Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Дом / Строительство и ремонт / Стройматериалы Пскова

Кухонная вытяжка: что учитывать при выборе?

03.04.2012 09:04|Псков

Итак, вы хотите приобрести кухонную вытяжку. От разнообразия моделей разбегаются глаза, но что за всем этим стоит? Надо разобраться.

Перед тем, как изучать конкретную модель, нужно определиться со способом установки будущей вытяжки в вашей кухне. Первый вопрос - способ подключения и режим работы. Существует два способа подключения кухонной вытяжки: с отводом воздуха в вентиляционную шахту и без отвода, в режиме рециркуляции.

При работе в режиме рециркуляции вытяжка не отводит воздух из кухни, а просто прогоняет его через специальные фильтры. В этом случае используются не только стандартные жироулавливающие фильтры, но и дополнительные, запахоулавливающие, ведь воздух остаётся в помещении и его необходимо очистить от неприятных запахов и испарений. Обычно в качестве запахоулавливающих используют одноразовые угольные акриловые фильтры, которые придётся менять каждые полгода. В режиме рециркуляции эффективность кухонной вытяжки значительно снижается. Следовательно, такой тип подключения в принципе нежелателен; к нему обычно прибегают в сложных случаях, когда нет возможности вывести воздух наружу через вентиляционную шахту.

В случае подключения кухонной вытяжки к вентиляционной шахте, вытяжка соединяется с шахтой при помощи воздуховода, который монтируется в кухне. При таком способе подключения кухонная вытяжка выводит из кухни продукты горения и испарения, а жир оседает на специальном алюминиевом фильтре, который можно использовать многократно без замены. Устанавливать дополнительные фильтры нет нужды. Это стандартный и эффективный способ подключения. Основной его минус - необходимость монтировать воздуховод. Для этого, возможно, придётся делать отверстия в кухонной мебели, ведь плита и вентиляционная шахта могут располагаться в разных концах помещения.

Про воздуховод следует поговорить отдельно. Обычно в качестве воздуховода используется трубка из алюминиевой фольги или короб из ПВХ. Кроме того, воздуховод может быть выполнен в виде «гармошки» (гофры), что облегчает его монтаж и даёт возможность делать сложные изгибы. Но такой воздуховод - не лучшее решение: «гармошка» увеличивает сопротивление воздуха и заставляет кухонную вытяжку работать в усиленном режиме. Кроме того, в складках такого воздуховода будет скапливаться пыль и жир, которые станут средой размножения микробов, а значит, источником неприятного запаха.

Еще один немаловажный момент - шум. Алюминиевая фольга обеспечивает не только плохую звукоизоляцию, но и сама издаёт неприятное шуршание, особенно при работе вытяжки на максимальных режимах.

Может появиться непреодолимое желание сузить воздуховод, чтобы не портить интерьер кухни, а делать этого нельзя ни в коем случае. Дело в том, что уменьшение стандартного диаметра (обычно порядка 120 см) приводит к быстрому износу двигателя кухонной вытяжки. Стремясь пропустить через себя заявленный в характеристиках объём воздуха и встретив препятствие в виде узкого воздуховода, вытяжка начинает увеличивать обороты, а это повышает уровень шума и уменьшает срок её эксплуатации. Компромиссным вариантом в данном случае могут стать прямоугольные короба из ПВХ, которые хорошо вписываются в интерьер. В частности, их можно достаточно просто скрыть внутри кухонной мебели.

Итак, чем больше диаметр воздуховода и чем меньше у него изгибов - тем лучше. А чтобы воздуховод не создавал лишний шум, следует использовать не гофрированные трубки из ПВХ. При этом диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой.

Следующий вопрос - размер кухонной вытяжки. Здесь следует руководствоваться размерами вашей плиты. Обычно вытяжки различаются по ширине. Эта ширина в идеале должна быть больше, чем ширина плиты. Существуют распространённые варианты вытяжек размерами 50 см, 60 см, 90 см. Большая вытяжка может засасывать больше воздуха - тут всё просто. Вот только не всегда есть возможность и желание устанавливать такую громадину на кухне.

Логично, что чем ближе к варочной поверхности установлена кухонная вытяжка, тем лучше она будет справляться со своей работой. Но не следует забывать о пыли и жире, которые постепенно скапливаются на фильтрах и могут стать причиной возгорания. Оптимальной высотой, которая исключает такую возможность, является 80 см для варочных поверхностей с открытым пламенем и 70 см для электрических.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре