Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

15 чудес Псковщины

Три памятника федерального значения в центре Острова предлагают занести в список «15 чудес Псковщины»

29.05.2015 12:28|Псков

Три памятника федерального значения в центре Острова предлагает занести в список «15 чудес Псковщины» заместитель директора ГБУК «Военно-исторический музей Псковской области» Наталья Суббота.

В заявке, поступившей на проект-конкурс к 15-летию Псковской Ленты Новостей, сотрудник музея отметила, что все три объекта, которые она хочет предложить, находятся на островке, который и дал название города. «Культурный слой крепости XIV-XVI вв.  вместе с ансамблем мостов и Никольским собором являются историческим центром г. Острова», - написала Наталья Суббота.

Культурный слой содержит нижние части стен и башен крепости, которая строилась в три этапа: I – середина XIV в. (стены, приворотная башня); II – конец XIV – первая половина XV вв. (Никольская, Нижняя Наугольная башни); III - около 1500 г. (восточная сторона крепости с Верхними Наугольными башнями, въездным захабом и колодцем-тайником, связанным с искусственным рвом - Ропотухой).

Церковь Николая Чудотворца - памятник архитектуры XVI века, до наших дней дошел с незначительными изменениями. Отличительная особенность  - церковь построена вопреки всем канонам православия – алтарь выходит на север, а не на восток. Храм представляет историческую и художественную ценность как памятник архитектуры средневековья Псковской школы зодчества.

Цепные мосты через реку Великую - главная достопримечательность города. Уникальные цепные мосты  1853 года постройки по проекту инженера путей сообщения и публичных зданий М.Я. Краснопольского. Самый ранний сохранившийся памятник инженерного искусства подобной конструкции в России.

Свои предложения продолжает вносить читатель ПЛН Андрей Герасимов. «Предлагаю включить в список берег Чудского озера в районе деревень Ветвенник, Сторожинец, Кленно, Спицино с его красивейшими природными пейзажами: песчаные дюны и холмы, поросшие соснами, красивейшие лиственные леса, неповторимые закаты... Даже без привязки к историческим местам (Гдов, Кобылье городище, курганы Залахтовья, место Ледового побоища) места сами по себе, на мой взгляд, заслуживают быть в списке природных достопримечательностей нашего края», - написал он.

Председатель регионального отделения партии «Правое дело» Василий Краснов считает, что в список чудес должно быть занесено Псковское православное духовное училище со своей эксклюзивностью, храмами и корпусами. А Денис Бударин считает чудесным озеро Белое в Опочецком районе.

Продолжают поступать заявки и в группу Псковской Ленты Новостей «ВКонтакте». Так, Ярослав Игошин предложил Великопустынский мужской Спасо-Преображенский монастырь в дер. Слобода Порховского района.

«Несмотря на руинированное состояние, он по праву заслуживает того, что бы быть включенным в список 15 чудес Псковщины. Это один из старейших монастырей Псковской области с очень богатой историей. Особенно интересен тем, что Икона Спаса Вседержителя середины XIV века (одна из старшейших икон не только Псковской области но и России в целом, дошедшая до наших дней), которая в настоящее время находится в Спасо-Елизаровском монастыре, была "явлена" именно на месте этого монастыря. Кроме того, в монастыре (по преданиям) до настоящего времени покоятся мощи Григория (ум. в 1418 г.) - одного из Псковских князей. Также его история интересна тем, что в нем до революции находился колокол, вес которого составлял более 4 тонн. К сожалению до наших дней не сохранился», - написал пользователь сети.

Читатель ПЛН уточнил, что и сейчас на некоторых стенах монастыря имеются выцарапанные в штукатурке надписи на старославянском языке. Также ходит легенда о том, что от этого монастыря есть подземный ход, который ведет в г. Остров через монастырь во Владимирце.

«Возможно, он не так красив, как вновь воссозданные монастыри в Крыпецах, Никандровой пустыни, Елизарово, но он уникален и постепенно разрушается, а его включение в этот список, привлечет к нему внимание со стороны РПЦ, органов власти, общественных организаций и объединений, прихожан, простых граждан, и возможно найдется финансирование на его реконструкцию», - считает Ярослав Игошин.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

 
Мы по праву гордимся нашей малой Родиной - ее славной историей, удивительной природой и древними памятниками, разбросанными по всей области. И хотим, чтобы все знали, как прекрасен наш край, как много в нем уникальных архитектурных, исторических и географических объектов, как гордятся ими псковичи.
 
Давайте создадим вместе «золотой список» достопримечательностей Псковской области! Для того, чтобы составить объективный рейтинг, ПЛН потребуется помощь каждого из вас. Пожалуйста, сообщите, какой объект - будь то древний храм, мемориальный комплекс, красивейшее озеро или что-то другое - заслуживает занесения в список «15 чудес Псковской Земли».
 
По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».
 
Подведение итогов конкурса и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН.
 
Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм».
С 1 июня по 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/club1205247. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

 

 

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре