Политика

Лев Шлосберг: Доклад ЦСР - это призыв к властям остановить государственное мародерство

28.03.2011 19:15|ПсковКомментариев: 51

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) точно заметили схожесть политических тенденций в российском общественном мнение между концом 1980-х и началом «десятых» в XXI веке, считает председатель Псковского регионального отделения, член Бюро Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Комментируя по просьбе корреспондента Псковской Ленты Новостей доклад экспертов ЦСР «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития», он заявил, что «в целом согласен с их выводами, хотя полных параллелей в истории не бывает».

«Схожесть общественной ситуации – в первую очередь – в усталости общества от политической монополии, раздражении высокомерием власти, сплошными политическими имитациями, ежечасным враньем по телевидению, растущем недовольстве падением уровня жизни, отсутствием уверенности в позитивных перспективах страны, непреодолимым отрывом власти от народа, бездарностью и наглостью принимаемых управленческих решений.

Ни для кого не секрет, что «Единая Россия» и держащаяся на ней так называемая «вертикаль власти» создавались именно для политической монополии, причем по глупости создателей – на десятилетия. Они сознательно (даже стилистически) копировали КПСС, пытались сделать нечто похожее на единственную «организующую и направляющую силу» страны.

Но то, что было возможно в ограниченном периоде времени в ХХ веке, невозможно (даже технически невозможно) в XXI-м», - считает Лев Шлосберг.

По его мнению, информационная открытость, интернет, в том числе горизонтальные социальные сети, открытые границы разрушают искусственные политические конструкции, «как вода растворяет соль».

«Противостоять этому процессу бессмысленно. И дело даже не экономическом кризисе, а в том, что любая монополия рано или поздно (а сейчас намного быстрее, чем раньше) загнивает и становится препятствием на пути развития.

Часы монопольной власти в России сочтены, у так называемой «партии власти» нет никаких стратегических перспектив. Двухголовый «тандем» вызывает у здравомыслящих людей (а народ понемногу просыпается) самые разные эмоции: от иронии до ненависти. «Партия жуликов и воров» - скорее второе. И с этим растущим общественным настроением не считаться нельзя.

Предстоящие выборы станут настоящим тестом и для российского государства, и для российского общества.

Если власть включит мозги хотя бы по мотивам личной безопасности (что не самый худший вариант), то она не будет предпринимать никаких насильственных действий для фальсификации выборов, ограничения политических возможностей для оппозиции, возвращения свободы слова и свободы массовой информации, установления независимости судов», - считает политик.

По его мнению, момент истины для любой партии большинства наступает в тот момент, когда результаты собственной политики и обстоятельства переводят ее в оппозицию.

«КПСС не была готова быть политическим миноритарием, и по этой причине рассыпалась, КПРФ партией реальной оппозиции так и не стала – ей просто не нужна власть, она не знает, что с ней делать, у нее синдром неисполнения обязательств, страх перед общенациональной ответственностью.

«Единая Россия» тоже, как и КПСС, не готова перейти в оппозицию, утратить подавляющее политическое большинство, потому что бюрократия создавала себе партию не для того, чтобы быть в меньшинстве и работать в меньшинстве. Они не могут представить себя людьми, не способными монопольно принимать решения.

Опасность явно существующих с 1980-ми годами политических параллелей в том, что крах партии, неразумно и нахально поставившей знак равенства между собой и властью как таковой (даже в названии), может при неблагоприятном развитии событий привести к краху государства.

Необходимый, но еще даже недостаточный залог сохранения страны – в легитимной смене действующего политического большинства, которое значительной частью общества не воспринималось никогда и тем более не воспринимается сейчас как легитимное, и переход к реальной многопартийности, отказу от политического монополизма, возврату политических коалиций, необходимости договариваться, искать согласие в интересах граждан.

«Единой России» было бы полезно почитать реальную историю КПСС, но им, кажется, просто страшно это делать.

Есть одно важное и тревожное отличие от ситуации двадцатилетней давности: если в ту эпоху страна дышала воздухом перемен, готовностью к демократическим преобразованиям, высокой мотивацией граждан к участию в общественной жизни, то теперь, после всех издевательств и разочарований, миллионы людей не верят в то, что с помощью политики, выборов, общественной активности можно что-то изменить в своей жизни. Они отчаялись, они не верят никому.

Это – главный вызов действующей системе власти. И главный вызов активной части общества.

Наша страна входит в решающий политический период.

Либо народ возвращает власть в адекватное состояние с помощью выборов, и власть переходит под реальный контроль граждан с помощью политических институтов, либо процесс выйдет за рамки этих институтов.

Доклад Центра стратегических разработок по сути – это один из последних качественно мотивированных призывов к утратившим всякие представления о реальности властям остановить государственное мародерство, опуститься с пирующего во время чумы Олимпа на землю и вспомнить, наконец, о единственном источнике власти – народе, удержать закипающий политический процесс в рамках закона, признать выбор народа.

Потому как власть не просто зажралась и обнаглела, она обезумела и часто не понимает элементарных последствий своих действий.

Не услышат – может быть, к сожалению, хуже, чем в 1980-е.

У меня нет особой надежды, что власти поумнеют. Они не для того пришли на свои места, чтобы решать реальные проблемы общества. Их интересовала и сейчас интересует власть как ресурс, власть как источник личного, а не общественного благосостояния.

Я считаю, что общество может в этой ситуации рассчитывать только на свои собственные силы, активность и сплоченность. Других надежд у меня нет.

Если страна будет спасена, то рядовыми гражданами, а не действующими сейчас властями», - заключил Лев Шлосберг.

Напомним, что сегодня, 28 марта, в Москве был представлен доклад «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития». Авторы - эксперты Центра стратегических разработок считают, что в России возможен политический кризис, схожий с кризисом конца 1980-х годов, если рейтинги доверия к власти продолжат снижаться еще 10–15 месяцев.

ЦСР – одна из ключевых экспертных организаций, готовящая аналитические разработки для администрации президента и правительства.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
07.12.2024, 13:3614 Бросить нельзя достроить. Хроники Северного обхода Пскова 08.12.2024, 18:407 Фотофакт: Новогодняя ель засияла в центре Пскова 11.12.2024, 15:410 Суд признал законным требование демонтировать в Пскове вывеску «Красное&Белое» 09.12.2024, 18:025 Рейтингомер: приговор за клевету, побег из политики и памятник Жириновскому в Пскове 07.12.2024, 16:520 Бастрыкин взял на контроль обращение об издевательствах над младшеклассниками в Пскове 13.12.2024, 12:490 Псков простился с Валерием Павловым 12.12.2024, 14:220 Незаконно построенный псковичом дом подлежит сносу 07.12.2024, 21:015 Столкновение двух автомашин вечером в субботу на Рижском проспекте попало на видео 11.12.2024, 14:440 Скончался бывший председатель Общественной палаты Псковской области и экс-директор театра Валерий Павлов 11.12.2024, 21:120 Сотрудник охранной службы скончался на рабочем месте в Псковском районе
опрос
Считаете ли вы нагрузку на сегодняшних школьников чрезмерной?
В опросе приняло участие 263 человека