Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Культура

В Псковской области пропали около трети средневековых каменных крестов

04.10.2012 17:17|Псков

Около трети из 200 средневековых каменных крестов, находящихся на территории Псковской области, не обнаружены археологами при очередном мониторинге. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, что, хотя мониторинг состояния памятников археологии в Псковской области проводится ежегодно и планомерно, обращение к теме каменных крестов было неслучайным.

«Последние годы мы получали информацию о том, что кресты исчезают со своих мест, их куда-то перевозят, организуют из них абсолютно неожиданные и, скорее даже, незаконные частные экспозиции. И действительно, как минимум треть каменных крестов, которые нам известны по исследованиям прошлых лет, по учетной документации, не оказались на своих местах - там, где они были зафиксированы документально», - отметил Александр Михайлов.

В качестве причин, по которым кресты могли бы быть перенесены со «своего» места, археолог назвал своеобразное понимание идеи о сохранении наследия. «Возможно, что это дело рук добрых людей. Идет человек, видит – крест древний стоит, с виду заброшенный и никому не нужный. И думает добрый человек, дай-ка, я его, т.е. крест, к себе домой заберу, ему там лучше будет. А тот факт, что крест может стоять на могильнике, да к тому же находится на государственной охране, это просто не приходит в голову», - поделился предположением Александр Михайлов, подчеркнув, что результаты мониторинга будут обобщены и переданы в областной госкомитет по культуре, а также в правоохранительные органы.

«Вообще, те кресты, которые стоят на своих местах, находятся в достаточно хорошей сохранности. Следов вандализма ни я, ни коллеги не видели. Бывают, конечно, и трагикомические ситуации, - продолжил археолог. – Если средневековый каменный крест находится на территории действующего кладбища, а бывает и такое, люди в своем  представлении об эстетике могут покрасить его «серебрянкой», например». «Единственный выход здесь – просвещение населения», - признался сотрудник Археологического центра Псковской области.  

Добавим, в Псковской области выделено несколько зон концентрации каменных крестов: Печорский район, в том числе окрестности Изборска, Гдовский район – восточное побережье Чудского озера и самый юг Псковской области: север Себежского района и Опочецкий район.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре