Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Игорь Докучаев

Жертвы кризиса или «срок пришел»?

30.01.2015 18:30|Псков

Вот и дождались – то, о чем уже долго говорили в журналистских кулуарах, начинает осуществляться. В Москве прекращают выпуск районных газет в привычном бумажном виде в связи с нерентабельностью. По словам московских чиновников, это делается в связи с высокими затратами мэрии на подготовку и выпуск изданий, а также с их низким качеством.

Что касается высокой себестоимости бумажных районок, то чиновники, конечно правы, тут не поспоришь. Если в минувшие несколько лет некоторой стабильности на это закрывали глаза, то сегодня сия составляющая стала особенно заметна. Серьезно дорожает бумага, затраты на типографию, на распространение... И при этом падающие тиражи изданий, слабая работа журналистов и отсутствие рекламных денег. Эти и другие факторы рано или поздно должны были подтолкнуть соответствующие органы власти к реконструкции этой части информационного рынка. Сегодня появилось много статей с прогнозами и аналитическими догадками о том, что ждет все СМИ в разгар нынешнего кризиса, но все это лишь предположения. А вот затраты на выпуск полноценных бумажных изданий во многих районах и муниципалитетах уже становятся неподъемными, и близится момент, когда тех, кто не смог вовремя перестроиться, реформироваться - будут резать по живому. А так как учредителями большинства районных изданий в России выступают региональные и муниципальные органы власти, то оспорить действия учредителей коллективы газет вряд ли смогут. А если и решатся, то результат понятен. Хотите жить самостоятельно? Регистрируйте свое издание и плывите!

Реформирование районок могло начаться и раньше, но сдерживала такие инициативы их исключительная обязанность публиковать местные законотворческие акты – только после публикации документов на страницах местного СМИ они вступали в силу. Но уже в прошлом году такая исключительность была нарушена возможностью публиковать документы на официальных сайтах органов власти. Теперь этой защитной гарды у муниципальных изданий нет. И путь к их реформированию или вовсе исчезновению, в общем-то, открыт.

Конечно, у районных газет, особенно на отдаленных от столичных центров территориях, есть своя категория читателей, которая в случае большой переделки, например, при переводе газет в Интернет, могут лишиться своего привычного источника информации. В случае с московскими районками, эксперты предполагают, что таковыми окажутся около двадцати процентов читателей старшего возраста. Но, чтобы это число оказавшихся «за бортом» снизить до минимума там начинают придумывать новые формы получения ими нужных новостей. И такие варианты новшеств есть. Да и мнение, что люди старшего возраста вообще не дружат с компьютерами и Интернетом сегодня уже не соответствует действительности. Многие пожилые люди освоили компьютер, другие продолжают это делать: и в социальных сетях пишут, и по скайпу общаются, и новости читают. По всей стране действуют школы и «университеты третьего возраста», вводятся всё новые и новые социальные программы по обучению пенсионеров компьютерной грамоте. Правительство России обеспокоено этой задачей совсем не просто так...

Хотя в стране есть реальные примеры районных изданий, которые и по эффективности работы, и по количеству экземпляров на душу местного населения, и по коэффициенту читаемости, и по оригинальности, и по авторитетным авторам заткнут за пояс и некоторые центральные издания. В таких газетах не просто работа коллектива – это песня, шоу, представление, за которыми необычайно приятно наблюдать. В них сотрудники по-настоящему делают свое издание частью жизни окружающих их людей. Есть даже такие районки, которые живут очень хорошо, а сами издания похожи на глянцевые журналы. Другие и вовсе в государственных деньгах не нуждаются – на все зарабатывают сами и выписываются едва ли не в каждый дом. И таким изданиям, конечно, не страшны никакие кризисы и реформы. Скажут свыше плыть самостоятельно – поплывут без проблем.

А плыть по-новому или утонуть, видимо, придется многим. Если Москва решила пойти на такой шаг, да еще и с жестким приговором - «в связи с нерентабельностью», то цепная реакция по всей стране не заставит себя ждать. К тому же экономическая ситуация в регионах значительно сложнее, чем в первопрестольной, и, так или иначе, заставит принимать какие-то решения. Причем, уменьшение государственных субсидий для районных изданий вовсе не выход и не панацея. Большинство районок и до этого богато не жили, получая от государства целевые деньги на полиграфию и распространение, да кое-какие крошечные гранты, а от муниципалитетов - на некоторые другие нужды. Значительное уменьшение средств на эти цели и так «поставит крест» на существовании редакций. Реформирование должно будет проходить иными методами - такие варианты тоже имеются: и чтобы увеличить эффективность муниципальных изданий, и чтобы снизить их затратность, и чтобы они меньше зависели от государственных субсидий, и стали больше востребованы местными жителями разных возрастов.

Говорить, что в ближайшем будущем все бумажные издания обречены уйти в прошлое, конечно, не верно. Газеты, пусть и поредевшие числом, в том числе районные, выдержат очередной кризис и будут жить при определенных условиях - нужно лишь знать, что делать и использовать новые методы работы. Их можно сделать и прибыльными, и востребованными, и интересными, и необходимыми. И неважно столичные это будут газеты или небольшие издания в российских районах и городах. Есть такие механизмы, которые заставят газеты работать по-новому, да, еще и прибыль приносить. Но успеют ли эти механизмы заработать прежде, чем районки начнут исчезать из поля видимости из-за нерентабельности… Вот вопрос.

Игорь Докучаев

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре