Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

15 чудес Псковщины

Останки Успенского храма в Феофиловой Пустыни и озеро Щирское предлагают включить в список «15 чудес Псковщины»

06.07.2015 09:47|Псков
Останки Успенского храма в Феофиловой Пустыни администрация Стругокрасненского района предлагает включить в список «15 чудес Псковщины». Останки церкви можно увидеть, проезжая вдоль деревни Феофилова Пустынь (до недавнего времени деревня называлась Николаево) по шоссе Санкт-Петербург - Псков.
 
 
Монастырь был основан в 1396 году на стыке Логовещенского, Которского и Боротненского погоста, выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковом. Мощи святых угодников и сейчас покоятся здесь. В период царствования императрицы Екатерины существовавшая до этого три с половиной сотни лет обитель была упразднена, а Успенская церковь была обращена в приходскую. Вокруг нее возникло село Феофилова Пустынь, память о преподобных не меркла. Однажды мимо проезжал государь России Александр I, у которого «простудный недуг поразил ноги». Император коленопреклоненно молился у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 года, император лично присутствовал при освящении храма.
 
В каменном храме главный престол в честь Успения Божией Матери, правый придел преподобного Феофила, левый - Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери.
 
В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. 3десь были земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища. В 1923 году Феофилова Пустынь была переименована в Николаево. Каменный храм был закрыт в 1931 году, вместо него был открыт клуб, в период оккупации богослужения возобновились. В1944 году храм сильно пострадал, а после войны местное население продолжило его разрушение растаскивая кирпич для своих нужд. О судьбе деревянной церкви ничего неизвестно. Сейчас планируется построить здесь деревянную церковь.
 
 
Также предлагается включить в список реку Пскову, которая впадает в реку Великую по правому берегу за пределами района, вытекает из озера Высоковское, и озеро Щирское в Марьинской волости. В озере водятся щука, плотва, окунь, уклея, ерш, карась, вьюн. В прибрежной зоне произрастает Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna), занесенная в Красную книгу России. На берегу Щирского озера находится геологический памятник природы – огромный камень-валун, так называемый «Синий камень».
 
 
Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.
 
По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».
 
С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.
 
До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».
 
© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре