ. Но решающим этот фактор, по мнению скептиков, редко становится.
Подтверждением тому - примеры из политической истории Псковской области, где значимая часть перестановок и назначений совсем не всегда коррелировала с общественным мнением. Например, один из самых непопулярных губернаторов Евгений Михайлов в своё время был поддержан на выборах федеральной властью несмотря на низкие рейтинги и многочисленные обращения граждан.
Должны ли федеральные власти учитывать общественное мнение при кадровых назначениях, прислушиваться к голосу народа, анализировать общественные настроения и оперативно на них реагировать? Возможно ли такое вообще в современной России? Об этом в программе «Дневной дозор».
Федеральные власти и так учитывают общественное мнение и прислушиваются к голосу народа, заверил депутат Государственной Думы от Псковской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Александр Борисов. И доказательство тому — выборы в органы исполнительной власти всех уровней.
То, что федеральные власти должны учитывать общественное мнение — не подлежит сомнению, отметил экс-председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов. Впрочем, такой учёт общественного мнения, по его словам, — непростая задача, потому что в некоторых случаях за общее мнение выдают точку зрения самых крикливых и вечно недовольных.
Идеальный и самый естественный способ влияния общественного мнения на власть — честные выборы. Такую точку зрения озвучил зампред псковского «Яблока» Лев Шлосберг* (внесён Минюстом в список иностранных агентов). Он уверен: общество должно не просить власть учесть своё мнение, а формировать власть. И опять же… Для этого предусмотрены свободные выборы. А волна народного недовольства в Оренбургской области и слухи о грядущей отставке губернатора — это лишь «выпуск пара», добавил собеседник.
«Не могу припомнить, чтобы за последнее время была какая-то необъективная замена какого-либо члена правительства, губернатора или представителя муниципалитета», - на этот факт, размышляя над вопросом, обратил внимание депутат Псковского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению при областном Собрании Алексей Севастьянов. Как следует из его слов, народ уже влияет на ротацию чиновников. И так должно продолжаться в будущем.
Федеральные власти прислушиваются к голосу народа, но особенного внимания на него, как правило, не обращают. Впрочем, так происходит лишь до тех пор, пока не формируются какие-то массовые общественные настроения, поделится видением вопроса Евгений Михайлов, губернатор Псковской области с 1996 по 2004 год. Обратил внимание собеседник и на ещё один нюанс: даже когда власти выслушивают народ, реагируют в итоге не всегда так, как того хотят люди.
Согласно Конституции, основному закону государства, единственным источником власти в России является её народ. И из этого тезиса вытекает ответ на вопрос, а должны ли власти обращать внимание на обоснованные нарекания или претензии к властям регионов? Таким вопросом задался бывший вице-губернатор Псковской области, уполномоченный по правам человека в регионе Дмитрий Шахов. Он напомнил о том, что федеральные власти вправе вынести провинившемуся губернатору предупреждение и подождать, будет ли он исправлять ситуацию. Но также они вправе и отстранить его от должности. Да, воля людей в этом вопросе, действительно, играет не последнюю роль. Но не единственную во всей «пьесе».
Народ — основной источник власти. Так гласит Конституция. В современной политической истории России был период, когда главы субъектов федерации назначались президентом. Сейчас у жителей регионов есть возможность давать оценку работе губернаторов как минимум раз в пять лет на прямых выборах, результаты которых вполне отражают общественное мнение.
Светлана Пикалёва
* внесён Минюстом в список иностранных агентов