Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Игорь Докучаев

Под одну гребенку

13.04.2015 08:48|Псков

Всё, туризм в российских приграничных регионах, кажется, в агонии. Нет, естественно, я о туризме не как о форме увлечений людей и синониме слова «путешествие», а как о бизнесе.

О развитии отрасли уже никто, кажется, и не задумывается, мысль одна – как бы спасти то, что было, удержаться, вывернуться… Турбизнес, как легальная отрасль исчезает, причем, одновременно и быстро. Банкротство туристических компаний в прошлом году было лишь началом. А то, что в число обанкротившихся попали истинные гранды, работавшие на рынке годами и десятилетиями, подтвердило насколько все серьезно. Многие переводчики и специалисты отрасли в том же Петербурге, оказавшиеся не удел, уже подыскали или подыскивают себе новую работу… А падение мелких турфирм продолжается. Российские власти, которым, видимо, за 2014 год надоело эвакуировать самолетами туристов, купивших туры у «приказавших долго жить» фирм, предложили внести существенные поправки в законодательство. Для того чтобы повысить защиту туристов от финансовых потерь, от ситуаций, которые становятся психологическим испытанием для отдыхающих, готовится к вводу реестр турагентств и разграничение ответственности туроператоров.

Все правильно. Кто же будет спорить. Все это не просто необходимо - очень важно сделать, с этим согласны и сами специалисты турбизнеса. Ведь нормальные компании довольно сильно страдают от чрезвычайных ситуаций с сидящими в аэропортах жертвами несостоявшихся чартерных рейсов. Потенциальные туристы, собиравшиеся полететь куда-либо на отдых, после таких случаев и громких разорений турфирм, десять лишних раз подумают об альтернативе. Кому же хочется сидеть в аэропортах Таиланда или Туниса в ожидании, пришлет ли Родина за ними экстренный борт или нет, или лишиться паспорта, оставленного администрацией отеля в залог, пока турфирма не оплатит за их проживание... И ведь альтернативных способов организаций путешествий сегодня действительно достаточно, и люди их осваивают довольно динамично, что есть прямая конкуренция турфирмам. Невольно задумаешься о чистоте рядов и дальнейшей деятельности.

Но этими нововведениями власти собираются «причесать», как одной гребенкой все обеспечивающие международный отдых и путешествия организации. А это чревато тем, что окончательно убьет турбизнес в приграничных регионах России. Ведь такой вид деятельности должен будет нести сумасшедшие финансовые затраты, абсолютно несопоставимые с заработком. Для туроператоров, которые собираются вывозить туристов за границы страны, размер финансового обеспечения увеличится до пятидесяти миллионов рублей. Столичным крупным компаниям, организующим чартерные самолетные рейсы для своих клиентов, эта сумма, в общем-то, приемлема. Да и вдруг их туристов и впрямь придется эвакуировать из стран пребывания. А вот для мелких фирм, работающих в приграничных регионах, и вывозящих туристов в соседние страны на автобусах или микроавтобусах – это непосильная ноша. Да, и если предположить, что придется эвакуировать их немногочисленных туристов, поехавших за двести километров на автобусе, то послать новый автобус на замену не встанет в 50 миллионов. А их взяли и приравняли: крупных организаторов чартеров из столиц и малые предприятия, везущие в неделю десять-двадцать человек. То есть турфирмы Пскова, которые получали до этого небольшой, но стабильный доход от поездок в соседние эстонские и латвийские города и центры: Тарту, Вярску, Выру, Ригу, Алуксне - должны будут оплачивать эти самые пятьдесят миллионов. Результат введения такой суммы взноса для псковских турфирм, думаю, понятен. На 1 марта в списке псковских туроператоров из прежних десяти уже остались только четыре компании. И участь этих оставшихся тоже, похоже, предрешена.

Нет, конечно, по-прежнему, в Пскове можно будет купить путевку в Египет, Турцию, Грецию, другие страны – агентскую работу никто не отменял. Но вот массовые туристические автобусные туры выходного дня по городам и странам Балтии, в Польшу, в Чехию, так полюбившиеся псковичам за последние годы, можно будет забывать… Если только власти в Москве не услышат голосов представителей турбизнеса из приграничных регионов и не примут срочных мер по введению дифференцированных размеров взносов и других шагов по разделению ответственности разных по уровню и видам деятельности компаний.

Есть еще вариант, что тему подхватят более мощные турфирмы северной столицы, и повезут псковичей вместе со своими петербуржцами привычными маршрутами. Только это уже будет другая история, и налоги от турфирм пойдут совсем в другом направлении.

Игорь Докучаев

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре