Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

15 чудес Псковщины

Народ сету с их неповторимой культурой предлагают занести в список «15 чудес Псковщины»

01.06.2015 17:46|Псков

Читатель Псковской Ленты Новостей Виктор Лысов предложил признать одним из чудес Псковщины крайне малочисленный народ сету с их неповторимой культурой, обычаями и языком. «Не стоит забывать, что они - коренные жители нашей области и являются куда более уникальными хранителями самобытной культуры, нежели основная масса церквей и новодельных памятников», - подчеркнул он.

Природные красоты: русло реки Великой в районе деревень Писковичи-Кусва-Загорицы предложил включить в список «15 чудес Псковщины» постоянный читатель ПЛН Андрей Герасимов.

«Предлагаю включить в список устье реки Великой с природными пейзажами - обрывистыми берегами, островами и протоками, а также расположенными по берегам старинными погостами, известными с XV-XVI веков: Устье с ц. Николы XV века (древнее место сторожевых застав при выходе в озеро), Нёготь с ц. Апостола Матфея XVII-XVIII вв. (д. Писковичи), Кусва с остатками ц. Мины, Виктора и Викентия XVII в., остатки усадебного парка в Щиглицах, Загорицкая горка с видами на город и озеро», - написал он.

Территория, на которой находится сейчас Писковичская волость, имеет богатую историю, подчеркнул А.Герасимов.

На возвышенности «Загорицкая горка», в 150 м от восточной окраины д. Загорицы, на высоком правом берегу р. Великой обнаружены погребальные курганы VII-X веков.

В IX-XII веках по Великий, на берегу которой возвышается храм, проходил путь «из варяг в греки». В то время по указу княгини Ольги (разумеется, по легенде) по всему побережью были учреждены погосты. Самые крупные из них - Кусва и Неготь - расположены друг напротив друга и являются своеобразными воротами из дельты реки в ее русло. В писцовой книге 1585 года упоминаются селения Писковичи, Нёготь, Хотичи, Муровичи. О том, что уже в XVI веке эти поселения существовали, свидетельствуют и древние каменные кресты в Муровицкой часовне и на погосте Нёготь. Большая часть храмовых построек на территории волости уже утрачена.

Церковь апостола Матфея была построена в конце XVII века из белого известняка в московском архитектурном стиле.

В летописи Писковской волости, в конце XVIII века, сельцо Неготь принадлежало графу Кириллу Разумовскому. Имение было выделено ему Елизаветой Петровной из дворцовых земель. В первой половине XIX века оно было продано новым владельцам – Черкесовым (тоже известный в России дворянский род) и переименовано в Грузинское. Во второй половине XIX века имение покупает ученый и агроном Борис Целинский, а с 1902 по 1917 годы Грузинским владеет купеческая семья Русаковых. На территории усадьбы располагался парк, от которого до сих пор остались вековые липы, заросли сирени и экзотические для наших мест сосны с темно-зеленой хвоей. По записанным воспоминаниям старожилов, жилище последних хозяев выглядело весьма респектабельно: двухэтажный дом, окруженный деревьями, кирпичная узорчатая ограда с тремя башнями на углах, железные кованые ворота, а во дворе находились ледник, ветряная мельница, каретная, конюшня и другие хозяйственные постройки.

Также Андрей Герасимов считает, что в «золотой» список необходимо включить Изборско-Мальскую долину: уникальный рельеф Изборско-Мальской впадины, Городищенское и Мальское озёра, Жеравью гору с Изборской крепостью XIV-XVI веков, «Труворово» городище VIII-XIII веков, Словенское поле, Словенские ключи, городища Лезги и Захново на возвышенностях у обрывистого берега Мальского озера, Мальский Онуфриев монастырь XV века.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН.

Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм».

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/club1205247. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре