Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Игорь Докучаев

Отодвинуть занавес…

26.01.2015 12:48|Псков

В Неймегене (Нидерланды) с 1987 года работает общество дружбы Неймеген-Псков, с этого времени ведется отсчет партнерских отношений жителей двух городов. За эти годы много хорошего успели сделать активисты общества и с той, и с другой стороны: встречи, школьные и культурные обмены, стажировки студентов, концерты творческих коллективов. Но самое главное, успели вырасти и укрепиться отношения между семьями, личные связи между людьми. И вот из Неймегена пришла информация, что там общество дружбы с Псковом лишают финансовой поддержки из городского бюджета, как это было много лет подряд. Поговаривают, что, возможно, причиной – формальной или нет – стала позиция России по украинским событиям. Кто-то из местных чиновников, видимо, решил: зачем нам дружба с Псковом, там одни агрессоры живут.

Но вопрос вовсе не в деньгах. Например, псковским обществам дружбы с городами-партнерами вообще никаких денег не выделяется, все строится исключительно на энтузиазме: есть среди активистов энтузиасты, альтруисты и бессребреники – будет работать общество дружбы, нет таких – то и ничего нет. Но выделение хоть небольших средств из бюджета города на продолжение партнерских отношений, посильное участие городских структур в организации мероприятий партнерств, всегда было показателем желания муниципалитета иметь эти дружеские отношения. А само движение городов-побратимов, зародилось в далекие советские годы, в том числе, чтобы показать, что за любым занавесом – железным или бетонным, или из другого какого материала, и с той, и с другой стороны есть нормальные, добрые и чистые люди. Вот сейчас многие по обе стороны границ могут сказать: «А зачем нам вообще это надо? Зачем нам нужна такая дружба и такие показательные отношения? Переживем! Перебьемся!».

Да, многие люди и жили долгие годы, ничего не зная об этом. И сегодня их это мало интересует. И пусть так будет, пусть так и живут. Но другая большая часть – молодые или зрелые, активные и не очень, но любознательные и свободомыслящие хотят путешествовать, учиться, работать, выступать с концертами, показывать выставки, выстраивать бизнес, дружить, невзирая на возможные занавесы. А они сегодня могут стать не только виртуальными, но и реальными, из-за событий в мире. Если вам, путешествующему по Европе, будут открытым текстом намекать, что в таких-то местах по-русски лучше не говорить. Вообще не показывать ничем, что вы из России. Если вам, всего лишь поехавшему на футбольный чемпионат, придётся посидеть в чужеземной тюрьме. Если даже давние друзья будут обвинять вас в агрессивности и не слушать никаких разумных доводов. То этот занавес будет становиться все более реальным. Пропаганда – сильная штука. Сильная настолько, что легко может развести по разные стороны баррикад людей, живших в одной стране, чего уж говорить о тех, кто живет в разных государствах.

Лучше остальных это понимают как раз активисты обществ дружбы. Вот в Неймегене в минувшую пятницу комитет «Неймеген-Псков» торжественно подводил итоги работы общества дружбы в минувшем году. И пригласил поучаствовать в нем псковичей. В результате двадцать шесть участников из Пскова встретились со своими голландскими друзьями с помощью современных информационных технологий. Скайп-мост был переброшен между Молодежным центром города Пскова, где собрались активисты общества, волонтеры, друзья Неймегена, сотрудники Молодежного центра, студенты, изучающие нидерландский язык и большим залом учебного центра Nijmeegse Scholengemeenschap Groenewoud. По ту сторону экрана неймегенцы пели русские песни и тепло приветствовали своих псковских друзей. С псковской стороны тоже было, что сказать друзьям: студенты ПсковГУ Иван Завьялов и Александра Семашко пожелали голландцам чаще собираться вместе и больше общаться со своими русскими друзьями.

Думаете, мелочь? Совсем нет. Из таких мелочей и вырастает дружба и между людьми, и между народами. В Неймегене в очередной раз увидели, что здесь в Пскове живут не агрессоры с автоматами наперевес, а обычные улыбчивые и симпатичные люди, желающие жить в мире и благополучии, к которым надо прислушиваться и которых надо понимать. И если вы думаете, что вас это не касается, что вы и без того свободно путешествуете и ничего не опасаетесь, то это напрасно. Будете ли вы путешествовать без опаски и чувствовать себя спокойно в чужих странах, далеко не всегда зависит от того, сколько у вас денег, а как раз от таких людей из обществ дружбы. Это они по чуть-чуть, по капельке создают и поддерживают отношение к нам там, и к ним - у нас. И как могут, отодвигают предчувствие любых занавесов.

Игорь Докучаев

 

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре