Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Константин Шморага

На деревню дедушке

11.12.2014 09:07|Псков

Что больше всего запомнилось в послании президента России к Федеральному Собранию, так это реакция аудитории. Теперь, когда все комментарии сказаны и почти забыты, можно сделать их краткий обзор. Но прежде отмечу один факт, который давным-давно, но безуспешно пытаюсь понять: отчего-то многие участники публичной жизни ожидают послание так, будто президент собирается произнести его на древнешумерском или с борта секретной марсианской станции. Тем паче, что опыт предыдущих лет подтверждает отсутствие неожиданностей в обращениях Путина.

Самая обычная реакция оказалась у СМИ. Послание Путина, на прочтение которого ушел час, обсуждалось журналистами и приглашенными персонами куда дольше. На одном из центральных каналов это заняло аж три часа. В целом тема выступления президента волновала медийные сферы дня три-четыре, и сегодня уже вполне обсосана и почти забыта. Примечательна форма обсуждения послания. Анализа, где можно было б заметить ну хоть примерные варианты воплощения документа, практически не было. Ни разумной критики, ни предложений, все очень дежурно и вполне безучастно. Иными словами очередной информационный повод.

Если СМИ ведут себя так в силу известных профессиональных рамок, так сказать функциональной предзаданности, то оппозиция могла бы предложить (в том числе СМИ) и что-то более свежее. А отреагировала до тоски предсказуемо: Путина упрекнули в отсутствии внимания к НКО и правам человека, и естественно, куда ж без этого, сравнили его речь с выступлениями генсеков. Хотя по мне так с генсеками больше спичи коллеги Владимира Путина – Барака Обамы ассоциируются: горы лозунгов, экспрессивность товарища Хрущева и неизменный белый фрак. То ли дело Ангела Меркель - четко, ясно и без комсомольского задора.

Еще что интересно: дата послания была известна давным-давно, но никто из оппозиционных лидеров или простых ее представителей так и не сделал чего-то типа десяти неудобных вопросов президенту. Для этого не нужно было даже с места вставать, достаточно посмотреть интервью людей, занятых в реальном секторе. Еще в 2009 году на Псковской Ленте Новостей был материал с петербургским профессором Василием Окороковым. Многие вещи, сказанные им тогда, актуальны, словно и не было этих пяти лет.

Фото псковской делегации. Из социальной сети Instagram  депутата Госдумы Александра Васильева. 

Показательной получилась и реакция государственных управленцев. В сети полно фотографий депутатов, глав регионов и других официальных лиц, сидящих в кремлевском зале и либо с благоговением ожидающих начала послания, либо с еще большим трепетом ему внимающих. Словно отчет какой-то: «Вот смотрите, я тоже был, не прогуливал».

Комментарии под такими официоз-селфи несколько озадачивают. Причем из года в год. На одном из интернет-сайтов от 2012 года читаем: «Главы большинства регионов РФ, откомментировавших послание президента Федеральному Собранию, демонстрируют практически полное единодушие: во-первых, в послании они увидели новый вектор развития, во-вторых - выразили полное понимание тезисов, в-третьих - заявили, что в их субъектах РФ большинство направлений, указанных Владимиром Путиным, уже давно и успешно реализуются». В этом году высказывания политиков можно свести примерно к тому же. С одной стороны всё, наверное, правильно: региональная власть поддерживает центральную. Но возникает несколько вопросов. Почему в большинстве своем размышления представителей власти о выступлении президента настолько абстрактные, что из них с трудом можно вывести и пару конкретных соображений? И отчего все векторы и ключевые инициативы в стране принадлежат только президенту? Где совместная работа регионов и центра? Сколько в России примеров того, как наработки субъектов федерации стали общей практикой и вошли в те же президентские послания? Ну неужели ни одного примера нет?

А что обычные граждане, коих большинство? Кто-то посмотрел ТВ с трансляцией и обсуждениями, кто-то пробежался по интернету в поисках «настоящей» информации, кто-то услышал о случившемся от начальства. Часть народу и вовсе не в курсе.

Так кому было то послание?

Константин Шморага

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре