Я верю, что наступит тот период, когда межбюджетные отношения не будут забивать голову руководителям регионов, — такое мнение высказал экс‑губернатор Псковской области Владислав Туманов в эфире радио ПЛН FM (102,6 FM).

Он напомнил, что тогда был способ что‑то сохранить посредством заключения договоров. «Но когда пошло уже точечное заключение договоров с субъектами Федерации о разделе полномочий, мне тогда даже звонили из администрации президента: "Владислав Николаевич, а чего вы не готовите договор в красивой обстановке, в Кремле? Почему Псковская область в сторонке?“ А я отвечал, что мне повезло с учителями, которые вложили в меня понимание: договор — это отношение между равноправными партнёрами, а если договор заключён, то он должен исполняться. Заключать договоры между субъектами Российской Федерации — это порочная схема. Прошло немного лет, и в 2000 году начали формироваться федеральные округа. Тогда начала складываться та система, которая противостояла бы сепаратизму. К 2005 году не осталось почти ни одного договора, заключённого в 1990‑е», — пояснил бывший губернатор.
Отметив продолжающуюся дискуссию о том, необходима ли России дальнейшая централизация либо, напротив, децентрализация, Владислав Туманов подчеркнул: межбюджетные отношения должны работать чётко, «на автомате».
По словам бывшего губернатора, субъект Федерации должен чётко знать, «что ему хватит на медицину, что школы будут функционировать, что в домах будет тепло — вот это идеальные условия».
Владислав Туманов верит, что наступит тот период, когда межбюджетные отношения не будут забивать голову руководителям регионов. «Есть система коэффициентов — мы это отрабатывали в 1996 году, опираясь на возможности местной инициативы. Тогда, в 1996 году, было принято постановление об эксперименте по развитию местного самоуправления в Псковской области — на примере Печорского района, на примере двух волостей: Кулейской и Круппской», — высказался он.
Напомним, Владислав Туманов в 1983 году начал свою трудовую деятельность по юридической специальности, возглавив юридическую службу на ведущем предприятии Минстанкопрома СССР в Пскове.
В 1989 году коллектив завода поддержал его кандидатуру при выдвижении в депутаты Псковского областного Совета Народных депутатов. В 1992 года уже этот Совет проголосовал за него – первого заместителя мэра областного центра по экономики, при выдвижении кандидатом в главы администрации (губернатора) Псковской области, население которой в 1993 года выбрало Владислава Туманова депутатом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
В 1999 году участвовал в выборах депутата Государственной Думы по псковскому одномандатному округу, но избран не был.
В 2006 году Владислав Туманов возвращается непосредственно к правоприменительной практике, став первым заместителем председателя Арбитражного суда Московского округа. В 2016 году Владислав Туманов назначен заместителем председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, самого большого по территории в Российской Федерации.
С 2019 года Владислав Туманов был председателем Арбитражного суда Калужской области. В 2025 году ушел в почетную отставку.
Сейчас бывший губернатор региона держит тесную связь с Псковской областью и регулярно приезжает сюда.