Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Сцена / Обзоры

Совсем особенный концерт...

17.12.2018 14:06|Псков

14 декабря, в преддверии новогодних и рождественских праздников, в БКЗ состоялся совсем особенный концерт. В программе - Э. Элгар и В. А. Моцарт. Музыка неизвестного псковской публике английского композитора поствикторианской эпохи Эдварда Элгара (1857-1934) - и, может быть, самое известное в мировой музыкальной истории произведение австрийского гения - «Реквием» - с загадочной и неразгаданной историей. 

Заинтригованные, желающие послушать эту концертную программу с одним неизвестным, обращались в интернет и сразу оказывались в центре мощной информационной атаки, проясняющей и происхождение, и судьбу английского маститого композитора Эдварда Элгара, «любимца империи», «английского Бетховена», и новые интригующие факты судьбы и творчества Моцарта - «Икара» (1756-1791). На концерт, однако, так и не смогли попасть множество желающих, даже удовлетворивших предварительно свое любопытство, в этот вечер был аншлаг.

Концерт открылся Виолончельным концертом Эдварда Эдгара (солист Олег Сендецкий, Санкт-Петербург). Концерт, созданный в 1918 году признанным мастером английской музыки, стал музыкальным посвящением жертвам Первой мировой войны. В немногочисленных источниках содержание концерта раскрывается, как впечатления от катастрофических разрушений, нанесенных войной Европе. Музыка Элгара в мастерском исполнении виолончелиста Сендецкого в сопровождении псковского оркестра раскрывалась перед слушателями по своим непреложным законам - законам красоты. Эту музыку исследователи относят к позднему романтизму. Благодаря отточенной композиторской технике: мелодической, оркестровой, ладо-тональной, индивидуальный стиль Элгара приобрел характерные гармоничные, академизированные, аристократические черты. В разнохарактерных частях концерта, где последовательно возникают образы песни - плача, снов, полета, битвы-атаки, нет резких конфликтов и диссонансов, хотя существует сквозная драматургия, приводящая к трагической кульминации. В ней выражение острого отчаяния сочетается с катарсическим просветлением. Символично то, что музыка коды концерта вызывает ассоциации со знаменитой финальной сценой Вагнеровского «Тристана» - «Смертью Изольды»!

Исполнение Реквиема Моцарта, в котором принимали участие хор Санкт-Петербургского университета (рук. Эдуард Кротман), созвездие замечательных солистов (Анастасия Щеголева, Наталья Евстафьева, Дмитрий Григорьев, Евгений Ахмедов) и Псковский симфонический оркестр под управлением главного дирижера и автора проекта Николая Хондзинского, на этот раз было усилено простыми и безотказно воздействующими средствами. Оркестр выходил не из-за кулис, как обычно, «по-домашнему», а спускался с верхнего этажа, как оркестр-гость, более торжественно. На заднюю часть сцены проецировался канонический текст Реквиема с латинскими названиями и дословным русским переводом. Так феноменальная красота образов Моцартовского Реквиема обрела новую силу воздействия, и через музыку, и через озвученное музыкой слово молитвы. Живую силу хоровой, вокальной и оркестровой музыки дирижер хотел донести до слушателя, отказавшись от подзвучивания микрофонами. В результате весь монументальный цикл песнопений Реквиема зал слушал с неослабеваемым вниманием, жадно вслушиваясь в каждое пропетое слово. Этот особенный концерт закончился овациями.

Вступление к концерту сделал сам Николай Хондзинский. Его прочувствованная и проникновенная небольшая речь стала ключом к разгадке некоторых тайн и загадок программы БКЗ 14 декабря «Элгар - Моцарт», где, по словам музыканта, соединились Смерть - Музыка- Красота - Вечность.

Татьяна Лаптева, любитель классики

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре