Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Юлия Магера

Вакцина от короны с ускоренной процедурой

15.06.2020 16:31|Псков

Как скоро появится вакцина от коронавируса и не заставят ли всю страну принудительно ее ставить, усложнят ли жизнь отказникам и каким будет качество препарата, если год назад мы еще не были знакомы с самим заболеванием. Коронавирус с нами надолго, и многие взоры устремились на ученых. Это именно они спасут нас от заражения, когда придумают вакцину. В том, что ее создадут, сомнений нет. Мировая фарма не упустит жирный шанс. США, Китай, Великобритания - в гонку включились мировые лидеры. От России только государственных контор десять штук несутся наперегонки. Вроде как, уже есть отечественные экспериментальные образцы, их даже начали тестировать на людях. И тут, конечно, пока больше вопросов.


Итак, сроки. Конечно, максимально сжатые. Ситуация сейчас - пан или пропал. Обойдут конкуренты на повороте, накроют рынок своим препаратом - все, можно подавать на банкротство. В препарате мир нуждается столь остро, что победитель получит все. Славу, статус и бюджетные деньги.

Предстоящая вакцинация вызывает массу вопросов, которые вряд ли будут сняты с ее началом. Фото Вадима Боченкова/«МК в Пскове».

Другой вопрос, когда это произойдет. Вице-премьер Татьяна Голикова с оптимизмом говорит, что вакцину мы получим уже в этом году. Но вот глава Роспотребнадзора Анна Попова называет не более чем надеждой обнародование каких-либо сроков. Как бы оно там ни было, правительство уже утвердило «план-график разработки, государственной регистрации, в том числе с ускоренной процедурой, и запуска в промышленное производство вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции». Это цитата той же Голиковой.

Смотрите также
13.06.2020 18:223 Голикова анонсировала запуск производства первой вакцины от COVID-19

План-график для научного открытия? Ускоренная процедура? Хм, хм, сомнительно. И в первую очередь сомневаться приходится в качестве готового продукта. До конца ли будут исследованы все риски и изучены побочные эффекты, можно только гадать. Такие сомнения - повод перейти на антипрививочную сторону. Там могут оказаться даже те, у кого раньше календарь прививок был соблюден безукоризненно.

Тут, конечно, разгул для сторонников конспирологических теорий. Сторонников вербовать не надо, сами прибегут. Ребята, в каких я только глубинах чужого сознания не побывала, пока отбирала материал для этой публикации! Вы, например, знали, что вместо вакцины нам вколют медленно действующий яд? За год-два он разрушит какой-нибудь из важных внутренних органов, и поминай как звали. Почему так долго? Чтобы привить как можно большее число людей. Первыми уколы поставят военным и прочим силовикам. Это, стало быть, происки иностранных партнеров. Сторонники этого бреда приводят в пример эпидемию испанки начала прошлого века. Дескать, незадолго до того прошла массовая вакцинация от брюшного тифа. Человек с неокрепшей психикой и слабо развитым критическим мышлением после одной этой аналогии может отказаться от прививки против коронавируса.

Смотрите также
10.06.2020 08:420 Две группы добровольцев отобрали для испытаний российской вакцины от коронавируса

Развеять сомнения своими рекомендациями могла бы Всемирная организация здравоохранения, авторитетная до недавнего времени. Беда в том, что сейчас ВОЗ меняет свои рекомендации как флюгер. Еще недавно носить маски советовали зараженным, контактным и медикам, а теперь советуют то же самое всем вообще, особенно в общественных местах типа магазинов и автобусов. А рекомендация поменялась потому, что раньше масок и данных о распространении заразы было мало, а теперь поднакопили. Другой свежий пример этого же порядка - заявление главы подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозу Марии Ван Керхов. Она сообщила, что бессимптомные больные «крайне редко» могут кого-то заразить. А потом вынуждена была оправдываться за свои слова и призывать ученых внимательнее исследовать этот вопрос. В общем, ВОЗ сама ничего не знает, что толкового она нам скажет про вакцину, которой пока нет.

Нет гарантии, что и по прививкам ВОз не поменяет рекомендации уже после начала вакцинации. Фото Вадима Боченкова/«МК в Пскове».

В полный рост в очередной раз встанет проблема детских прививок. До 15 лет родители решают, ставить ли чаду тот или иной укол. И хорошо, если у мамы и папы взгляд на этот вопрос сходится. Но бывает, что битва разворачивается уже у колыбели, пока медсестра набирает в шприц вакцину с БЦЖ. Так, например, получилось в семье псковички Анны. Теперь уже бывший муж поделился своим категорическим неприятием прививок только после рождения дочери. Сам медик, он прочитал книгу о том, как дети становятся ментальными и физическими инвалидами после прививок. И вот уже семь лет каждая прививка в семье - с боем. Анна тоже из медицинской семьи, и у нее другая позиция. Оглядываясь вокруг, она не видит пострадавших от прививок в своем поколении, у родителей и детей. Хотя и советует всем родителям внимательно изучать, что за вакцину ставят в конкретный момент. А парам еще на стадии планирования семьи она рекомендует обсудить этот вопрос, чтобы потом не было мучительно больно.

Смотрите также
04.06.2020 13:530 Единой вакцины от коронавируса не будет, заявила глава Роспотребнадзора

Правда, ото всех болей нас вскоре может избавить правительство, если обяжет делать вакцину поголовно. Премьер Мишустин 2 апреля утвердил «Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Два любопытных пункта содержатся в этом документе.

Не желающие делать прививку россияне опасаются, что процедура будет принудительной. Фото Вадима Боченкова/«МК в Пскове».

Во-первых, «гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Во-вторых, при ЧС или ее угрозе «организации проводят мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности своих работников в чрезвычайных ситуациях».

Снова вопросы. Что это за действия, угрожающие благополучию других лиц? Уж не отказ ли от вакцинации? И что за мероприятия должны проводить организации? Приглашать на свою территорию врача со шприцем? В Псковской области, между прочим, с 5 марта режим повышенной готовности, что очень заботит противников прививок.

Впрочем, методы убеждения могут быть и ненасильственными. Уже сейчас за границу не выпускают без прививок, обязательных в ряде стран. Кто помешает добавить в этот список вакцину от COVID-19? Вариантов может быть очень много, вплоть до запрета занимать определенные должности - простор для фантазии огромен.

Вакцина будет точно. Но ставить ли прививку себе и детям - вопрос с огромной загогулиной. У каждого из нас еще полно времени, чтобы дать на него ответ. Берегите себя.

Юлия Магера

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре