Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Сцена / Фестивали

Организаторы Пушкинского театрального фестиваля рассказали, почему на логотипе появился заяц

29.01.2018 10:15|Псков

Организаторы Пушкинского театрального фестиваля рассказали, почему на логотипе появился заяц.

Как пояснили в пресс-службе ТКД, речь идет об известной многим истории о зайце, перебежавшем дорогу Пушкину, и тем самым спасшим поэта. Легенда повествует о том, что Пушкин, услышав о смерти императора Александра, собрался тайком, самовольно покинуть Михайловское и направиться в Петербург. Но только он отъехал, дорогу ему перебежал заяц. Будучи суеверным, Пушкин счел это плохой приметой, решил не рисковать и повернул обратно. Таким образом, случайная встреча с зайцем спасла поэта от участия в восстании на Сенатской площади и от дальнейшей печальной судьбы декабристов. Будущие произведения гения были написаны и вошли в историю культуры.

Конечно, эта история не имеет статуса исторически достоверной, но сам Пушкин неоднократно рассказывал ее разным людям. Широкую известность легенда получила благодаря историку и журналисту Михаилу Ивановичу Семевскому, который в 1866 году издал книгу «Путешествие в Тригорское», где упоминал этот эпизод.

В 1999 году сочинение Семевского было переиздано ограниченным тиражом с иллюстрациями Александра Стройло. Портреты персонажей повествования, в том числе легендарный заяц, были выполнены в технике силуэта. Именно это изображение зайца и легло в основу логотипа Пушкинского театрального фестиваля.

Напомним, что о роли зайца в жизни и творчестве Пушкина задумывались многие деятели российской культуры. Широко известен текст Андрея Битова «Вычитание зайца». Автор трактует фигуру зайца как символ судьбы, с которой Пушкин встретился на переломном этапе жизни, в момент, когда поэт уже совершил восхождение к вершинам мировой литературы, став в один ряд с гениями – Шекспиром, Гете, Байроном. Книга с историей про зайца, рассказанной Битовым в разных жанрах и дополненной рисунками Резо Габриадзе, сразу стала библиографической редкостью. В 2000 году в месте роковой встречи был установлен и торжественно открыт памятник зайцу. Он представлял собой верстовой столб с фигурой сидящего на нем зайца. Вот только заяц вскоре куда-то пропал. По словам директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича, возле памятника регулярно появляются заячьи следы, ведущие либо в сторону от Михайловского в Петербург, либо в противоположную сторону.  

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре