Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Болезнь Шмаленберга выявлена в Новосокольническом районе

21.05.2015 17:51|Псков

Зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота болезнью Шмаленберга в ООО «Красная поляна» (д. Бор Новосокольнического района Псковской области).  Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

Пробы от крупного рогатого скота отобраны 22.04.2015. Сыворотку крови от КРС доставили в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору 24.04.2015.

Полученные результаты исследований лаборатория направила в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения и в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

В целях профилактики возникновения случаев заболевания болезнью Шмаленберга проводится комплекс работ среди животных.

Болезнь Шмалленберга - экзотическое заболевание крупного рогатого скоты.

По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), вирусное заболевание фиксировалось с 2011 года в государствах ЕС: Люксембурге, Италии, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, как у крупного, так и у мелкого рогатого скота.

К вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50%.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре