Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Фракция «Единая Россия» обратила внимание губернатора на необходимость индексации региональных соцвыплат

19.11.2018 20:12|Псков

Представители фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании в рамках бюджетных консультаций с губернатором области Михаилом Ведерниковым заострили внимание на вопросах «с бородой» - проблемах, которые поднимаются при рассмотрении главного финансового документа области на протяжении последнего ряда лет.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, первым в повестке проблемных вопросов стало отсутствие индексации социальных выплат, предусмотренной законами области. «Из года в год этот вопрос встает при рассмотрении бюджета, и мы обещаем, что это будет в грядущем году. Предусмотрены ли средства на индексацию в проекте бюджета на 2019 год», - озвучил вице-спикер Виктор Остренко, вопрос, волнующий единороссов. «Мы над этим работаем, - коротко ответил губернатор Михаил Ведерников. – Ко второму чтению я озвучу вам окончательные цифры».

«Нашим региональным законом мы приостанавливали индексацию социальных выплат, а не отменяли, - продолжил тему вице-спикер, председатель бюджетного комитета Борис Полозов. – Если мы не выплатим долг по индексации в этом году, то обязательства станут для нас неисполнимыми – дальше тянуть нельзя». Спикер Александр Котов поддержал коллегу: «Мы взяли на себя обязательства проиндексировать социальные выплаты на уровень инфляции, которые не выполняются».

Следующий вопрос губернатору прозвучал от Всеволода Козловского. Депутат рассказал о ситуации, сложившейся в великолукском туберкулезном диспансере, где заработная плата медицинских сестёр сравнялась с зарплатой санитаров. «Я просил бы вас промониторить ситуацию по всей области. Надеюсь, новый руководитель комитета по здравоохранению серьезно отнесется к этому вопросу», - подчеркнул Всеволод Козловский. Губернатор поблагодарил парламентария за постановку проблемы и заверил, что вопрос не останется без внимания.

Отвечая на вопрос Оксаны Лазаревой о строительстве стадиона в Плюссе, губернатор сообщил депутатам, что решение по этому спортивному объекту уже принято на уровне Министерства спорта. «Вопрос с Андреем Турчаком уже отработан, решение принято на уровне Минспорта. 50 млн рублей на два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа Плюссе и Новоржеве в 2019 году выделяется», - обозначил сумму финансирования Михаил Ведерников.

Дарья Козьякова привлекла внимание губернатора к проблеме Себежской основной школы: «Котельная в этой школе находится в подвале – над ней занимаются более 400 детей. В прошлом году во время отопительного сезона было две остановки. В этом году котельная пока работает, но начались протечки». «За неделю проработайте вопрос и предложите один из вариантов решения проблемы», - дал поручение губернатор своему заместителю Александру Кузнецову.

В продолжение разговора с главой региона спикер областного Собрания Александр Котов напомнил о ранее высказанном предложении парламентариев пересмотреть меры социальной поддержки специалистам, работающим на селе – согласно действующему областному закону социальная выплата рассчитывается пропорционально занимаемой ставке. «Мы социальную выплату должны назначать не за то, сколько человек ставок занимает, а за то, что он живет в деревне, где жизнь значительно труднее, чем в городе, - обозначил позицию депутатов Александр Котов. – В прошлом году на согласительной комиссии все с этим согласились, записали в протокол, но никто ничего не пересматривал». Председатель регионального парламента предложил губернатору вернуться к этому вопросу при рассмотрении проекта бюджета-2019 и исправить эту несправедливость.

Вопрос председателя комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрея Козлова касался аграриев. Депутат отметил снижение государственной поддержки отрасли при повышении налогового бремени. Андрей Козлов также поинтересовался, смогут ли сельхозтоваропроизводители рассчитывать на компенсацию затрат в рамках соглашения с Минсельхозом. Михаил Ведерников ответил, что регион ждёт дополнительные средства из федерации на поддержку аграрной отрасли. Глава региона заметил, что в ближайшее время должна состояться встреча его заместителя Нинель Салагаевой с региональными сельхозтоваропроизводителями и пригласил депутатов профильного комитета также принять в ней участие.

«Важно, чтобы баланс в отрасли сохранялся, а то мы одной рукой помогаем, другой забираем, а по факту ситуация не улучшается. Давайте обсудим это», - пригласил Михаил Ведерников парламентариев к совместной работе.

Вице-спикер Юрий Сорокин поднял тему, традиционную в течение многих последних лет для встреч депутатов с руководством исполнительной власти, - открытие в Пскове физкультурного диспансера. «Мы едва ли не единственный регион, который не имеет своего физкультурного диспансера, - напомнил Юрий Сорокин. – Собирались рабочими группами, комиссиями, проводили многочисленные заседания. Решение в принципе есть, но воз и ныне там».

«Конкурс состоялся, оборудование будет поставлено в декабре, ремонт завершён», - проинформировала парламентариев о проделанной работе вице-губернатор Вера Емельянова. «Замечательное помещение, его надо оснащать, доделывать – помещение должны быть готово принять оборудование, и, главное, необходимо создавать отдельное юридическое лицо», - озвучил рекомендации парламентариев исполнительной власти первый вице-спикер Виктор Антонов.

Михаил Ведерников также пригласил депутатов к совместной работе – глава региона высказал мнение о целесообразности участия парламентариев в его рабочих поездках по районам области.

В заключение губернатор поблагодарил парламентариев за поставленные вопросы.

Напомним, проект закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» поступил на рассмотрение в региональный парламент 1 ноября, в соответствии с законом о бюджетном процессе 16 ноября прошли публичные слушания, теперь главный финансовый документ региона изучают комитеты, после чего законопроект будет рассмотрен на сессии.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре