Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Экс-блогеры / Юрий Моисеенко

«Позови меня в даль светлую!»

22.02.2018 15:03|Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

В эфире очередной выпуск «Диванной политики» с обзором наиболее значимых событий минувшей недели. Прежде чем перейти к нашим баранам, напомню, что завтра страна отметит славный юбилей - 100-летие со дня рождения Красной Армии. Центральным мероприятием в программе празднования в Пскове обещает стать масштабная историческая реконструкция, которая пройдет 23 февраля и, как обещают организаторы, «восстановит события столетней давности».

«Непобедимая и легендарная»

Если верить авторам «Краткого курса истории ВКП (б)», который люди старшего поколения изучали в свое время, как «Отче наш», то армия родилась в боях под Псковом и Нарвой. Бои, безусловно, были, но почему-то гражданам об этом сообщил «лучший друг физкультурников» товарищ Сталин. Причем - задним числом, когда в сентябре 1938-го газета «Правда» приступила к публикации уже упомянутого и уникального (по степени вранья на душу населения) труда.

С «вождем в законе» спорить было не принято, но если мы на самом деле победили, то почему Псков был все-таки оккупирован? Ответ на этот вопрос дала уже новейшая историческая наука.

Точкой отсчета тех, по-настоящему трагических, событий следует считать 12 февраля 1918 года, когда немцы в одностороннем порядке вышли из переговоров о мире, и одновременно начали подготовку операции «Фаустшлаг» - «Удар кулаком». Не встречая сопротивления, враг продвинулся более чем на 200 километров, и к исходу 23 февраля был уже в Острове. Двадцать четвертого, к шести часам вечера, немецкая армия прорвались к железнодорожному вокзалу Пскова. Ожесточенный бой развернулся в ночь на 25-е в самом центре города: на углу улиц Сергиевской и Великолукской. Ныне - это Октябрьский проспект и улица Советская. Тем не менее, уже к утру Псков был полностью оккупирован. 

Откуда тогда появилась «красная дата» - 23 февраля? Все очень просто: в этот день 1918 года газеты Петрограда объявили о начале массовой мобилизации, что с некоторой долей условности можно считать точкой отсчета в истории Красной армии. 

Зато теперь каждый, кто проезжает через Псков по трассе Петербург-Киев, обращает внимание на величественный монумент, установленный на въезде в город в ознаменовании 50-летия ее создания. В «лихие 90-е» его пытались разобрать на запчасти, отрывая целые куски дефицитной меди на металлолом, однако, в конце концов, оставили в покое. Как рассказывал в свое время вашему диванному корреспонденту начальник строительства Виктор Иосифович Оношко, запас прочности памятника заложен не менее, чем на 400 лет – шутка ли, в его основание вбито более восьмидесяти свай. И этот факт позволяет надеяться на то, что бетонный штык переживет еще не одну славную дату. С единственным условием, что отмечать мы их будем сугубо в мирное время. Так что с праздником вас, дорогие россияне!

Смотрите также
16.02.2018 17:4211 Опубликована программа празднования в Пскове 100-летия РККА

Не корову покупаем - выбираем президента!

Между тем, президентская кампания, за которой наша диванная общественность следит самым пристальным образом, продолжается. Однако пока в ней больше пустой трескотни и неуклюжих попыток противоборствующих штабов подмочить репутацию конкурента. По обыкновению пинают Грудинина, Явлинского подъелдыкивают его «боевой юностью» - особенно ему достается за программу «500 дней», вешают всех либеральных собак на либеральную Собчак.

Кстати, глава ее предвыборного штаба в Пскове некто г-н Широбоков назвал одним из организаторов январского поджога его «предвыборного» автомобиля не кого-нибудь, а широко известного в узких околополитических кругах регионального эксперта движения «Голос» Алексея Малова. Об этом вчера сообщила ПЛН со ссылкой на самого подозреваемого, которого следователь уже вызвал на допрос.

Смотрите также
21.02.2018 12:439 Алексей Малов назван в числе подозреваемых в поджоге автомобиля координатора псковского штаба Собчак

При этом (вот странность) пострадавший информацию о своих подозрениях не подтверждает, но и не опровергает, сославшись на тайну следствия, но при этом охотно обсуждает самого г-на Малова — дескать, работает в «гавунасовских структурах», «в голове бардак».

В общем, представители местной оппозиции конфликтуют, навешивают ярлыки, обвиняют — хоть какое-то развлечение для заскучавшей псковской публики. Между тем в сети уже появляются какие-то странные ролики про «голубых» на передержке и прочие ужасы коммунального быта. Можно было бы посмеяться над лопоухостью их авторов, но, зная, какие деньги крутятся в политике, легко представить заоблачные гонорары этих идеологических «драмоделов» - замучаешься нули считать.

Есть претензии к кандидатам и у наших диванных экспертов: до выборов остается чуть меньше месяца, но полной ясности «так таки и нету»: что же мы выбираем - персону или путь страны на последующие шесть лет? Начнем с фаворита. Его рекламный слоган гласит «Сильный президент - сильная Россия». Убежден, что об этом же втайне мечтают остальные участники предвыборного гандикапа, поэтому наш вопрос будет общий: что мы намереваемся построить? Свободную и независимую Сирию или добрососедские отношения с «вильной Украиной»? Если судить по зомбоящику, перед нами остро стоят только эти две задачи, о россиянах хорошо приплаченные телеглашатаи вспоминают, когда нужно в очередной раз перетерпеть. Между тем пока идет предвыборная кампания хотелось бы узнать: может быть сильным государство при бедном народе?

Есть и другие соображения: почему за последние годы благосостояние россиян упало на 10%? Об этом сообщает не голос из-за бугра, а общероссийские СМИ. Им вторит исследовательский холдинг «Ромир»: до 40% российских семей половину своей продуктовой корзины производят самостоятельно, в садах на огородах, за счет рыбалки, охоты, ходят в лес за грибами-ягодами и так далее. Да чего заглядывать в рот «Ромиру»: днями Госкомитет Псковской области по труду и занятости населения распространил сообщение о наиболее востребованных профессиях. Оказывается, регион срочно нуждается в подсобных рабочих, распиловщиках, уборщиках, монтерах, контролерах, медсестрах, учителях, водителях. Беда лишь в том, что им предлагается заработная плата немногим больше 10 тысяч рублей. Любому здравомыслящему диванному политику ясно, что прожить на эти деньги нельзя.

Понимают ли это господа кандидаты? – ответ на этот вопрос лично для меня пока не очевиден. В таких случаях есть только один способ остаться на плаву - подработка на стороне. Говорю это потому, что многих из членов нашей диванной партии только тем и занимаются, что халтурят. Один приятель, который закончил престижный институт в Петербурге и занимается монтажом лифтового оборудования, с нескрываемой гордостью заявил, что занят сразу на восьми работах. Знакомый доктор, к которому я иногда захожу снять кардиограмму и послушать свежий медицинский анекдот, крутится сразу на пяти. Ни для кого не секрет, что учителя зарабатывают себе на прожитье, массово занимаясь репетиторством, имея в час с ученика по той же математике по триста рублей – а как вы думали куется благосостояние простых граждан? Про пенсионеров умолчу… О них вспоминают, когда некуда деть купленные на муниципальные деньги букеты.

В этой связи вношу предложение от нашего диванного сообщества: пора от виртуальных знаков внимания переходить к натуральным продуктам. Тут, правда, промелькнуло сообщение о том, что пенсию россиянам собираются сделать, аж, двадцать пять тысяч, чтобы люди, отдавшие стране лучшие годы, больше не страшились нищеты. Промелькнуло, но потом, кто-то из правительственных умников начал разводить антимонии: дескать, сразу не получится, все будет происходить постепенно. Возникает вопрос: а чего бы также – постепенно! - не выплачивать заработную плату далеко не бедствующим руководителям госкорпораций?

Увы, но на этот вопрос наших диванных аналитиков господа претенденты ответов тоже, видно, не заготовили. Даже на плакаты не раскошелились. В нашем микрорайоне, на пересечении Коммунальной и Юбилейной, висит одинокий Владимир Владимирович, а других претендентов не видать - страшно далеки они от народа, сказал бы старик Герцен.

Впрочем, до дня выборов остался почти месяц. Не знаю, как вы, уважаемые радиослушатели, но если у нас пошла такая «пьянка», то прежде чем разрезать последний огурец, хочется все-таки понять: будет ли на улице Избирателей праздник, и если «да», то когда? Сохраняя сдержанный оптимизм, надеюсь, что во время грядущих теледебатов господа кандидаты приоткроют завесу тайны над своими предвыборными программами. Пока же слышно только г-на Соловьева…

Деньги не пахнут

Если скобари еще могут потерпеть, то вот Минфину по-прежнему неймется, поэтому он в очередной раз вознамерился залезть в карман законопослушным россиянам. Странно, что во время избирательной кампании официальные лица без особого энтузиазма посвящают избирателей в перспективные планы. Напомню, что в прошлой программе мы рассказали о том, что, типа, народные избранники уже готовятся обложить налогом сбор ягод, грибов и лекарственных растений. Однако пытливая мысль ведомства г-на Силуанова не стоит на месте, и теперь его подчиненные начали принюхиваться к нашим дачным сортирам. Вот уж действительно: деньги не пахнут, а теперь - все по порядку. Еще в мае прошлого года было принято постановление, которое обязывало россиян платить за приусадебные теплицы и туалеты. Чиновники тогда помалкивали об этом, но нетерпеливый Минфин на днях сообщил, что владельцы участков, будь то пенсионеры или простые дачники, обязаны задекларировать свое присусадебное имущество и платить налог. При этом площадь каждого объекта не должна превышать 50 кв. метров. Имея на своем участке дачу, баню пару теплиц, дровник и люфт-клозет рядовой индивидуй должен будет заплатить примерно 1300 рублей. 

Не знаю, как вас, а наших диванных экспертов уже душит жаба - мы и так платим в совокупности более 60% прямых и косвенных налогов, к которым «слуги народа» намерены пристегнуть еще один. Рожа не треснет?

Как будет проходить кадастровая оценка имущества? На автомате! Инспекторы налоговой службы не будут ходить по дачным и личным участкам и считать сортиры. За основу возьмут средний показатель по району, поделят на количество участков и выведут сумму, которая будет применяться ко всем владельцам земель и строений. Пенсионерам приготовили «подарок» - дом и одно строение будет освобождено от поборов. Всех остальных намерены раскрутить по полной программе. Готовьтесь, сограждане, потому что вслед за весной неминуемо наступит лето.

Корь и игры со «скрепами»

Из глобальных и знаковых новостей хочу отметить закончившуюся «жирную неделю» и начало великого поста.

В Пскове широкая Масленица прошла тихо и без происшествий. Этому способствовал, в частности, тот факт, что граждан, которые пришли в Детский парк, охраняло аж сорок полицейских. Впрочем, о легкой тревоге устроителей гулянья за безопасность народонаселения напоминали грузовики, которые во избежание разного рода эксцессов, перегораживали Октябрьский проспект.

Но если бы муниципальные чиновники по-настоящему ответственно подошли бы к проводам зимы, то снабжали бы своих гостей и обязательными марлевыми повязками, чтобы предотвратить распространение кори. А пуще того – тут же, в палатках, медсестры переодетые в скоморохов, делали бы прививки всем желающим.

Может кто-то не читает газет, но на прошлой неделе в Псков было завезено это опасное инфекционное заболевание, которое в Советском Союзе считалось побежденным. Однако живем мы с вами не на острове, рядом Москва, откуда и приехала к нам эта зараза.

Надо заметить, что в Роспотребнадзоре со всей серьезностью отнеслись к проблеме - только за минувшие выходные было привито 120 человек. Эпидемиологи работали, не покладая рук, и в первую очередь укололи тех, кто имел контакт с заболевшим мальчиком в школе, по месту жительства. Как считают специалисты, не будет лишним, если на прививку придут и люди старшего возраста, которым уже за 35. Правда, уже за свои деньги - лечиться сейчас получится еще дороже.

В заключение не можем мы пройти мимо торжественного открытия в Пушкинских Горах «антитеррористического» забора, возведенного усилиями энтузиастов вокруг санаторной школы-интерната. Глядя на это фундаментальное сооружение из нашего русского горбыля (вот они, истинные скрепы отечественной духовности!), невольно проникаешься гордостью за наше всё.
Смотрите также
13.02.2018 17:0087 Строительство забора из горбыля вокруг Пушкиногорской санаторной школы-интерната завершено

Правда, в областном управлении образования этих чувств не разделяют и на днях там решили, что лучше не пугать приезжий люд. Поэтому там выделили на исполнение жестких требований СанПиН, которые были приняты еще в 2010 году, более двух миллионов рублей, чтобы забор был не таким аутентичным. Тут же следует пояснить, что помимо санитарных функций, ограждение должно противодействовать атакам террористов. Может быть, кто-то на самом деле считает, что сооружение из горбыля остановит какого-нибудь отморозка с ружьем, то на наш взгляд – это чистой воды профанация.

Если обратили внимание, то массивная железная ограда вокруг церкви в Кизляре, где в прощенное воскресенье фанатик-фундаменталист расстрелял пять человек, не стала для него препятствием. И тут я, скорее, соглашусь с мнением академика Капицы: «если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места». В чем мы тоже подписуемся единогласно. 

На этом разрешите закончить, с вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Всех благ, сохраняйте оптимизм.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре