Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Нужно ли ограничить информацию о кандидатах в публичном доступе?». Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102,6 FM).
Как показывают опросы общественного мнения, зачастую избиратели не знают тех, кого выбирают. Особенно это касается кандидатов, которые идут на выборы по партийным спискам. Кто проходит во власть под партийными брендами, какой у них бэкграунд... Представления избирателей на этот счет минимальны. Дело в том, что люди выбирают название партии и не всегда вникают, кто конкретно идет по партийным спискам. А потом наши граждане разводят руками и недоумевают, узнав, кто на самом деле представляет их права и интересы в депутатском корпусе.
Начиная с 90-х годов, благодаря покупке мест в партийных списках во власть пробилось много людей, связанных с криминалом, что привело к усилению влияния криминальных структур и укреплению их связи с властью. Неудивительно, что на определенном этапе развития российского избирательного законодательства было принято решение максимально опубличить информацию о кандидатах, в том числе и о фактах судимости. На протяжении многих лет в средствах массовой информации и на информационных стендах избирательных участков в обязательном порядке размещается биография кандидатов, сведения о доходах и имуществе, факты предоставления недостоверных сведений (если они были установлены), а также информация о судимости.
Понятно, что люди, которые идут на выборы, не хотят афишировать свои зарплаты, коттеджи и личный автопарк, а впрочем, как и хвастаться судимостью. Но такова уж буква закона — избиратель должен всё знать о прошлом кандидатов, чтобы сделать верный выбор. Однако, как выяснилось, в настоящее время в Госдуме рассматриваются разные варианты, чтобы вновь ограничить размещение в открытом доступе информации о кандидатах, к которой, в частности, относятся сведения о доходах, имуществе и о судимости. Для чего это делается? Надо ли ужимать сведения о кандидатах? Ведь не всегда во власть идут люди с чистой биографией и достоверными сведениями. Показательный в этом плане пример — коммунист Александр Баев, который так хотел стать губернатором, что в 2023 году предоставил в избирком фальшивый диплом.
Должна ли информация о кандидатах публиковаться в СМИ и на стендах УИКов в полном объеме? Или ее действительно надо ужать до самого основного? Что на этот счет думают псковские эксперты? Нравится ли представителям разных партий, избранных депутатами, что каждый раз перед выборами подробности их биографии, в том числе и пикантные, предаются огласке? Об этом — в программе «Дневной дозор».
Раз информацию о кандидатах хотят ограничить, значит, кто-то что-то хочет скрыть, считает лидер псковских эсеров, депутат регионального парламента Олег Брячак. Его мнение по поводу такой инициативы однозначно — информация о людях, которые потом будут представлять интересы избирателей, должна быть максимально полной и открытой как в Интернете, так и на информационных стендах на избирательных участках. И кандидатам не надо этого стесняться. А стеснительным депутат посоветовал не соваться в политику.
Инициативе ограничить размещение информации о кандидатах в открытом доступе можно найти только одно логическое объяснение. Да и то, если говорить только об информационных стендах на избирательных участках, отмечает координатор Псковского регионального отделения ЛДПР, депутат областного Собрания Антон Минаков. Скорее всего, инициаторы руководствовались соображениями экономии типографских расходов, которые идут на печать многочисленной информации на стендах избирательных участков. Сам же лидер псковских либерал-демократов, как и многие другие наши собеседники, считает, что информацию о кандидатах урезать нельзя, но готов смириться, если Госдума все-таки примет положительное решение.
«Мне нечего стыдиться - пусть стыдятся те, кому есть, что скрывать», - подчеркивает председатель псковского «Яблока», депутат областного Собрания Артур Гайдук. Он против того, чтобы сокращать объемы публикуемой информации о кандидатах.
Между тем руководитель фракции «Новые люди» в областном Собрании Андрей Маковский оправдывает взятый курс на уменьшение информации о кандидатах в открытом доступе. Открытость выборов и право избирателей на информацию — это, конечно, хорошо, но времена сейчас такие, что некоторая информация, оказавшаяся в публичном пространстве, может выйти для кандидатов боком.
Против того, чтобы сокращать объемы публикуемой информации о кандидатах, первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного Собрания Петр Алексеенко. По его мнению, это инициатива, выдвинутая в угоду правящей партии (причем далеко не единственная). Избирателю должна быть предоставлена полная информация об участниках выборов, отмечает коммунист. Даже если она не характеризует его с положительной стороны.
Таково мнение лидеров партий, представляющих в нашем регионе оппозиционные силы. Также мы решили узнать, как к этому относятся политтехнологи, политологи и политические обозреватели. Политтехнолог с большим стажем, руководитель «Экспертного клуба: Псковский регион» Илья Стрелков двояко относится к идее ограничить размещение в открытом доступе информации о кандидатах. С одной стороны, по его мнению, у этого предложения есть разумное объяснение (иноагенты не дремлют), а с другой — оно не соответствует принципу открытости выборов. Если бы всё зависело от него (Ильи Стрелкова), он оставил бы всё так, как есть.
Мнение политического обозревателя, главного редактора Псковской Ленты Новостей Александра Савенко по поводу темы нашей программы однозначно: публиковать всю информацию о кандидатах на любых выборах в полном объеме важно и необходимо, и какие-либо ограничения абсолютно не нужны — избиратели должны знать правду о тех, кто претендует на их доверие и голоса. Но проблема в том, что политику у нас стараются сделать всё более закрытой и непубличной. И это, по мнению Александра Савенко, плохая тенденция.
Вся информация о кандидатах как была, так и останется — просто она трансформируется в иные формы, разъяснил председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов. Поэтому говорить о том, что ее ограничат, некорректно. Речь идет о том, чтобы сократить объемы информации, которая в бумажном виде размещается на стендах избирательных участков — избирательная система страны все больше выходит на цифровизацию и доступность.
Сложно не согласиться с мнением главного редактора ПЛН Александра Савенко, что есть определенная тенденция если не ограничивать, то скрывать информацию об участниках политического процесса. Не все избиратели сегодня полезут в Интернет, чтобы узнавать биографии кандидатов — многие привыкли определяться уже на избирательном участке. Ну и в целом, может, в этих ограничениях и не было бы ничего странного само по себе — о любом человеке многое можно найти в Интернете, но есть общая тенденция на ограничение информации. Мы как журналисты против этого. В этом плане мы солидарны с представителями псковской оппозиции, так как считаем, что политика должна быть максимально публичной, а не теневой. Граждане должны решать, а не чиновники в кулуарах власти.
Татьяна Иванова
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна