Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Культура

Выставку «Коты для умноженья доброты» открыли в Михайловском

08.07.2013 09:25|Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в выставочном зале в усадьбе поэта, открылась выставка «Коты для умноженья доброты». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в экспозиции представлены работы заслуженного художника России Юрия Люкшина из серий «Русские коты» (гуашь, темпера, аппликации тканью) и «Коты Малевича». Дополнили выставку фотографиями известных деятелей культуры и искусства, - теми, где они запечатлены со своими домашними любимцами. Открывая выставку, в музее вспомнили знаменитого пушкинского «Кота учёного»; есть в экспозиции и фотография легендарного Хранителя «Михайловского» - Семёна Степановича Гейченко - также запечатлённого вместе с котом.

В музее напомнили, что Пушкинский Заповедник не впервые представляет графику петербургского художника. Первая персональная выставка мастера - «Мир книжной иллюстрации» - состоялась здесь в 2006 году, а в 2008-м, в преддверии двухсотлетнего юбилея Н.В. Гоголя в заповеднике - в том числе и стараниями пропагандиста отечественной культуры Саввы Ямщикова - осуществили очень интересный выставочный проект: дуэтный показ  работ Юрия Люкшина и скульптора Николая Предеина (Екатеринбург). А практически два года назад, в июле 2011 года в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», также в выставочном зале в усадьбе Михайловское, открыли выставку «Обнажена моя душа пред вами...», на которой Юрий Люкшин представил иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

В музее также уточнили, что первые рисованные коты Люкшина появились в конце 1990-х годов. Серию «Русские коты» с огромным успехом экспонировали на однодневной выставке в Эрмитаже в 2001 году. Вторая большая серия - «Коты Малевича» - появилась в конце 2001 года благодаря Русскому музею, показавшему необыкновенно полную экспозицию произведений классика авангарда из своего собрания. Буйство цвета и лаконичная новаторская форма Казимира Малевича вдохновили Юрия Люкшина и он создал своеобразные парафразы поздних, 1928-1932 годов, полотен Малевича («Мальчик. (Ванька)», «На жатву. (Марфа и Ванька)», «Голова крестьянина», «Три женские фигуры», «Красная конница» и «Красный дом»). В прошлом году обе серии под этим же названием - «Коты для умноженья доброты» - выставляли в музее Истории религии.

Планируется, что выставка «Коты для умноженья доброты» будет работать в Михайловском до 2 августа.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре