![]() |
Псковская Лента Новостей |
Православные христиане сегодня встречают один из главных церковных праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из 12 двунадесятых православных праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
Накануне праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в храме Христа Спасителя. Божественная литургия, которую также возглавит предстоятель Русской православной церкви, пройдет в храме Христа Спасителя во вторник в 10.00.
Напомним, жителям Псковской области на период действия ограничительных мероприятий предписано временно не посещать объекты религиозных организаций. Богослужения в храмах совершаются только священниками и минимальным количеством церковных сотрудников.
По просьбе митрополита Тихона и учитывая особые дни Великого Поста и наступающего праздника Пасхи, решением главы региона исключение сделано для Божественных литургий в дни перечисленных выше праздников. Но, что важно отметить, при условии совершения литургии в многолюдных городских приходах не в храме, а на прихрамовой территории. Прихожане должны располагаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга.
В 10.00 на сайте Псковской епархии начнется прямая трансляция торжественного богослужения из Псково-Печерского монастыря. Ретрансляцию также можно будет увидеть на Псковской Ленте Новостей.
История праздника рассказана в Евангелии. Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть, что от нее родится Спаситель мира — Христос.
Это событие описывает только один евангелист – Лука. О жизни Девы Марии известно немного. Упоминается, что в три года ее отдали на воспитание в иерусалимский храм, где она пробыла до 14 лет. Затем ее выдали замуж. Так как Дева Мария хотела сохранить девство, ей нашли не мужа, а, скорее, опекуна - восьмидесятилетнего старца, вдовца Иосифа, который должен был заботиться о ней. Через несколько месяцев после обручения Марии явился архангел Гавриил и сообщил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Евангелие от Луки).