Сегодня в Общественном пресс-центре Псковской области на «круглом столе», посвященном 20-летию ГКЧП, псковские демократы рассказали, что делали в Пскове члены местного отделения общественного движения «Демократическая Россия» в те августовские дни.
Венедикт Достовалов, руководившей в 1991 году псковским отделением «Демократической России», заявил, что запомнил август 91-го на всю жизнь. «19-го числа я был на даче. Воспринято было сообщение о ГКЧП как факт беззакония, и вызвало это протест у всех демократов Пскова, а их было не мало. Мы получали всю необходимую информацию, в том числе и об указе Ельцина, в котором все действия ГКЧП признавались незаконными».
Он считает, что выступление ГКЧП не было спонтанным событием: «Тут Владимир Степнович (Никитин, в то время – первый секретарь псковского обкома КПСС – прим. ред.) сказал, что и для них на местах возникновение ГКЧП, все это безобразие явилось неожиданностью, но у меня по этой части есть некоторые сомнения. Дело в том, что в эти дни во Пскове стало известно о том, что за 2 месяца до этого на завод АТС поступил заказ на изготовление более 2000 наручников. Мы тогда не раскрутили эту тему: каким образом этот заказ был приурочен к этим дням, кто его оформил и кем он был организован, какова его дальнейшая судьба. Это штрих – он показателен: эти события готовились заранее, были предопределены и предрешены. Потому что агония того режима – она была на лицо. Иначе эти деятели во главе с Янаевым, конечно, поступить не могли».
Венедикт Достовалов рассказал также о том, как действовали активисты «ДемРоссии»: «Когда свершались те события, мы здесь во Пскове особого воздействия на то, что происходило в Москве, не могли оказать – мы работали с нашим горсоветом, который всячески упирался и предлагал: «Ребята, давайте успокоим население, давайте займемся его бытовыми нуждами и не будет сильно гоношиться и волноваться». Но 21 числа стало ясно, что эта затея с захватом власти провалилась. И в лагере псковских демократов было ликование. А 22 числа на здании областного совета Андрей Щеркин водрузил российский триколор. Оно провисело только 18 минут. По распоряжению Юганова (второй секретарь обкома КПСС Псковской области в 1991 году – прим. ред.) это знамя сдернули, но вечером того же дня мы его повесили на здании горсовета, и оно там провисело… до наших дней висит. Таким образом мы реагировали и действовали».
После этого он передал слово Надежде Доновской, которая в ту пору была активистом движения. «Она была застрельщиком, главным действующим лицом - действительным лицом: мы то, так сказать, махали бумагами, языком и словами, а она действовала. Именно 19 числа Надежда Павловна выступила от лица всех псковских демократов против ГКЧП».
Надежда Доновская сначала пояснила, почему она в 1991 году решилась на активные гражданские действия: «К тому времени – 1991 года – уже были талоны практически на все виды продукции, многочасовые очереди за товарами народного потребления – ширпотребом, так сказать – которые приходилось выстаивать практическим всем псковичам за исключением, видимо, тех, кто сегодня выступает с сожалением о том, что произошло. …. К тому времени мною прочитаны «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и «Возвращается ветер» Владимира Буковского, что советую сделать всем. Прочитайте, и вам все станет понятно, что происходило в стране и куда нас вели. Мы подошли к краю и остановились на этом рубеже. Дальше было непонятно: что, куда, зачем идем. Но уже приоткрылась форточка, и поступали потоки свежего воздуха. Я помню прекрасные по своей сути публикации Юрия Роста, Гавриила Попова – я восхищалась, что такие люди есть в стране».
Бывшая активистка «ДемРоссии» вспоминала, что 19 августа, когда она проснулась, включила телевизор и увидела ГКЧП, у нее «возникло ощущение, что форточка захлопнулась – дышать стало нечем».
Она рассказала, что активисты-демократы уже проводили в Пскове митинги, уже были события в Вильнюсе, в Тбилиси. Хотя «выйти на пикет на пятачок перед Пушкиным – я это делала через силу, я не публичный человек». Но, заметила Надежда Доновская, обдумывая все, что творилось со страной, она не могла поступить иначе. После этого она вспомнила строчку из Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».
«Когда 19 августа мы собрались, чтобы обсудить, что делать дальше, я призывала сразу, что нужно идти к народу – нужно идти в пикет к Пушкину, чтобы видели, что мы не испугались, что мы против того, что твориться в Москве. И меня поддержали еще 3 активиста. Мы вчетвером шли, потом к нам присоединились еще двое».
«Это был поступок», - прокомментировал Венедикт Достовалов.