Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Очистить города от несанкционированных свалок к 2024 призывает Минприроды

30.03.2018 14:11|Псков

Очистить города от несанкционированных свалок (более 180 объектов) к 2024 году продолжить эту работу на всей территории страны призвал глава Минприроды России Сергей Донской, выступая с докладом на заседании коллегии Минприроды России 30 марта.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе министерства, руководитель ведомства сообщил, что в текущем году определены «пилотные» объекты для ликвидации и рекультивации в 12 субъектах Российской Федерации с массой накопленных отходов более 35 тыс. тонн. В текущем году на всей территории страны будет введена государственная информационная система оперативного выявления свалок «Наша природа», которая сейчас работает в пилотных регионах.

«Лица, в результате действий которых возникают незаконные свалки, должны понести существенное наказание. Для этого подготовлен законопроект, предусматривающий изменения в КоАП. Мы рассчитываем на поддержку наших коллег из профильных комитетов для его принятия в этом году», - отметил министр.

При этом Донской напомнил, что в 2017 году был введен поэтапный (начиная с текущего года) запрет захоронения тех отходов, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот. Для создания соответствующей перерабатывающей инфраструктуры в текущем году планируется выделение субъектам РФ субсидий в объеме 1 млрд рублей. В дальнейшем ежегодный объем субсидий будет увеличен не менее чем в два раза.

«К 2024 году планируется создание 154 современных объектов по обработке и утилизации отходов», - подчеркнул Донской.

Следующей задачей, по его словам, является кардинальное улучшение качества атмосферного воздуха, в первую очередь, в наиболее загрязненных городах – крупных промышленных центрах страны. По каждому из таких городов правительством РФ планируется утвердить комплексный план мероприятий, в результате которых должно быть минимизировано вредное воздействие на атмосферный воздух от всех источников, включая мероприятия по внедрению НДТ, по снижению воздействий автотранспорта, по озеленению территорий и многие другие.

«Для обеспечения правового регулирования данного вопроса в 2018 году нами разработан и в ближайшее время будет внесен в Правительство Российской Федерации законопроект о проведении сводных расчетов загрязнения воздуха», - проинформировал министр.

Кроме того, правительством РФ внесен в Госдуму законопроект, направленный на решение проблем оснащения источников негативного воздействия крупных предприятий системами автоматического контроля сбросов и выбросов. Подготовлен к внесению в правительство РФ законопроект о внедрении стратегической экологической оценки, проводимой в отношении документов стратегического планирования, в том числе генеральных планов городов.

Еще одной первоочередной задачей, по словам Донского, является создание системы обращения с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами (I и II класс опасности).

В рамках решения данной задачи предполагается утвердить федеральную схему обращения с такими отходами и определить порядок обращения с ними, а также определить специального федерального оператора и установить его правовой статус.

В настоящее время разработан соответствующий законопроект, который планируется внести в правительство РФ в первом полугодии 2018 года.

«К 2024 году мы рассчитываем обеспечить ликвидацию и рекультивацию наиболее опасных объектов накопленного вреда, содержащих опасные отходы...» - подчеркнул глава Минприроды России.

Говоря об обеспечении сохранения биоразнообразия, министр проинформировал о том, что в общей сложности в течение 6 лет планируется создать 24 новых особо охраняемых природных территории (ООПТ). «Это увеличит общую площадь земель, занятых ООПТ, на 5 млн га. В 2018 году планируется создать 6 ООПТ, 4 из которых уже созданы», - сообщил он.

Кроме того, по словам Донского, планируется дальнейшее развитие инфраструктуры экологического и познавательного туризма на ООПТ. За 6 лет планируется обеспечить возможность посещения ООПТ дополнительно для 4 млн человек ежегодно.

«В 2018 году продолжатся программы по реинтродукции редких видов животных. Совместно с комитетом Государственной Думы по экологии будем добиваться принятия законопроекта «Об ответственном обращении с животными»», - подчеркнул министр.

В качестве приоритетных направлений в сфере охраны окружающей среды, по которым ведомство намерено продолжить работу, Донской также назвал вопросы регулирования негативного воздействия на окружающую среду, государственной экологической экспертизы и экологического надзора, переход на НДТ.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре