Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Культура

В Приказной палате Псковского кремля открывается выставка «Аргонавты средневековья»

16.09.2014 09:46|Псков
18 сентября в 16.00 в Приказной палате Псковского кремля начнет свою работу выставка «Аргонавты средневековья». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, в простой и увлекательной форме выставка рассказывает историю викингов, выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии. 
 
 
Викинги оказали значительное влияние на развитие стран Европы, в том числе и Древней Руси, в конце I – начале II тысячелетия. Балтийское море было важнейшим связующим компонентом северного культурного мира, поразительно напоминающим Средиземноморье на заре античной эпохи, поэтому не будет преувеличением сравнить скандинавских мореходов с аргонавтами античности.
 
На выставке будет представлена карта, на которой показана территория первоначального расселения викингов, маршруты их морских военных походов и торговые пути. Викинги были не только искусными мореходами, но и опытными купцами, служили наемниками при византийском дворе, состояли на службе у русских князей, играли важную роль в становлении первых городов в Европе. На Руси и в Византии их называли варягами, предположительно, с древнесеверного «wear» – клятва, присяга.
 
Рассказ о викингах начнется с Бирки − крупного шведского торгового поселения, наиболее полно сохранившегося археологического памятника этой эпохи на Балтике. В рамках выставки посетители познакомятся с дружинной культурой викингов, воинским снаряжением, особенностями кораблестроения, традиционным костюмом, погребальными обрядами и связанными с ними религиозными представлениями.
 
С конца VIII века скандинавские дружинники, купцы и мастера-ремесленники активно осваивали торговые пути Восточной Европы, частично оседали на Руси и постепенно смешивались с местным населением, привнося в жизнь славянских народов элементы скандинавской культуры. Викинги составляли значительную часть военного гарнизона и дружины князя. Материалы археологических исследований Старой Ладоги, Рюрикова городища, Гнездова и других ранних городских центров говорят о полиэтническом составе их населения.
 
Сложная и многообразная культура этой эпохи представлена на выставке материальными свидетельствами с территории раннего Пскова и Псковской земли. В витринах посетители выставки смогут увидеть вещи, которые принадлежали славянам, финно-угорскому и балтскому населению – высокохудожественные костяные гребни с орнаментом, кривичские височные кольца, редчайшую ромбовидную подвеску VII-VIII веков, различные браслеты, перстни, фибулы, шейные гривны и, конечно, славянские глиняные погребальные урны. Свидетельствами вовлеченности в сферу влияния великого водного пути «из варяг в греки» служат арабские серебряные монеты-дирхемы, а также складные весы и гирьки, с помощью которых взвешивали монетное серебро.
 
Вещи скандинавского облика представлены на выставке, в основном, драгоценным ювелирным убором из камерного погребения, получившего известность под условным названием «варяжская гостья». В этом комплексе среди находок – серебряный крест и позолоченные серебряные византийские милиарисии с изображениями крестов и христианских императоров. Возможно, их обладательница − одна из первых русских христианок, которая в составе посольства княгини Ольги в Константинополь в 957 году могла получить монеты в виде крестильного дара из рук императора Константина VII. В другом богатом мужском захоронении из этого камерного некрополя была обнаружена уникальная серебряная подвеска с изображением неизвестного ранее знака Рюриковичей на одной стороне и хищной птицы с крестом на голове – на другой. Сегодня в этом некрополе изучено уже 8 захоронений, вероятно, представителей одного рода, которые были людьми высокого социального и имущественного статуса, близкими правящей династии Рюриковичей.
 
На выставке впервые будут представлены и другие яркие находки, показывающие разнообразие скандинавской материальной культуры. Среди них − каменная литейная форма для отливки накладок на  седло в позднескандинавском стиле Рингерике, который датируется 980 – 1090 годами.
 
Передвижной формат выставки позволяет сочетать подлинные артефакты эпохи викингов, предоставленные из фондов Псковского музея с иллюстративным материалом на постерах, подготовленных Новгородским музеем.
 
Всего на выставке будет представлено 11 иллюстративных постеров и 4 витрины, в которых посетители смогут увидеть более 100 подлинных свидетельств эпохи становления российской государственности.
 
Выставка продолжит свою работу до 26 октября. Работа выставки: все дни недели, кроме понедельника и последнего вторника месяца с 11.00 до 18.00 (продажа билетов будет осуществляться до 17.30).
© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре